Reprobatio как право Теурга и особенности применения метода — Baal-Hiram
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Reprobatio как право Теурга и особенности применения метода — Baal-Hiram

 Reprobatio как право Теурга и особенности применения метода

 

Данная статья на самом деле была написана мной достаточно давно, как рассуждение на форуме сайта Teurgia.Org, однако сейчас я решил доработать ее, дополнить информацией и развить некоторые, заслуживающие того мысли, в ней представленные.

 

Актуальность данной темы непреходяща сама по себе, так как каждый практик Западной оккультной традиции ежедневно сталкивается с ситуациями, в которых ему необходимо сделать выбор – одобрить поведение того, или иного человека, или осудить. В самом по себе осуждении, несмотря на расхожие профанские клише по этому поводу, нет ничего «запретного», или противоречащего мистической христианской традиции. Выбор свободной воли является не только правом, но также и обязанностью в ряде ситуаций. Очевидно, что в ситуациях, которые не касаются практика персонально, и в которые он не вовлечен тем или иным образом, вполне можно, и чаще всего нужно проигнорировать. Однако, жизнь порой ставит нас в такие условия, в которых нам необходимо делать выбор, ибо молчание будет воспринято как согласие и одобрение происходящего, а игнорирование ситуации повлечет за собой последствия, которых мы не желаем, или с результатом которых не согласны. В подобных случаях осуждение и порицание становится не просто правом, но и обязанностью, пренебрежение которой возложит на вас бремя ответственности за беззаконие, произошедшее при вашем молчаливом попустительстве. Рассуждая об этом, становится очевидным, что именно преступное бездействие является отходом от практики добродетелей в своей жизни, и здесь невозможно не процитировать великого мага Элифаса Леви, писавшего: «добродетель предполагает действие, обычно ее противопоставляют нашим страстям, чтобы дать понять, что добродетель не является чем-то пассивным. Сила – не просто добродетель, за ней стоит и руководящий принцип этой силы» (Элифас Леви, Великий Аркан).

 

Рассмотрим все то же самое в свете цитат из канонических Евангелий, чтобы разобрать символический и моральный аспект предмета статьи, и лучше понять принципы, коими следует руководствоваться, применяя reprobatio.

 

В Евангелии от Матфея (гл. 7, стихи 1-2) сказано: “Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить”;


В Евангелии от Луки (глава 6, стихи 37-38) сказано: “Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам”. Так же есть другая цитата в Евангелии от Матфея (глава 5, стихи 21-22), относящаяся к рассматриваемому вопросу: “Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака"[пустой человек], подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной”.

 

Приведенные выше цитаты часто используются профанами, и почти всегда толкуются превратно, поскольку подгоняются ими под бытовые нужды, так, что исходный смысл порой меняется на противоположный.  Распространённым заблуждением является мнение, что якобы эти слова запрещают вообще, кого-либо осуждать, и высказывать осуждение. И, что якобы, мы вообще не должны никого судить. И, если мы не будем никого судить, то и нас никто (и в том числе и Бог) судить не будет. Такое толкование является ложным, и строится на весьма поверхностном прочтении указанных строк. Даже экзотерическая доктрина отвергает буквальное понимание этих строчек, утверждая, что:

 

- Во-первых, человек может и имеет право судить: рассуждать, анализировать, узнавать других по их плодам, различать добро и зло и так далее.

 

- Во-вторых, тот факт, что вы никого не будете судить или осуждать, не гарантирует, что другие люди не будут вас судить или осуждать.

 

- И, в-третьих, избежать Божьего Суда ни у кого не получится никаким способом, даже если человек вообще уйдет в пустыню, или в затвор, и не будете никого знать, видеть и осуждать.

 

Данные слова ("Не судите, да не судимы будете") несут символическую, или, скорее аллегорическую смысловую нагрузку, а не ту, которую им вульгарно приписывают. И для лучшего понимания значения цитат, необходимо обратить внимание не только на используемые в ней слова, но и на контекст, в котором, согласно Евангелию, эти фразы были сказаны. В особенности это важно, если мы рассматриваем оккультную составляющую этих Евангельских указаний, для понимания и выявления этой самой аллегорической смысловой нагрузки в них содержащейся. Начнем по порядку, в коем я привел цитаты в начале:

 

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". (от Матфея 7, стихи 1-5)

 

Из абзаца ясно, что предлагается не осуждать людей за те поступки, к которым мы сами имеем склонность, и которые сами совершаем: "как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?"". И только после того, как в себе человек разберется с той или иной склонностью к "не-благу", он вправе осуждать, или порицать (применять Reprobatio, о чем ниже) в другом человеке то, что он сам преодолел: "вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". Это согласуется с рассуждениями Апостола Павла в его послании ко Евреям (глава 2 стих 18): "Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь". Таким образом, мы можем выявить, что порицание или осуждение человека за некие не-благие дела человеком, который изжил в себе склонность к таким делам - может послужить для помощи и исправления состояния того, кого порицают или осуждают за совершение очередного не-благого действия.

 

В том контексте, в котором приведена фраза: “Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы” и с учетом того, что было написано выше, становится ясно ее значение. Здесь, безусловно, говорится о том, что человек, склонный к некоему злодеянию, и порицающий при этом другого человека, также склонного к такому же точно злодеянию - рискует быть осужден в ответ тем, кого он порицает, что впрочем, и происходит в обыденной жизни у людей постоянно, и на укор в каком то деле, представители вульгарного общества обычно вполне закономерно отвечают друг другу: “а вы сами такие же”. Тем не менее, следует отметить, право на осуждение и порицание появляется у человека не вследствие того, что его не станут другие порицать в ответ, а главным образом из-за того, что он знает как правильно порицать того или иного человека, чтобы тот начал исправляться, если исправление вообще возможно для него в этом воплощении.

 

Далее:


Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (от Луки 6, стихи 37-38)

 

Здесь говорится о законе подобия: Бог и Его Благие Ангелы поступать будут с человеком так же, как сам человек поступает с себе подобными - т.е. с людьми."Ибо суд без милости не оказавшему милости" - как пишет Апостол Иаков в своем соборном послании (глава 2, стих 13). Таким образом, здесь раскрывается небольшой оккультный секрет, важный в принципе на всех уровнях Делания: человек, не имеющий в себе милосердия - не может получить милосердие от Бога, поскольку удалив из себя это благое свойство - он отказался от него, соответственно - в силу действия закона о Свободе Выбора - Бог не может навязывать человеку то, от чего сам человек отказался. Это же правило может быть перенесено на любые добродетели: человек, не имеющий их в себе - не может получить их от Бога, так как добровольно отказался от них, и отверг их от себя. Следовательно, и Бог не может, не нарушая Свободу Воли человека оказать ему что-либо свойственное этим добродетелям, ведь Свободу Воли человеку Он дал Сам, в его полное распоряжение. Точно тоже самое относится и к порокам, и не-благим склонностям: они не властны над человеком, если тот изжил их внутри себя, и не имеет с ними общей части. Действенен и обратный закон - человек склонный к тем или иным порокам - раб им, и не властен над тем, чтобы помочь другим, применяя Reprobatio. Из этого следует вывод, сделанный ранее, при анализе соответствующих стихов из Евангелия от Матфея: "вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

 

Гораздо более интересным представляются два других стиха, из пятой главы Евангелия от Матфея (стихи 21-22):


"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака"[пустой человек], подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."

 

Несомненно, здесь речь идет так же о неприемлемости осуждения, и гневного порицания другого человека. Но, здесь ключевым словом является "напрасно" ("Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду"), то есть: без повода, не имея на то оснований, неправедно, всуе.

 

И действительно, если человек всуе, без повода, или по пустякам применяет свое право Reprobatio, то ценность суждения (порицания), или осуждения, высказываемого этим человеком - несомненно теряется, ибо человек называет не-благим то, что на самом деле благое, или осуждает то, что осуждения и порицания не заслуживает. Так же сила Reprobatio теряется от чрезмерного осуждения, то есть очень резкого осуждения поступка, который на самом деле заслуживал более мягкого порицания, более милосердной формы Reprobatio.

 

Вследствие бездумной и неосознанной растраты Силы творящего слова человека, коей он наделен от сотворения ("И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их [...] Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым..." - Бытие глава 1, стих 27; глава 2, стихи 19-20) - то есть той возможности определять, судить, рассуждать, и т.д. коя дана человеку Богом как право - человек становится неспособным воздействовать на Вселенную своим словом, так как многократно это слово вступало в противоречие и с Истиной (называя благое неблагим, а неблагое - благим) и с теми определениями всего сущего, кое сам Вселенский Человек Адам дал всем вещам искони, и которые не вправе отменить или оспорить малая часть Вселенского Человека - каждый из нас.

 

Следует сказать также, что Иисус сам применял Reprobatio, более того: концепция оккультного Reprobatio строится по большей части именно на том, что этот метод противодействия злу использовался самим Иисусом:

 

1. "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников." (Матфей 21, стихи 12-13).

 

2. "Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла". (Матфей 21, стих 19)

 

3. "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их" (Матфей 23, стихи 25,26), впрочем, примером Reprobatio является все восьмикратное "Горе вам!" в Евангелии от Матфея глава 23-я, стихи 13-36, с окончательным осуждением формулируемым Иисусом так:

 

4. "да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей." (Матфей, 23, стихи 35-36")

 

Стоит обратить внимание на то, что осуждение призвано на головы фарисеев с клятвою: "Истинно говорю вам", то есть Аминь, Истинное Слово.

 

5. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст". (Матфей 23, стихи 37-39).

 

Мне представляется что приведенных примеров достаточно для иллюстрации тезиса, гласящего о том, что Иисус сам применял Reprobatio, перейдем к рассмотрению самого Reprobatio как метода, и к анализу трех форм его применения:

 

"...Просвещенный последователь оккультизма имеет право на ментальную оценку поступков ближнего лишь в той мере, в какой он участвует в работе Эманаций Первоначала. Короче сказать – карать имеет право лишь Теург, и как раз постольку, поскольку он Теург.


Теургия, даже непродолжительная, требует великой ясности миросозерцания и великой чистоты настроения, и потому мы редко караем по праву. [...]

 

Магические кары, допускаемые Христианским Иллюминизмом для своих Адептов, носят коллективное название Reprobatio (буквально — осуждение).
Различают три степени Reprobations: неодобрение, скорбь о поступке ближнего, порицание.
Неодобрение формулируется так: "хоть ты мой брат, но я бы не хотел делить с тобою клише твоих поступков. Мы не вместе".

 

Эту степень кары Христос разрешил применять своим ученикам в самых крайних случаях. Символическая ее формула: "Отрясите прах от ног ваших." (Матфей 10, стих 14).

 

Сам Христос в редких случаях применял вторую степень, степень траура, скорби о поступках ближнего: "...Лучше бы не родиться тому человеку" (Матфей 26, стих 24).

 

Третья степень – порицание – поражает резкостью и неумолимостью последствий.

 

Примеры ее применения можно видеть у Моисея, широко пользовавшегося теургическими приемами. Вспомните хотя бы дело Корея, Дафана и Авирона.

 

В более близкие нам времена можно цитировать знаменитое порицание, произнесенное Гроссмейстером Ордена Тамплиеров Яковом Моле (Jacobus Burgundus Molay) из пламени костра по адресу сгубивших его Папы Климента V и короля Филиппа Красивого с призывом их на Суд Божий, первого – не позже 50 дней, а второго – не позже года. Оба предсказания о смерти сбылись даже ранее указанных Моле сроков". (Григорий Оттонович Мебес, Энциклопедия Оккультизма.)

 

Подытоживая все вышеизложенное и процитированное, следует сделать вывод о том, сколь правомерно применение Reprobatio, и что необходимо для того, чтобы оно применялось успешно, для пользы всех существ.

 

В первую очередь, это безусловно, правомерность его применения, и воздержание от "суесловия", суетного осуждения окружающих, даже в шутку, или для "красного словца", потому как Вселенские Принципы лишены чувства юмора, воспринимая задействуемые человеком механизмы как данность, вне зависимости от того, сколь весело было человеку в момент приведения в жизнь того или иного принципа - вербально ли, или соматически или еще как.Я даже пойду далее, и скажу, что Третья Заповедь Декалога: "не произноси имени Господа, Бога твоего всуе" - включает в себя и это правило: "не осуждай никого напрасно". Это так, поскольку при высказывании порицания или осуждения - Теург так или иначе поминает Имя Бога, призывая Бога в Свидетели, иначе все это снова пустые звуки, и самовольное по меньшей мере "проклятие" другого человека, без отдачи окончательного права решения Божиему Суду. Итак, если Имя Бога поминается, но упоминается напрасно - то это противоречит 3-ей Заповеди Декалога. Если же не поминается вовсе - то это самовольное проклятие, и напраслина на другого человека: "кто же скажет брату своему: "рака"[пустой человек], подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."

 

Во вторых, право к применению Reprobatio, и Сила к его реализации могут быть получены на духовном уровне только при реальной и активной Теургической Работе, и никогда не должны использоваться во зло, или во вред творению, или ради сведения личных счетов произносящего; - напротив - использоваться сие право, и сия сила должны исключительно ради исправления изъянов Вселенной.

 Автор статьи Baal-Hiram 330/660/900 Ancient and Primitive Rite of Memphis-Misraïm, 2018 г.


Back to Top