Элементы Великой Работы — Робер Амбелен
Элементы Великой Работы
A. Философская Земля: Благоразумие
Благоразумие - элемент, относящийся к действию моральности, совершенствующий в человеке разум, таким образом тренируя и указывая ему на все, что является правильным, контролируя человека (или руководя каждым действием, которое соответствует разуму или же зависит от разума), так, чтобы человек каждый момент своей жизни желал в превосходной степени соответствовать каждой из Добродетелей.
В своем обыкновенном действии Благоразумие состоит из нескольких аспектов, а именно:
a. Воспоминание о прошедшем, или память.
b. Проницательность в деятельности, как в ее общих принципах, так и в частных случаях.
c. Непоколебимое почтение к качествам, которыми обладали мудрейшие люди, жившие до нас.
d. Прочувствовать, что невозможно быстро отличить истинную Мудрость от ненастоящей.
e. Здравомысленное применение разума к каждому из своих действий.
f. Осторожность или решительность в соответствии с характером осуществляемого действия.
g. Осмотрительность в отношении всего, что относится к данному действию.
h. Принятие мер предосторожности против возможных помех на пути, или же против того, что может подвергнуть риску результат деятельности.
Вообще же, Благоразумие носит характер предписаний:
- предписания для одного человека, или индивидуальное благоразумие;
- предписания для семейного круга, или семейное благоразумие;
- общественные предписания, или королевское благоразумие.
Дар Святого Духа, соответствующий Добродетели Благоразумия, - Наставление.
Благоразумие есть высшая и трансцендентальная склонность человека, совершенствующая его разум. Эта особенная склонность незамедлительно и верно приводит к нисхождению Святого Духа (без употребления иных стараний), и оно одно требуется для абсолютного Просвещения. Благоразумие приходит на помощь разуму человека всякий раз, когда он в нем нуждается. Так как, не смотря на врожденные или приобретенные человеком Добродетели, один разум остается подвержен ошибкам или неожиданностям, к которым он не готов, в бесконечной путанице обстоятельств, в которые попадает он сам или иной человек. Зачастую эти обстоятельства представляют собой сборище ловушек, которых позволяет избежать нам Благоразумие!
Как необходимое условие для дальнейшего развития, эта Добродетель - первейшая из всех, которые нужно приобрести, еще до приобретения Дара Наставления. Благоразумие и Дар Наставления обретаются посредством практики Молчания, которая соответствует Философской Земле.
B. Философская Вода: Умеренность
Умеренность - это добродетель, которая всегда поддерживает в исправности эмоциональную сторону, которая должна следовать голосу разума, чтобы не быть ведомой удовольствиями, к которым испытывают влечение пять внешних чувств.
Умеренность проявляется несколькими способами, а именно:
a. Умение владеть собой, которое заключается в том, чтобы не следовать грубым эмоциям, присущим страстям.
b. Снисходительность, состоящая из мягкости или приведения к порядку, следует из добродетели Милосердия, применяется как верная реакция на вред, причиненный ближними, который, с точки зрения добродетели Правосудия, должен быть исправлен и искуплен, что неизбежно.
c. Терпимость, состоящая из рассеивания внутренних страстей при помощи беспристрастности, которая никогда не должна быть смешана с гневом.
d. Сдержанность, состоящая из воздержанности, ослабления или контроля над чувственной стороной, в случаях менее сложных, чем выше описанные. например, желание собственного превосходства; желание узнать о вещах, на данный момент не являющихся важными, или же неважными для достижения наших конечных целей; внешние проявления и действия плотской природы; и, наконец, Сдержанность позволяет нам вести себя соответственно тому образу действий, который приведет нас к Добродетели Умеренности, Дару, происходящему от Благоговейного Страха.
Дар, происходящий от Благоговейного Страха, нисходит на нас благодаря чтению Откровений, относящихся к Традиционным Религиям, которые преподносят нам более или менее точное изображение Бога, с присущим им священным почтением, исходящим из превосходства или великодушия Величия Божьего, а также из страха, который преобладает над другими страхами, отдалиться от Него, совершив ошибку или из-за заблуждений. Кроме того, этот Дар обретается благодаря тому совершенству, с которым Традиционные Откровения преподносят на самом деле отсутствие существования или же опасность чувственных удовольствий.
Умеренность и Дар Благоговейного Страха достигаются посредством практики Уединения, которая соответствует Философской Воде.
Философский Воздух: Справедливость
Справедливость - это добродетель гармоничного управления и отношений между Существами, основанного на взаимоуважении между Существами, которое в своих различных степенях проявления основывается на их собственных моральных или душевных, духовных и материальных благах.
Цель Справедливости заключается в том, чтобы точно устанавливать наши обязанности по отношению к другим Существам. Таким образом, данная добродетель отлична от Милосердия, которое наполнено иным смыслом, и менее подвержена столь сдерживающим нормам. Справедливость устанавливает порядок и законы, как для личной жизни, так и общественной. Оно равно применяется как к временным благам отдельного человека, так и к его доброму имени и духовным достоинствам.
Справедливости соответствует один из Даров Святого Духа, - Набожность.
Набожность - это унаследованная стойкость воли, которая подготавливает человека к обретению непосредственного, личного нисхождения на него Святого Духа, и приводит его к Богообщению, к общению с Первопричиной, которую в древних мистериях называли "отцом" или "правителем", и к которому человеку должно относиться с благоговением, служа Ему и повинуясь, как сын. Также Набожность приводит человека к определенному обхождению со всеми людьми, а также к общению со всеми разумными Существами (Ангелами, Духами, Демонами). Таким образом, достигается общение с Благим и Высшим Существом, которое более или менее объединяет остальных Существ, а также, на различных стадиях работы, с Первопричиной, отцом великой Божественной семьи.
Дар Набожности таким образом устанавливает наиболее совершенные отношения, которые только возможны, и которые предпочтительны, как между самими людьми, так и с Богом. Этот Дар венчает Добродетель Правосудия, и все, что к ней относится.
Справедливость, а также Дар Набожности достигаются через практику Голодания, или же, иначе, Поста, которая соответствует Философскому Воздуху.
D. Философский Огонь: Сила
Сила - это Добродетель, которая совершенствует моральность в среде чувственной части человека. Она заключается в непреклонном противостоянии величайшим человеческим страхам, а также обуздании безрассудной отваги, так, чтобы человек ни при каких обстоятельствах не отступил от своих обязанностей.
Сила проявляется в нескольких аспектах, а именно:
a. Благородство, заключающееся во вселяющей мужество надежде в отношении тех начинаний, за которые берется человек.
b. Величие, заключающееся в решимости чувственной стороны человека, которая усиливает или же руководит надеждой в делах, которые попросту сложно, или же требует больших усилий довести до конца.
c. Терпение, отличающееся непреходящей стойкостью, на пути к окончательной Реинтеграции, в отношении всех печалей, которые одолевают нас в настоящей жизни. В частности - стойкость в том, чтобы переносить все враждебные воздействия со стороны других людей, или же со стороны злых духов, если подобные события случаются.
d. Непреклонность, с которой человек борется со страхами на своем пути достижения Блага, или же со страхом потерпеть неудачу.
Дар Святого Духа, соответствующий добродетели Силы, - Храбрость.
Однако, в то время, как Добродетель Силы имеет дело с теми препятствиями и опасностями, которые может преодолеть или пресечь сам Человек, то Дар Святого Духа, Храбрость, применим к тем опасностям и злу, над которыми Человек не властен.
Итак, Дар Силы (или Храбрости) помогает ему преодолеть скорбь от разлуки, которую причиняет Смерть, разлуки со всем тем счастьем и радостями, которые он испытывает во время своей жизни, так как сама по себе Смерть еще не приносит исключительного высшего счастья, которое вознаграждает человека и обязывает его, поскольку такому человеку известно, что Смерть приводит к Реинтеграции и Вечной Жизни.
Реинтеграция является эффективным замещением, естественным и долгожданным, всех зол и страданий земной жизни, исключая те трудности и опасности, которые встречает Человек, когда шествует по пути к Высшей Цели (включая и саму Смерть, настигающую все и вся), это всеобъемлющий труд Святого Духа, совершающийся посредством его непосредственного действия. С помощью Дара Силы (или Храбрости) Человек обретает предводительство Святого Духа. Неотъемлемая цель этого Дара - победа Человека над Смертью, и над всеми страхами, которые она вызывает в нем.
Сила и Дар Силы (или же Храбрости) достигается через практику Бодрствования, которая соответствует Философскому Огню.
E. Принцип Соли: Милосердие
Милосердие - это Добродетель, которая призывает нас к общению, в первую очередь с посредническими Небесными Силами, а затем и с самим Божественным Планом, когда он соблаговолит снизойти до нас.
Милосердие, когда мы подразумеваем под ним данную идею общения, или же мистическую связь, требует от нас выполнения двух условий:
a. Причастности к Божественной Природе, которая, обожествляет нашу природу, возвышает нас, пренебрегая природным порядком как человеческим, так и Ангельским (существ, являющимися более высокими в изначальном проявленном мире Творения), возносит к Божественному порядку, создавая из нас богов (что очевидно, богов подчиненных), и являя нам Его сокровенное присутствие. Отсюда происходит фраза из Псалма: «Бог ста в сонме могучих, посреде же боги разсудит». (Пс. 81) А также эти слова из Евангелия: «Я сказал: вы боги...» (Ин. 10:34).
b. Соблюдения принципов деятельности, соразмерных Божественному порядку, которые созидают из нас истинных второстепенных посредников, детей Бога, действующих, как действует Бог, зная Его, как знает Себя Сам Бог, любя Его, как любит Бог, обретаясь в Нем, как обретается в Себе Сам Бог.
Эти мистические осознания непосредственно связаны с присутствием в Душе Адепта абсолютного Милосердия.
Абсолютное Милосердие происходит от действия всеобъемлющей любви, которую человек желает снискать от Бога, это несметный дар, который будет явлен посредством Веры. Человек желает снискать для себя и для всего Человечества этого нерушимого Божественного Дара.
Кроме того, Милосердие состоит из двух вторичных аспектов:
1) Сострадание, которое заставляет человека сожалеть о убогости Других, во всех онтологических сторонах жизни, и ощущать эту убогость и страдания как свои собственные, чтобы самому стать средоточием страдания, как во внешнем мире, так и в глубине своей души.
2) Благотворительность, которая направляет человека, чтобы он, всегда и незамедлительно, стремился предотвращать зло и содействовать благу, как в материальной, так и в духовной сфере. Человек, чья совесть не отдает себя отчета в том, что отказалась соблюдать собственные принципы, игнорирует добро и зло, или же, зная о существовании того и другого, пытается «подняться над ними». То есть, стремится избежать собственной ответственности. Учения, построенные на подобном подходе, служат исключительно для прикрытия латентной аморальности своих приверженцев.
Дар Святого Духа, соответствующий Добродетели Милосердия, - Дар Мудрости, которую, однако, не следует путать с одноименной Высшей Добродетелью.
Дар Мудрости (который не является самой Мудростью), приводит Человека с помощью сокрытого действия Святого Духа, к суждению о всех вещах посредством его разума, исходя из Основания наиболее высшего из возможных, - Божественной Мудрости. Этот Дар снисходит на нас через Веру, Философскую Серу.
В контексте Посвящения Милосердие соответствует обету Бедности, который утверждает презрение к имуществу, почестям и наслаждениям этого Низшего Мира. Именно через обет Бедности человек обретает Дар Мудрости.
F. Принцип Меркурия: Надежда
Надежда - это Добродетель, которая позволяет нам осознавать, что воля, подконтрольная нам, через Божественное вмешательство стремится к Вечным Истинам, которые однажды откроет нам Вера, и в тот день настанет наше совершенное просвещение.
Невозможно достичь этой добродетели без Веры, так как Надежда предполагает наличие Веры, а Вера предоставляет Надежде цель, которую нужно достигнуть, а также средства ее достижения.
Дар Святого Духа, соответствующий добродетели Надежды, - Дар Знания (Науки. – прим. перев.).
Под действием Святого Духа Знание обладает способностью судить абсолютно точно и безошибочно, согласно истине, не прибегая к естественному процессу рассуждения, но делая это инстинктивно, интуитивным способом, о истинном характере вещей, который подсказывает Надежда. Все явления должно рассматривать с точки зрения того, насколько они отвечают и соответствуют нашим целям, и насколько они могут послужить объектами для наших действий, мгновенно оценивая, что из вещей Материального Мира пребывает в гармонии с Вечными Истинами, или, наоборот, противоположны им.
В контексте Посвящения Надежда соответствует обету Безбрачия (который в христианском браке не имеет отношения к сексуальному воздержанию). Обет безбрачия обладает первостепенным значением, он позволяет Человеку освободиться от рабства чувств, подобно тому, как обыкновенная пара может увековечить обыкновенные порядки человеческого рода в их естественном и законном виде, однако без взаимного морального падения и греховности.
G. Принцип Серы: Вера
Вера – это Добродетель, гарантирующая, что наше понимание весьма приблизилось, без опасности оказаться ложным, – сознавая, что не может видеть посредством своих обыкновенных чувств, - все, что приходит к нему через канал Традиционного Откровения, в особенности непосредственно от Бога, поскольку Он желает общения с Человеком, подразумевая как конечную цель этого общения Реинтеграцию. Также Вера приближает наше понимание к Незримому Миру, в отношении которого этот мир – только несовершенное и инверсированное отражение.
Дар Святого Духа, соответствующий Вере, - Дар Разума, который не следует путать с одной из двух Высших Добродетелей, носящей то же название.
Дар Разума (который не есть Понимание) способствует добродетели Веры в приведении человека к знанию Божественной Добродетели, обеспечивая, чтобы дух Человека под действием Святого Духа проникал в смысл Традиционного Откровения, а также в смысл связанных с ним суждений, на пути, ведущем к ясному пониманию, или, по крайней мере (в тех сосудах, которые представляют собой весьма глубокие таинства) позволяя приблизиться к нему, оставляя невредимым саму их значимость.
В контексте Посвящения Вера соответствует обету Послушания, первостепенному для нее, и позволяет снискать Дар Разума.
H. Серебро Мудрецов: Понимание
Понимание – неотъемлемый признак предвидения, интуиции, проницательности и информации. Таким образом, Понимание является знанием (Гнозисом) Абсолютных Божественных Вещей, Знания Добра и Зла, однако только в виде их нечеткого восприятия.
Понимание наделяет нас способностью различать Духовное начало, а также возможностью через видение человеческих типажей или материальных объектов воспринимать, что из них связано с противоположными полюсами Добра и Зла, Света и Тьмы. (Таким образом, нельзя прийти к видению божественных вещей посредством Низших Сущностей, самих по себе довольно темных, или же посредством самых банальных магических Эвокаций. Это плод честолюбия и ребяческих суждений, которые могут дорого обойтись… - прим.)
Понимание помогает нам проникнуть в скрытые значения слов, в эзотеризм текстов, в их высшее значение, и, в частности, глубоко проникнуть в смысл Христианского Священного Писания, или же Священных Книг, если человек исповедует иную религию.
Согласно Фоме Аквинскому, последователю Альберта Великого, Понимание открывает «высший символизм Постижимых Знаков: ритуалов, символов, предметов, священных инструментов и так далее…»
Оно позволяет нам во внешних признаках или в духовных проявлениях, а также в несовершенных отражениях, являющихся в этом мире, постигать небесную реальность, сокрытую или искаженную таким образом: как в плотнике Назаретянине, Творце Логоса, затем в Христе, покидающем своих Апостолов при Вознесении, в его будущей Славе после Парусии, в Конце Времен.
Понимание показывает нам смысл, заложенный в основании, например, смысл, заложенный в крови Христа, в искуплении грехов на Голгофе, в очищении нашей души и в примирении, если использовать термин, близкий Мартинесу де Паскуалли. В пронзенной части Христа, напоминающей о герметическом пеликане Розы-Креста, Понимание открывает нам незримый и уникальный источник главнейших Таинств.
Эта Добродетель являет нам Вечную Реальность, достигаемую через Веру, не давая полного понимания, но усиливает нашу уверенность, не так интуитивно, как Вера, но на вроде интуиции и подсознательного видения.
На более высоком уровне Понимание приводит нас к частичному видению Бога, не открывая Его полностью, что было бы невозможно, но вселяя абсолютную уверенность в то, чем Он умеет быть.
рис. 5
Дары Святого Духа изображены здесь в той же последовательности, по ходу их развития, как в случае алхимической прогрессии на рис.1.
Два высших элемента, оставшихся пустыми на рисунке (Меркурий и Сера Мудрецов) являются дарами Целостности и Славы. Дар Целостности состоит из трех привилегий: врожденного знания, абсолютного владения страстями, а также бессмертия тела. Дар Славы состоит из единения с Богом: Он нисходит в нас.
I. Золото Мудрецов: Мудрость
Мудрость заключается в выборе лучшего из числа сведений, доступных Пониманию. Она предполагает под собой наличие выбора, не может действовать, учитывая их все, но только посредством исключения. Она добровольно и всецело подчиняет свое действие способности, которую считает господствующей. Это различение Добра и Зла, Знание двух противоположностей.
Если Понимание представляет собой совокупное Знание, то Мудрость – это использование его частей. В некотором роде данный аспект является более совершенным, будучи результатом действия Веры и Милосердия, Принципа Меркурия и Принципа Соли.
Мудрость заставляет нас судить о вещах с точки зрения наивысших из Причин, от которых зависят все остальные, и которые сами по себе ни от каких не зависят. С помощью этой добродетели Адепт способен достичь наивысшей степени знания, которое доступно для человечества, живущего на земле, поскольку это знание не обретается ни в случае обычного восприятия, ни в Разуме как в знании Добра и Зла, но в случае восприятия особого, которое в целом является Знанием исключительно Блага, его совершенного знания.
И, наконец, мы приходим к Милосердию, которое является базисом для рождения Мудрости внутри нас. Действительно, как мы уже видели, абсолютное Милосердие происходит из действия совершенной любви, которая пробуждает в человеке желание получить Бесконечное Благо от Бога, дабы Вера помогла ему познать Его, и он желает также, чтобы другие Существа разделили с ним это Благо, неотделимое от Бога.
Увидев, что желает только Блага, поняв и определив это, он больше не спутает Благо с его противоположностью. Для всего, что бы ни принесла сеть его понимания, для всех его видений «возможностей» Бога, совершенная любовь послужит пробным камнем. Мудрость станет внутренним очищающим фильтром его Понимания.
N.B. – Заметим, что у Гностиков и Храмовников Христос был божественной сущностью, эоном, и не был связан с Иисусом как исторической личностью.
из книги "Духовная Алхимия: Внутренний Путь" Робера Амбелена,
перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2011 год