Спиральная космология Роберта Фладда — Кэтрин Бейер
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Спиральная космология Роберта Фладда — Кэтрин Бейер

 

Спиральная космология Роберта Фладда:

Промежуточные «ступени» между духом и материей

 

Спиральная космология Роберта Фладда

Роберт Фладд, иллюстрация из сочинения «Utriusque cosmi maioris scilicet

et minoris metaphysica atque technica historia», 1617

 

В Неоплатонической философии считается, что существует единый первоисточник, от которого проистекают все вещи. Каждый последующий нисходящий от первичного источника уровень содержит в себе все меньше исходного совершенства. Итак, существует последовательность уровней, каждый из которых более совершенен, нежели нижеследующий, и менее совершенен, чем вышестоящий.


Бог: Первоисточник


Для христиан первоисточником является Бог, представленный здесь латинским термином «DEVS» (или «deus». Римляне использовали одну и ту же букву для обозначения как «U», так и «V») окруженный ярким светом.


Бог есть единственная вещь во вселенной, состоящая из чистого Духа. От него происходят все вещи, формируемые божественным духом. Чем ниже уровень творения в этой спирали, тем сложнее формы, представленные в нем, и в результате они являются более материальными и менее духовными.


Спирали Творения


Первый уровень, обозначенный словом «Mens» (Ум), - это Божественный Разум, активный принцип, который запечатлевает свой след на Творении. Последующие уровни представляют собой общепринятые уровни Творения: иерархия девяти ангелов со следующей за ней сферой звезд и семи планет, и, наконец, четыре физических элемента. Каждому уровню здесь приводится соответствие с одной из 22 букв еврейского алфавита.


Модель Творения VS точное устройство небес


Важно помнить, что это модель нисхождения духа в материю, отражающая постепенный переход от одного к другому. Фладд рассматривал действительную вселенную как совокупность концентрических, отделенных друг от друга сфер. Не смотря на то, что уровни действительно обладают множеством соответствий и связей по отношению к уровням, пребывающим над ними и под ними, тем не менее это не значит, что они точно перетекают из одной в другую, как можно предположить, взглянув на эту иллюстрацию.

 Автор © Кэтрин Бейер
Оригинал статьи размещен на сайте altreligion.about.com
Перевод © Amare Sacra для Teurgia.Org, 2014 г.

Редактура © Eric Midnight


Back to Top