Урок X: Гипнотическое лечение во сне — журнал «Ментализмъ»
Урок X
Гипнотическое лечение во сне
Могущество веры. Целительная сила гипнотизма, строго говоря, есть неотъемлемая сила самого пациента, посредством которой он воспринимает и верит в силу внушения ему здоровья, и в этом случае гипнотизм только вызывает к деятельности внимание суб-сознательного ума. Заметим себе, что целительная сила эта не заметна в состоянии бодрствования и принадлежит суб-сознанию как запас, который может быть развит или посредством самовнушения, или гипнотизером посредством внушений, как это было уже указано.
В обоих случаях речь идет о впечатлении, произведенном сознательным умом на суб-сознательный, следовательно, безразлично, к какому способу прибегают при излечении болезней. Первый способ называется автогипноз, второй – гипнотизм.
Различие между гипнотизмом и естественным сном. Я уже говорил о необычайно хорошей памяти, которая заявляет о себе во время гипноза, и для вас теперь совершенно ясно, что и гипнотизм, и естественный сон не могут быть отнесены к одной и той же категории. Во время гипноза умственные способности субъекта сильно обостряются. Но если субъекту не прерывать его сна внушениями, то всегда гипнотический сон переходит в нормальный, а потому мы смело можем утверждать, что гипноз эволирует из сна и снова переходит в сон.
Лечение во время естественного сна. Как гипноз происходит из искусственного сна, точно так же он может быть вызван из естественного сна. В Америке в настоящее время родители лечат гипнозом во время сна своих детей, и этот метод лечения дает уже блестящие результаты при искоренении дурных привычек детей, улучшении их здоровья и стимулирования прилежания. С этой целью родители во время сна ведут разговор со своими детьми и заставляют их отвечать на все заданные вопросы. Самое важное преимущество лечения во время сна заключается в том, что в это время родители или оператор всецело овладевают вниманием спящего ребенка.
В 1897 г. я обнародовал в Америке этот способ лечения в короткой брошюрке «Воспитание во время сна», где подробно были описаны удачные случаи лечения. Заикание, страх, дурные привычки, нервозность и проч. легко поддавались этому способу лечения, причем дурные привычки и различные мании совершенно исчезали.
Припомним сказанное в предыдущих уроках о силе, присущей суб-сознательному разуму, и тогда нам станет совершенно ясной и понятной философия этой системы.
Метод, усвоенный во Франции. Спустя год после того, как я сообщил в прессе мое открытие, д-р Paul Farez доставил в журнал «Revue de l’hypnotisme» целую серию статей, подтверждающих мою систему и полученные им результаты. Теперь психологами уже признано, что воспитательное и моральное влияния могут быть запечатлены в мозгу спящих. Способ, которым достигаются эти результаты, всегда один и тот же, а потому нам нет необходимости посвящать слишком много времени на разработку его деталей. Вам был уже указан в предыдущих лекциях способ, как делать положительные внушения.
Для лучшего уяснения лечения во время сна мы постараемся, так сказать, картинно изобразить этот способ. Предположим, что ваш сын приобрел привычку заикания. Такого рода привычки часто приобретаются детьми только из подражания взрослым. Для успешного лечения такой привычки, вечером, когда ребенок пойдет спать, вы должны сказать ему: «Сегодня ночью, когда ты крепко заснешь, я приду поговорить с тобою. Ты не должен удивляться моему посещению и моему разговору. В продолжение всего этого времени ты не проснешься, но будешь отвечать мне на все мои вопросы».
Способ, как давать внушения во время сна. Спустя некоторое время после разговора, когда уже ребенок заснул крепким сном, вы идете к нему и ложитесь рядом с ним и начинаете поглаживать рукой его лоб для того, чтобы в его мозгу вызвать представление о вашем присутствии. Само собой разумеется, что вы должны избегать толчков, шума, стука и проч., что могло бы разбудить вашего ребенка, и тогда вам вместо лечения пришлось бы прибегнуть к тому же способу, который вы употребляли при гипнотизировании субъекта.
Вам пришлось бы сказать ему, что все спокойно, что он должен закрыть глаза и заснуть крепким сном. Внушения эти вы должны делать тоном, не допускающим возражения, чтобы вызвать в нем чувство дремоты и чтобы он тотчас же заснул и не проснулся бы в продолжение вашего разговора с ним. Впрочем, если вы в точности будете следовать нашим инструкциям, то ребенок не должен проснуться. Во время внушения вы не должны суетиться, но медленно и постепенно завладеть его вниманием. Говорите голосом ясным и тихим, без всякой торопливости.
Спокойное внушение. Говорите спокойно вашему ребенку: «Ты крепко спишь и не проснешься. Ты можешь отвечать на мои вопросы. Хорошо ли ты себя чувствуешь?» Вероятнее всего, что вначале ребенок ничего не ответит вам, и вам необходимо подготовить его к умению отвечать вам, не просыпаясь. Для этой цели вы продолжаете спокойно поглаживать его лоб, постепенно привлекая этим на себя все его внимание. Потом слегка накладываете свой палец на его рот и говорите: «Когда я дотронусь до твоего рта, ты будешь в состоянии говорить и скажешь "да"». Обыкновенно губы ребенка слегка пошевелятся, как будто издавая звук, но звука не последует. Когда вы заметите это движение губ, то можете повторить ваше внушение и предупредите его, что в следующую ночь он свободно будет разговаривать с вами.
Лечение заикания. Теперь можно приступить к лечению заикания, делая следующее внушение: «Завтра ты увидишь, что можешь говорить совершенно свободно и без всякого затруднения. Ты будешь говорить так же легко, свободно и ясно, как и я. Во время разговора ты не будешь ни колебаться, ни затрудняться в произношении». Повторите это внушение еще раз, но очень убедительно, и оставьте его. Утром он, скорее всего, ничего не будет помнить из того, что вы говорили ему, но вы заметите значительное улучшение в его речи. Но иногда может случиться, что в продолжение дня ваше внушение ослабнет вследствие действия суб-сознательной памяти на сознательную, и он вспомнит все, что вы ему говорили. Бывают и обратные явления, а именно, что ребенок ровно ничего не помнит о том, что с ним происходило. Все эти феномены зависят только от степени глубины сна, в который впал ваш субъект.
Лучший результат достигается повторением. На следующую ночь и другие, говоря с ним, вы заметите, что вы будете прикладывать меньше усилий для достижения результата.
Опыт пассивного сомнамбулизма должен быть произведен вами, чтобы убедить вас в безграничности влияния одного человека на другого во время естественного сна. Вы можете внушить вашему мальчику, что он солдат во главе своего отряда, и он пройдет все стадии битвы. Вы можете внушить ему, что по пробуждении он вспомнит сражение, и все, что вы внушите ему во время сна, он перескажет вам на следующий день. Но он не будет помнить о том, что это внушение было сделано вами, и будет верить, что все это не что иное, как настоящее, виденное им. Тем же самым способом, как вы запечатлели в его воображении поле сражения, вы можете внушить ему видение покоя и здорового отдыха. Закон восприимчивости суб-сознательного ума к внушениям остается неизменным. Этот закон может быть направлен как на добро, так и на зло, а потому смотрите на него, как на средство, которое вы можете использовать только с благими намерениями.
из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы
Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год