Чем является и чем не является Теургия — Деметриус Полихронис
Чем является и чем не является
Теургия
Глава из книги Деметриуса Полихрониса «Теургия, Священное Искусство Посвященных» («Θεουργια, η Ιερα Τεχνη των Μυστων», 2001), перевод с греческого
Теургией называется сознательное соучастие человека в Божественной Работе. Это совместное действие и гармоничное сотрудничество тех, кто внизу, с теми, кто вверху, в ходе коего младший деятель – человек – предается всецело старшему деятелю – Богу – дабы соделаться «избранным сосудом» и посредником исполнения Воли Божьей.
Теургия является противоположностью магии. Если маг концентрируется на своем желании и приводит себя в состояние экзальтации, то Теург, напротив, полагает себя обязанным отречься от собственных хотений и выказывать полное бесстрастие – дабы предаться всецело в Руки Божьи.
В то время как маг ставит себя в центр вселенной, будучи преисполнен антропоцентризма, то Теург развивает в себе теоцентрический взгляд на вещи и воспринимает себя подобно освещаемой извне духовной планете, обращающейся по мысленной орбите вокруг Одного и Единственно существующего Духовного Солнца, от коего черпает Свет – Огнь Истины и Жизни.
Если в магии слово человека является просто инструментом приложения воли для проведения ритуала на эфирном плане, то слово Теурга, напротив, адресуется лично Богу.
(Примечание автора: “Для получения помощи в сем деле Теург обращается и к своему Ангелу Хранителю, с которым желательно заключить межличностный союз любви и уважения, и призывает его к совместной молитве. Относительно укрепления связи с Ангелом Хранителем см. нашу книгу «Общение с Ангелом Хранителем», выпущенную издательством «Пиринос Космос».”)
Если маг черпает силы из своего собственного желания – иными словами, от себя самого, зависимого и ограниченного – то Теург объединяется с Богом, неисчерпаемым и единственным Источником Жизни и всех истинных высших сил.
Итак, резюмируя, можно сказать, что основная суть Теургии передается при помощи слова «связь», «союз»:
Союз человека с Богом
Как сие будет наиболее полно объяснено в следующей главе, Теургию нельзя рассматривать лишь как некую ритуальную практику; проведение церемонии представляет собой единственно и просто «сияющий ореол», т.е. финальное внешнее проявление определенной духовной работы, которая заполняет собой все «пространство» жизни человека и непременно должна осуществляться во внутренней сущности Теурга.
Итак, получается, что Теургия не имеет почти ничего общего с магией, потому как вступает с ней в фундаментальные и значительные противоречия. В некотором роде, Теургию можно сравнить с Таинствами Церкви.
Многие из числа священников занимались Теургией (к примеру, Святые, вершившие чудеса). И если здесь читатель выдвинет возражение, говоря, что «Святые не проводили каких-либо церемоний, кроме установленных Церковью», мы ответим ему следующее:
— Эзотерическая форма священнодействия является необходимой и играет жизненно важную роль, особенно на первой стадии духовного пути. По мере того как человек приближается к обожению, эзотерические элементы постепенно утрачивают свое значение. Но на очень высокой ступени (где присутствует – так сказать – отождествление Божественного и человеческого Слова) одного изречения или одного простого жеста может быть достаточно, дабы послужить к свершению Воли Божьей.
— С другой стороны, молитвенная практика не определяется как Теургическая лишь в силу того, что сопровождается каким-либо определенным обрядом; сам ритуал молитвы может быть или не быть Теургическим, в зависимости от того, в какой мере соблюдаются или не соблюдаются требуемые условия со стороны исполнителя. Очень важно уяснить данное обстоятельство, ибо оно опровергает один весьма распространенный миф, согласно коему церемониальные действия якобы сами по себе обладают силой, достаточно лишь верного выполнения, чтобы добиться ожидаемого результата...
— Помимо сего, в предыдущей главе говорилось о традиции теургического исцеления, которое описывается в Деяниях Апостолов...
Эмблема Святого Грааля
Данная эмблема (помимо прочего) символически изображает сокровенную сущность самого Теурга как «избранного сосуда». Треугольник обозначает человеческое сердце, истинный духовный алтарь. Крест символизирует Любовь и Мудрость Божии, нисходящие в сердце. Буква «гионт» («γιωντ» – греческое название буквы иврита «йуд» - прим. переводчика) представляет Божественное Присутствие.
(Согласно иной точке зрения, вышеприведенная эмблема символизирует Таинство Божественной Евхаристии. Треугольник: Священная Чаша, или содержащееся в ней Вино; крест: Священное Копье, или сам пронзаемый им Хлеб; а «гионт» («йуд») вновь обозначает Божественное Присутствие.)
Перевод с греческого: © Вирр Арафель, для Теургия.Org, 2016 г.