АЛХИМИЯ - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ ОБ АЛХИМИИ

La Estrella Flamigera — Пламенеющая Звезда, катехизис степени Подмастерья Устава Неизвестных Философов — Барон Чуди

 La Estrella Flamigera

 

Пламенеющая Звезда


или Общество Франкмасонов,
почитающее ниже всего его внешнюю сторону.


Происхождение умалчивается
Без даты (ориентировочно 1770 год)



Труд, приписываемый Барону Чуди,
советнику парламента города Мец.

 

Катехизис или обучение

для градуса Вступившего или Подмастерья.

(Возвышенный и Неизвестный Философ)

 

 

1.  Вопрос: Каково главное исследование для философа?
Ответ: Оно состоит в исследовании операций природы.


2.  Вопрос: Что является конечным пунктом природы?
Ответ: Бог, который также является её началом.


3.  Вопрос: Откуда происходят все вещи?
Ответ: От единой и неделимой природы.


4.  Вопрос: На сколько областей разделена природа?
Ответ: На четыре основные области.


5.  Вопрос: Каковы они?
Ответ: Область сухого, область влажного, теплого и холодного, которые являются четырьмя первоначальными качествами, из который все вещи порождаются.


6.  Вопрос: Во что превращается природа?
Ответ: В самца и самку.


7. Вопрос: С чем она сравнивается?
Ответ: С ртутью.


8.  Вопрос: Какую идею ты можешь давать мне о  природе?
Ответ: Она не видима, хотя её действие видимой формы, поскольку она - только летучий дух, выполняющий его обязанности в телах и которые оживляются универсальным духом. И который мы рассматриваем в обывательском Масонстве как эмблему почтенной Пламенеющей Звезды. 

9.  Вопрос: Что точно представляет собой природа? 
Ответ: Божественное дыхание, центральный и универсальный огонь, который оживляет все вещи, которые существуют. 

10.  Вопрос: Какими качества должны иметь те, кто исследуют Природу? 
Ответ:  Они должны быть подобны самой природе, а именно истинными, простыми, терпеливыми и постоянными. Это существенные характеристики, которые отличают хороших Масонов. Побуждая эти чувства в кандидатах во время первого посвящения, они готовят их заранее для того, чтобы приобрести необходимые качества философского класса.


11. Вопрос: К каким вопросам они должны быть впоследствии внимательными?
Ответ: Философы должны наиболее тщательно установить, находятся ли их намерения в гармонии с природой, а также имеют ли они признак возможного и достижимого. Если они желают достигнуть своей собственной силой что-нибудь, что обычно исполняется силой природы, они должны имитировать её в каждой детали.


12. Вопрос: Какому методу надо следовать, чтобы производить вещи, превосходящие по степени то, что сама природа способна произвести? 
Ответ: Нужно наблюдать, в чём и благодаря чему природа совершенствуется. Мы подтверждаем, что способы всегда сходны. Например, если мы хотим увеличить внутреннее достоинство некоего металла сверх его природного состояния, необходимо воспринимать саму металлическую природу и в ней уметь отличить самца и самку.


13.  Вопрос: Где природа содержит её семена?
Ответ: В четырех элементах.


14.  Вопрос: С помощью чего Философ может что-нибудь произвести?
Ответ: С помощью зародыша данного вещества, который является её эликсиром, или квинтэссенцией, безусловно, более драгоценной и более полезной для работы мастера, чем сама природа. Таким образом, как только Философ извлек семя, или зародыш, природа будет готова выполнить её обязанность, чтобы помочь ему. 

15.  Вопрос: Из чего состоит зародыш или семя каждой вещи?
Ответ: Они - самое тонкое и совершенное вываривание и переваривание самой вещи, или, лучше выражаясь - бальзам серы, или что то же самое – влажный радикал (основа) металлов.


16.  Вопрос: Кто порождает это семя или зародыш? 
Ответ: Четыре элемента.


17.  Вопрос: Каким образом их производят четыре элемента? 
Ответ: Посредством непрекращающегося и постоянного движения каждый из элементов вбрасывает его семя в центр Земли, где оно подвергается прокаливанию и перевариванию, и впоследствии выталкивается наружу согласно законам движения.


18.  Вопрос: Что Философы понимают под центром Земли?
Ответ: Некий вакуум, который они предполагают, где ничто не имеет покоя.


19.  Вопрос: Где выделяются или производят осаждение свойства или семена четырех элементов?
Ответ: В удаление от центра, или к краю и окружности центра который, после того, как он потребил часть, отталкивает излишки наружу. Там они формируют испражнения, шлак, огонь и даже камни природы, грубый камень, эмблема первоначального масонского состояния.


20.  Вопрос: Можете объяснить мне эту доктрину на примере?
Ответ: Давайте возьмем довольно ровный стол, и установим в его центре вазу, заполненную водой; окружите вазу несколькими объектами различной окраски и между ними, все остальное, заполните солью. Эти объекты должны иметь между собой достаточную дистанцию. Затем выливаем воду из вазы в центре, и она будет течь ручейками то здесь, то там.  Одна струя, встретившись с объектом красного цвета, примет оттенок красного; другая пройдет по соли, и приобретет соленый вкус. Вода не изменяет место, которое она пересекает, но разные характеристики мест изменяют природу воды. То же происходит с семенем, вложенным четырьмя элементами в центре Земли; оно принимает различные изменения, так как проходит различными местами, ответвлениями, каналами или протоками так, что каждая вещь рождается в зависимости от разнообразия мест. Если, прибыв в определенное место семя каждой вещи встретит чистую землю и чистую воду, оно произведет чистую вещь. Та же самая связь встречается в противоположном случае. 

21. Вопрос: Каким способом и как элементы порождает это семя?
Ответ: Чтобы хорошо понять эту доктрину следует иметь в виду, что есть два весомых и тяжелых элемента и другие два легкие. Два сухих и два влажных, при этом один из четырех является чрезмерно сухим, и один чрезмерно влажным. Они, кроме того, являются самцом и самкой. С другой стороны, каждый из них склонен к тому, чтобы производить неизбежно вещи сходные с ним самим в его сфере. Кроме того, они никогда не находятся в покое, но действуют непрерывно, и каждый из них выделяет, из себя самого, самое тонкое, которое в нем есть. Их общее место встречи находится в центре, том самом центре Архея - этом служителе природы - где семена перемешиваются, затем они приводятся в движение и, наконец, удаляются наружу. Мы сможем видеть этот процесс природы и знать его с большей точность в высших градусах, которые следуют за этим.

22.  Вопрос: Какова истинная и первая материя всех металлов?
Ответ: Материя, строго говоря – двойная эссенция, или имеет сама в себе двойную природу. Эссенция, тем не менее, не может создать металл без участия другой. Первой и главной эссенцией является влажность воздуха, смешанная с теплотой воздуха, до формирования густой воды, которая присоединяется ко всем веществам без разбора, чистые ли они или грязные.


23.  Вопрос: Как эту влажность называют Философы?
Ответ: Ртуть.


24.  Вопрос: Кто ею управляет?
Ответ: Лучи Солнца и Луны. 

25.  Вопрос: Какова вторая материя?
Ответ: Это теплота Земли, а именно – сухое тепло, которую Философы называют серой. 

26.  Вопрос: Может ли все материальное тело быть преобразовано в семя?
Ответ: Нет. Только его восьмисотая часть, что сокрыта в центре самого тела, как мы видим на примере зернышка белой пшеницы. 

27.  Вопрос: Для чего служит тело материи относительно семени?
Ответ: Оно служит для предохранения его от всяких излишков теплоты, холода, влажности, или сухости и, в общем, от всех пагубных ненастий. Против всего этого материя служит как оболочка. 

28.  Вопрос: Стремление возвратить к прежнему состоянию всё тело материи в семя, предполагая, что этого можно добиться, означало бы какую-то выгоду мастеру? 
Ответ: Ни одному; напротив, его труд был бы совершенно бесполезным, потому что ничего пригодного не может быть извлечено из того, что проистекло из природы. 

29.  Вопрос: Что, следовательно, следует ему делать?
Ответ: Он должен отделить материю от всех её примесей, потому как нет металла, который являлся бы полностью свободным от несовершенства, хотя один металл больше, а другие меньше. 

30. Вопрос: Какой образ мы используем в масонстве, чтобы изобразить абсолютную и первоочередную необходимость реализовать вышеупомянутое очищение или очистку?
Ответ: По случаю первого посвящения кандидата в градус новичка, когда он всего лишь пустая порода металла и минерала, он снимает с себя часть его одежды, в пределах приличия. Проводится аналогия с излишествами, корками и окалиной, которые должны быть удалены от материи, чтобы найти её семя. 

31.  Вопрос: Чему должен уделять самое тщательное внимание Философ?
Ответ: Конечно, цели Природы. Он её ни в коем случае не должен искаться в вульгарных металлах, потому как они вышли уже из рук формирующих, и они больше не будут находиться в них.

32.  Вопрос: По какой именно причине он в этом нуждается?
Ответ: Потому что вульгарные металлы, особенно золото, являются полностью мертвыми, в то время как наши, наоборот, абсолютно живые и наделены духом. 

33.  Вопрос: Что является жизнью металлов?
Ответ: Эта субстанция ни что иное, как огонь, когда металлы еще залегают в пластах шахты. 

34. Вопрос: Что является их смертью?
Ответ: Их жизнь и их смерть - в одном и том же принцип, поскольку они умирают, также при помощи огня, но именно - от огня плавления. 

35.  Вопрос: Каким способом металлы зарождаются в чреве Земли?
Ответ: Как только четыре элемента развили их силу или свойство в центре Земли, и внесли их семя, Архей Природы, в ходе очищающего процесса, возгоняет его к поверхности при помощи теплоты и энергии вечного движения. 

36.  Вопрос: Во что превращается ветер, когда он просачивается через поры земли?
Ответ: Он превращается в воду, из которой рождаются все вещи, и в этом состоянии он не более чем влажный пар. Этот пар формирует потом основу первопричины всех субстанций, которая служит первой материей Философам. 

37. Вопрос: Чем тогда является эта основа первопричины, которая служит как первая материя детям науки в философской работе?
Ответ: Это та самая материя, которая, как только оплодотворяется, то уже не может изменить свою форму.

38. Вопрос: Сатурн, Юпитер, Венера, Солнце и Луна имеют  различные семена?
Ответ: Все они имеют одно общее семя, но место его рождения было причиной этого различия, хотя следует сказать, что Природа завершает её работу намного раньше при порождении серебра, чем золота, и таким же образом для всего остального.


39.  Вопрос: Как формируется золото в недрах Земли?
Ответ: Когда пар, который мы имели в виду, возгоняется к центру Земли, он проходит через теплые и чистые места, где некий сернистый жир плотно прилегает к стенкам, тогда этот пар, который Философы назвали их Ртутью, переделывается и присоединяется к жиру, который он после возгоняет с собой. От такого объединения производится определенная маслянистость, которая, утрачивая парообразную форму, принимает форму жира. Потом он возгоняется к другим местам, которые были очищены предыдущим паром, и где земля более тонкая и влажная. Пар насыщает поры земли, соединяется с ней, и производит золото.

40.  Вопрос: Как порождается  Сатурн?
Ответ: Когда вышеупомянутая маслянистость, или жир, проходит через места  полностью грязные и холодные. 

41.  Вопрос: Где раскрывается это описание во время послушничества?
Ответ: В объяснении слова «Профан», которое замещает имя Сатурна, но которое действительно мы применяем ко всему тому, что пребывает в грязном и холодном месте. Это сводится к примечательной аллегории мира, эпохи и её несовершенств.

42.  Вопрос: Как мы намериваемся совершить работу и золото?
Ответ: С представления шедевра архитектуры, ослепительное великолепие которого из золота и прекрасных металлов мы описываем в подробности.

43.  Вопрос: Как порождается Венера?
Ответ: Она порождается, когда земля чиста, но смешана с грязной серой. 

44.  Вопрос: Какую власть имеет этот пар в центре Земли?
Ответ: Всегда утонченный, по причине его постоянного движения, все то, что сырое и грязное, он моментально привлекает к себе, чтобы сделать чистым.

45. Вопрос: Каково семя первой материи всех вещей?
Ответ: Первая материя вещей, то есть, материя начальных принципов (элементов), порождается из природы без помощи какого-либо семени, другими словами, природа получает материю от элементов, и потом она порождает семя. 

46.  Вопрос: Говоря в абсолютных терминах: чем тогда является семя вещей?
Ответ:  Семя в теле ни что иное, как замороженный воздух, или влажный пар, который является бесполезным, если не будет растворен благодаря теплому пару.

47. Вопрос: Как заключается порожденное семя в металлическое царство?
Ответ: Умением Архея четыре элемента присутствующие в первом порождении природы очищают тяжёлый водяной пар – семя всех металлов, называемый Ртутью, не из-за его сущности, а из-за его текучести и легкости, с которой он будет присоединяться ко всем вещам.


48. Вопрос: Почему этот пар сравнивают с Серой?
Ответ: По причине его внутреннего тепла.


49.  Вопрос: Что происходит с семенем после замораживания?
Ответ: Оно превращается во влажный радикал (основу) материи.


50.  Вопрос: Какую ртуть мы должны подразумевать, которая образует металлы? 
Ответ: Категорически, Ртуть Философов.  Ни в каком смысле ртуть обычную или вульгарную, которая не может быть семенем, так как сама уже содержит его, как остальные металлы.

51.  Вопрос: Тогда что мы должны взять как предмет нашей материи?
Ответ:  Нужно взять только семя или неизменное зернышко, а не целое тело, которое рассматривается как живой самец, именуемый серой, и живая самка, именуемая ртутью.     

52.  Вопрос: Какая операция должна быть выполнена далее?
Ответ:  Нужно соединить их для того, чтобы они могли сформировать зародыш, начиная с которого воспроизведут плод по их природе.   

53.  Вопрос: Что должен стремиться сделать Мастер с этой операцией? 
Ответ:  Мастер не должен больше стремиться к тому, чтобы отделить тончайшее от
грубого. 

54. Вопрос: Следовательно: к чему сводится всё философское соединение?
Ответ:  Оно ограничивается тем, что производит единое из двоих, и соединяет двоих в одном, и ничего более. 

55.  Вопрос: Есть в Масонстве какая-то аналогия, которая показывала бы эту операция? 
Ответ: Она в пределах достижения ума, который сосредотачивается на размышлении над загадочным числом три, начиная с которого развивается преимущественно вся масонская наука.

56. Вопрос: Где находится семя и жизнь металлов и минералов?
Ответ:  Семя минералов – по сути дела, вода, которая находится в центре и в сердце минерала. 

57. Вопрос: Как действует природа с помощью искусства?
Ответ: Любое семя не имеет какой-либо цены, если искусство или природа не
поместят его в подходящую матрицу, где оно получит его жизнь приготовлением
зародыша и замораживанием чистой частицы или неизменяемого зернышка.


58. Вопрос: Как впоследствии питается и сохраняется семя?
Ответ: Благодаря теплу его тела.


59. Вопрос: Что делает, потом,  Мастер в минеральном царстве? 
Ответ: Он завершает то, что не может природа, из-за недоваренности воздуха, который из-за его стремительности проникает поры всех тел, не в недрах Земли, а на поверхности. 

60.  Вопрос: Какую связь металлы имеют между собой? 
Ответ: Чтобы понять эту связь необходимо принять во внимание положение планет и обратить внимание на тот факт, что Сатурн – самый высокий из всех; потом – Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и, наконец, Луна. Мы наблюдаем, что свойства планет склонны не увеличиваться, но уменьшаться. Опыт учит нас тому, что Марс легко превращается в Венеру, а не Венера в Марс из-за того, что она находится в нижней сфере. Так, Юпитер преобразовывается без трудностей в Меркурий, потому что Юпитер находится на большей высоте, чем Меркурий. Этот последний, находится на втором месте после небесного свода, который в свою очередь, второй над Землей. Сатурн самый высокий и Луна самая низкая. Солнце смешивается со всеми, но никогда не улучшается нижестоящими. Ясно видно существование стремительной связи между Сатурном и Луной, посередине которых находится Солнце. Тем не менее, ко всем этим превращениям Философ должен стараться добавлять Солнце. 

61. Вопрос: Когда Философы упоминают о золоте или серебре: откуда они извлекают их материю? Возможно, они говорят о вульгарном золоте или серебре?
Ответ: Ни в коем случае, потому что вульгарное золото и серебро мертвы, в то время как золото и серебро Философов полны жизни. 

62.  Вопрос: Каково намерение поиска Масонов?
Ответ: Знание искусства как совершенствовать то, что природа оставила несовершенным в человеческом роде, и достижение сокровища истинной морали. 

63. Вопрос: Каково намерение поиска Философов?
Ответ: Знание искусства как совершенствовать то, что природа оставила несовершенным в минеральном царстве, и достижение сокровища Философского Камня. 

64. Вопрос: Что это за камень?
Ответ: Философский камень ни ничто иное, как влажный радикал (основа) элементов, совершенно очищенный и приведенный к высшей стабильности. Поэтому он производит столько чудес для здоровья, так как жизнь находится только во влажном радикале (основе). 

65. Вопрос: В чем состоит раскрытие секрета этой крайне изумительной работы? 
Ответ:  Секрет состоит в умении извлекать способность к действию врожденного тепла или огня природы, заключенного в центре влажного радикала (основы). 

66. Вопрос: Каковы предосторожности, которые необходимо принимать, чтобы не разувериться в работе?
Ответ: Нужно усердствовать в снимании испражнений материи и думать только о получении ядра или центра, который заключает в себе все свойства смеси. 

67.  Вопрос: Почему эта медицина лечит все виды болезней? 
Ответ: У этой медицины есть свойство лечить все виды болезней, не по причине её различных качества, а просто потому, что она могущественно укрепляет естественную теплоту, которую она стимулирует мягко; в том время как другие лекарства раздражают теплоту слишком сильным движением.

68.  Вопрос: Как ты можешь продемонстрировать мне истину искусства, касающуюся тинктуры?
Ответ: Эта истина основывается, во-первых, на том, что физический порошок изготавливается из той же материи, которая производит металлы, а именно, живого серебра. У него есть способность перемешиваться с ними в процессе слияния, так как одна природа легко заключает в себя другую сходную природу. Во-вторых, эта истина обосновывается несовершенством металлов, по причине изначальной недозрелости их живого серебра, материальный порошок, который является живым, зрелым и сваренным серебром, и строго говоря - чистым огнем, может легко сообщать им собственную зрелость и преобразовывать их в собственную природу, после привлечения их недозрелой влажности, а именно, их живого серебра, которое и является единственным веществом, которое преобразовывается. Оставшаяся часть это окалина и отходы, которые отталкиваются во время вбрасывания. 

69. Вопрос: Каким путем должен следовать Философ для достижения знания и выполнения физической работы? 
Ответ:  Тем же путем, которым Великий Архитектор Вселенной прошел для создания мира и, наблюдая, как Хаос был приведен в порядок. 

70. Вопрос: Каков материал Хаоса?
Ответ: Это ни что иное, как влажный пар, так как среди всех веществ только создание воды завершается в нехарактерные сроки, и она одна подлинный предмет, подготовленный к получению формы.

71.  Вопрос: Ты можешь дать мне пример того, что ты только что сказал?
Ответ: Мы можем взять пример особого творения сложных вещей. Их семена всегда начинаются с преобразования в некоторую влагу, которая является индивидуальным хаосом. После этого появляется, как из излучения, вся форма растения. Поэтому мы замечаем, что Священное писание, во всех частях не упоминает больше никакую другую вещь, иначе как воду в качестве материала предмета, несущего Дух Бога, и свет в качестве универсальной формы.

72.  Вопрос: Какую пользу может извлечь Философ из этих размышлений, и что должно особенно привлечь его внимание при обдумывании способа, которым Высшее Существо создало мир? 
Ответ: Сначала он будет наблюдать материю, из которой был создан мир. Он увидит, что из этой беспорядочной массы Верховный Мастер сначала извлек свет.  Этот свет в то же мгновение рассеял тьму, которая покрывала лицо Земли, чтобы служить универсальной формой материи. Потом ему будет легко понять, что во время зарождения сложных вещей производится некоторый вид излучения и разделение света и тьмы, и в этом Природа всегда имитирует её создателя. Философ также поймет, как было распространено действие вышеупомянутого света, или, выражаясь другим способом, как был создан небосвод, отделяющий воды от вод. Затем, небосвод был украшен светящимися телами, но поскольку вышерасположенные тела оставались очень отдаленными от нижних, было необходимо создать Луну, как промежуточный факел между телами наверху и телами внизу. Луна, приняв небесные влияния, сообщает их на Землю. Создатель, соединив затем воды, проявил сухое. 

73.  Вопрос: Сколько имеется небес?
Ответ:  Строго говоря, имеются только одни, известные, Небосвод, который отделяет воды от вод. Несмотря на это допускаются трое: первые начинаются над облаками, где разряженные воды задерживаются и простираются до неподвижных звезд, и в этом пространстве находятся планеты и скитающиеся звезды. Вторые – место неподвижных звезд. Третьи – место небесных вод.


74. Вопрос: Почему разрежение вод заканчивается в первом небе и не поднимается дальше?
Ответ: Потому что природа разреженных вещей состоит в том, чтобы подниматься всегда вверх и потому что Бог, в его вечных законах, назначил каждую вещь в её сферу.


75.  Вопрос: Почему все небесные тела вращаются неизменно на оси, не отклоняясь?
Ответ: Это происходит только от первоначального движения, которое было к ним приложено. Тяжёлая масса в равновесии и закрепленная на простой нити, делает всегда то же самое равное вращение, если движение было всегда равным.

76. Вопрос: Почему верхние воды не увлажняются? 
Ответ: Из-за их крайнего разряжения. Поэтому опытный химик может извлечь больше пользы из знания разряжения, чем из любой другой вещи.

77.  Вопрос: Из какого материала состоит небосвод или пространство?
Ответ: Небосвод это, строго говоря, воздух, и его природа соотноситься больше со светом, чем с водой.  

78.  Вопрос: Однажды были отделены воды сухого и воды земли (суши): что сделал Создатель, что дать место зарождению? 
Ответ: Он создал особенный свет для этой цели. Он поместил его в центральный огонь и смягчил влажностью воды и холодом земли, чтобы сдерживать его действие, и чтобы его тепло лучше служило намерениям его Творца. 

79. Вопрос: Каково действие этого центрального огня?
Ответ:  Он действует непрерывно на ближайшую влажную материю, из которой он извлекает пар, который является ртутью природы и первой материей трех царств.

80.  Вопрос: Как формируется потом Сера природы?
Ответ: Через двойное действие или более полную реакцию центрального огня на ртутный пар. 

81.  Вопрос: Как делается морская соль?
Ответ: Она формируется через действие этого огня на водянистую влажность, когда воздушная влажность, которую она в себе заключает, испаряется. 

82.  Вопрос: Что должен делать действительно мудрый Философ, когда он хорошо понял основные принципы и порядок, который соблюден Великим Архитектором Вселенной, чтобы строить все то, что существует в природе?
Ответ: Настолько, насколько он может, он должен быть точным копировальщиком его создателя. В его физической работе он должен делать его хаос, подобный и схожий с действительным; отделить свет от тьмы; формировать небосвод, отделяющий воды от вод и продолжая указанный процесс завершить в совершенстве всю работу создания.

83.  Вопрос: С чем осуществляется эта великая и возвышенная работа?
Ответ: С одной единственной частицей, или маленьким телом, которое, если можно так выразиться, содержит только отбросы, нечистоты и отвращение. Отсюда извлекается определенная темная и ртутная влажность, которая доставляет все то, в чем нуждается Философ, так как он действительно ищет только Ртуть. 

84.  Вопрос: Какую ртуть он должен использовать для выполнения работы? 
Ответ: Ртуть, которая не находится в земле, но извлекается из тел, и как мы сказали, это никоим образом не обыкновенная ртуть. 

85. Вопрос: Почему эта последняя не приспособлена для нашей работы?
Ответ: Потому что мудрый Мастер должен обратить внимание на факт, что обыкновенная ртуть не содержит достаточное количество серы и, следовательно, должен работать над телом, созданным природой, в котором оно само имеет соединенные серу и ртуть, которые Мастер должен разделить.


86. Вопрос: Что он должен делать затем?
Ответ: Очистить их и немедленно объединить их снова.


87. Вопрос: Как ты называешь это тело?
Ответ: Грубый камень, хаос, iliaste, или праматерия (hyle).


88. Вопрос: Возможно, говорится о том же грубом камне, символ которого характеризует наши первые градусы?
Ответ: Да, это тот самый, который Масоны стараются обтесывать и чьи излишки пытаются убрать. Это грубый камень, вследствие чего полагают, что он часть первоначального хаоса, беспорядочной массы, знаменитый, несмотря на то, что всеми презираемый. 

89.  Вопрос: Ты говоришь мне, что ртуть – единственная вещь, которую Философ должен знать. Чтобы предотвратить путаницу: ты изволишь описать это в мелкой подробности?  
Ответ: Относительно её природы, наша Ртуть является двойной: неподвижной и летучей. Относительно её движения, она также двойная, так как у неё имеется одно движение – восхождение, и другое – спуск. Спускаясь, она влияет на растения, при помощи которых она пробуждает заснувший огонь природы и это её основная работа перед тем, как заморозиться. При помощи её движения восхождения, она поднимается, чтобы быть очищенной, и поскольку это происходить вслед за её замораживанием, она рассматривается тогда как влажный радикал вещей, который несмотря на то что покрыт гнусной окалиной, не утрачивает благородства её первоначального происхождения.

90.  Вопрос: Сколько разновидностей влажности включает каждое сложное тело?
Ответ: Их три: основная - элементарная, которая ни что иное, как сосуд для остальных элементов. Вторая – фундаментальная (радикальная), строго говоря, масло или бальзам, в которой находятся свойства предмета. Третья – пищевая. Она истинный растворитель природы, который возбуждает внутренний спавший огонь, вызывает из-за её влажности разложение и почернение, а также поддерживает и питает предмет.

91.  Вопрос: Сколько классов ртути имеют Философы?
Ответ: Ртуть Философов может рассматриваться с четырёх перспектив. В первой она называется ртутью тел, а точно – скрытое семя. Во второй это ртуть природы, ванна или сосуд Философов, выражаясь другим образом, влажный радикал. В третьей, это ртуть Философов, потому что она находится в их аптеках и в их шахтах; это сфера Сатурна; это его заря; истинная соль металлов. Как только получена эта соль, тогда начинается истинная философская работа. В четвёртой, она пламя обычной ртути, не обычный - но подлинный воздух Философов, истинное вещество, выступающее посредником для воды, истинный секретный и срытый огонь, названный общим ОГНЁМ, из-за того, что является общим во всех шахтах, потому что из него состоит вещество металлов и от него получается их количество и качество.


92. Вопрос: По какой причине Масоны почитают нечётные числа и особенно семеричные?
Ответ: Потому что природа, которой нравятся её собственные числа, удовлетворена загадочным числом семь, прежде всего в вещах подчинённых и зависимых от лунного шара. Действительно, Луна позволяет видеть нам бесконечное число изменений и непостоянств в этом числе семь. 

93.  Вопрос: Сколько операций имеется в вашей работе?
Ответ: Только одна, которая сводится к возгонке. Согласно Геберу, она не более чем подъем сухой вещи при помощи огня от соприкосновения к его собственному сосуду.


94.  Вопрос: Какую осторожность нужно принимать, читая герметических Философов?
Ответ: Иметь во всём высшую внимательность, чтобы не направлять стопы по буквам, что они говорят относительного этого, а следовать звуку слов, поскольку буква убивает, а дух оживляет.


95.  Вопрос: Какие книги мы должны читать, чтобы достичь знания нашей науки?
Ответ: Из древних нужно читать в особенности все работы Гермеса. Также несомненно книгу, озаглавленную: «Переходя Красное Море» и другую, называемую «Вступление в Обещанную Землю». Также среди всех древних нужно читать Парацельса, а среди его работ: «Химическая тропа» или «Учебник Парацельса», который содержит все тайны демонстративной физики и  наибольшие секреты каббалы.

96.  Вопрос: Когда Философ может рискнуть предпринять работу?
Ответ: Когда он знает теорию извлечения переваренного духа из тела, которое растворено при помощи недозрелого духа, и потом вновь объединения с жизненным маслом. 

97.  Вопрос: Изволите объяснить мне эту теорию более ясно? 
Ответ: Чтобы способствовать большему пониманию этого приема: он случится, когда Философ знает как при помощи растительного растворителя соединённого с минеральным растворителем, разложить третий главный растворитель, и объединяя всё он должен будет промыть землю и воодушевить её затем небесной квинтэссенцией, чтобы образовать её сернистый луч, который в мгновение пронизывает тело и разрушает его окалину.

98. Вопрос: Каким образом мы представляем в масонских элементах первооснову этой небесной квинтэссенции? 
Ответ: Через символ Пламенеющей Звезды, который мы называем центральным и оживляющим огнем.

99.  Вопрос: Возможно, они имеют совершенное знание природы, те, кто стремятся использовать вульгарное (обычное) золото из-за семени, и обычную ртуть в качестве растворителя или землю, как ту, в которую необходимо сеять?
Ответ: В действительности нет, потому что ни одно, ни другое не содержит внешнего агента; золото потому, что потеряло его во время отваривания, а ртуть потому, что не содержала его никогда.

100. Вопрос: Возможно, не избежать риска создания разновидности уродства, если искать золотоносное семя вне самого золота, ввиду отдаления его от природы? 
Ответ: Не давайте повод сомнению, что золото содержит золотоносное семя и даже более совершенное, чем какое-либо другое тело, но это не вынуждает нас использовать вульгарное золото, так как вышеупомянутое семя находится также во всех и в каждом по отдельности из остальных металлов. Оно не что иное, как неизменное зёрнышко, которое природа ввела в первоначальную замороженную ртуть. Все металлы имеют то же самое происхождение и одну общую материю, о чем узнаю точно в следующем градусе те, кто стали достойными того, чтобы получить его применение и его последовательное освоение. 

101. Вопрос: Что следует из этой доктрины? 
Ответ: Мы учим тому, что хотя семя более совершенно в золоте, оно оказывается более легким для извлечения их другого тела, чем из самого золота. Причина состоит в том, что остальные тела более открытые, а именно, менее переваренные и их влажность менее завершённая.

102. Вопрос: Ты мог бы дать пример, взятый из Природы? 
Ответ: Вульгарное золото похоже на плод, который, достигнув совершенной зрелости, был отделен от дерева. Даже если в нем будет находиться весьма совершенное и очень переваренное семя, если бы кто-то поместил его в землю для размножения, потребовалось бы много времени, много усердия и заботы, чтобы довести его до Растительности. Если вместо этого мы берем черенок или корень того же самого дерева и сажаем его в землю, за малое время и без трудностей мы увидим живую растительность и произведем много плодов. 

103.  Вопрос: Разве необходимо, чтобы любитель этой науки знал образование металлов в недрах Земли, чтобы достичь его работы?
Ответ: Это знание так необходимо, что если раньше кто-либо другой изучал это не с отдачей и не старался имитировать во всём природу, никогда ему не удавалось реализовать ничего хорошего.

104. Вопрос: Каков способ формирования природой металлов в недрах Земли, и как она составляет их?
Ответ: Природа составляет всё из серы и ртути, и формирует посредством двойного пара из них. 

105.  Вопрос: Что ты подразумеваешь под этим двойным паром, и как им могут быть сформированы металлы?
Ответ: Для должного понимания этого ответа сначала необходимо знать, в первую очередь, что ртутный пар объединяется с сернистым паром в пещеристом месте, где расположена солевая вода, которая служит обоим матрицей, сначала формирует купорос природы. Второе, этот купорос природы из-за сотрясания элементов поднимает новый пар, который не является ни ртутным, ни сернистым, но который принадлежит обеим природам. Этот новый пар, достигнув места, где он присоединяется к жиру серы, объединяется с ним и их союз формирует клейкое вещество, или бесформенную массу. Пар, который распространяется по этим пещерным местам, действует на это вещество через половину серы, которую он содержит, давая местоположение совершенным металлам, если место и пар чисты и совершенны. Если, напротив, место и пар грязные, называют их несовершенными и не законченными, потому что они не получили их полное совершенство при помощи варки. 

106. Вопрос: Что этот пар содержит в себе?
Ответ: Он содержит дух света и огня той же природы, что и небесные тела,
который должен считаться собственно, как форма вселенной. 

107. Вопрос: Что представляет этот пар?
Ответ: Этот пар настолько пропитан универсальным духом, или же, истинной Пламенеющей Звездой, представляет достаточно блага в первый хаос, который содержит всё необходимое для творения, а именно, материю и универсальную форму.

108.  Вопрос: Также нет возможности использовать вульгарное живое серебро в этой процедуре? 
Ответ: Нет, потому что, как мы уже сказали, вульгарное живое серебро не имеет в себе внешнего агента. 

109. Вопрос: Как это представлено в Масонстве?
Ответ: Через слово «Вульгарный» или «Опошляющий», обозначающее так все предметы несвойственные масонской работе. Именно таким образом следует понимать следующую строфу: «Вы, кто вульгарные глупцы, и т.д.» называющую глупцом из-за того, что некто не содержит в себе жизнь.

110. Вопрос: Откуда происходит, что вульгарное живое серебро не несёт с собой внешнего агента?
Ответ: Происходит от того, что когда осуществляется подъём двойного пара, сотрясение такое большое и тонкое, что оно вызывает испарение духа или агента, нечто подобное более или менее происходит во время плавки металлов. Таким образом, только ртутная часть остается лишенной её самца и, следовательно, никогда не может быть преобразована в золото из-за своей природы.


111. Вопрос: Сколько классов золота отличают Философы?
Ответ:  Три класса: звездное золотое, элементарное золото и вульгарное золото.


112.  Вопрос: Что есть звездное золото? 
Ответ:  Звездное Золото имеет его центр в солнце, которое передается через его лучи, в то же самое время и через его свет, во все существа, которые ниже него. Говорится об огненном веществе, которое получает постоянную эманацию солнечных частиц, которые проникают всё то, что чувственное, вегетативное и минеральное.

113. Вопрос: Как мы должны рассматривать солнце вписанное в квадрат первых градусов работы?
Ответ: Без какой-либо проблемы; все прочие толкования – вуали, которые переодевают философские истины для кандидата, потому что он не должен воспринимать их с первого взгляда, а заниматься их духом и своими размышлениями над ними.

114. Вопрос: Что понимается под элементарным золотом?
Ответ: Оно самая чистая и неподвижная часть элементов и всех веществ, которые оно составляет. Итак, все подлунные существа трех типов содержат в их центре ценное зернышко этого элементарного золота. 

115. Вопрос: Как представляют его между нашими Братьями Масонами?
Ответ: Солнце в квадрате показывает звездное золото; Луна представляет её владычество над всеми подлунными нижележащими телами, которые содержат в его центре неподвижное зернышко элементарного золота.

116. Вопрос: Ты мог бы разъяснить мне о вульгарном золоте? 
Ответ: Это самый красивый металл, который можно видеть и который природа может произвести. Он настолько совершенен насколько и неизменен. 

117. Вопрос: В каких символах Царского Искусства мы можем найти его?
Ответ: В трех медалях, треугольнике, циркуле и всех драгоценностях или инструментах, которые представляют чистое золото. 

118. Вопрос: К какому виду золота относится Философский Камень?
Ответ: Он принадлежит ко Второму виду, из-за того, что оно самая чистая часть всех металлических элементов после их очищения и в таком случае оно называется живым философским золотом.

119. Вопрос: Какой смысл имеет число четыре, принятое великим Скаутом Шотландии Сан Андресом, дополняющее успешное развитие масонства?

Ответ: Помимо совершенного равновесия и совершенного равенства четырех элементов в физическом Камне, оно показывает четыре действия необходимые для осуществления работы, именно, состав, изменение, смешивание и объединение. Однажды достигнутые, в соответствии с правилами искусства, они породят законного сына солнца, так же как и Феникса, который возрождается всегда из его пепла. 

120. Вопрос: Чем точно является живое золото Философов?
Ответ: Это ни что иное, как огонь ртути или огненное свойство, заключенное внутри влажного радикала, в который уже сообщена твердость и природа серы, из которой он выделяется. Сера Философов также зовется ртутью, по причине того, что ртутной была вся её природа.

121.  Вопрос: Какое другое имя дают Философы их живущему золоту?
Ответ: Они также называют его их живой серой или их истинным огнем. Оно находится внутри всех тел и ни одно не может существовать без него.

122. Вопрос: Где мы должны искать наше живое золото или нашу живую серу и наш истинный огонь?
Ответ: В доме ртути.


123. Вопрос: Чем поддерживается этот огонь?
Ответ: Воздухом.


124. Вопрос: Ты мог бы дать мне образное сравнение силы этого огня?
Ответ: Чтобы выразить притяжение внутреннего огня, нет лучше сравнения, чем сравнения с молнией, которой нет сначала, а одно сухое и земное испарение, объединенное с влажным паром, но, в силу вознесения приобретает огненную природу, действует на влажность, которая ей внутренне присуща, привлекая к себе и преобразовывая в свою собственную природу. Затем она быстро бросается к земле, куда она привлекается неподвижной природой, сходной с её собственной. 


125. Вопрос: Что должен делать Философом после того, как он извлек его ртуть?
Ответ: Он должен привести или вернуть в прежнее состояние её способность к действию.

126. Вопрос: Разве природа не может выполнить это самостоятельно? 
Ответ: Нет, потому что вслед за первым одухотворением (возгонкой) она останавливается и материя, таким образом подготовившая себя, порождает металлы.


127. Вопрос: Что понимают Философы под их золотом и их серебром?
Ответ: Философы зовут золотом их серу и серебром их ртуть.


128. Вопрос: Откуда они извлекают их? 
Ответ: Я уже сказал тебе, что они извлекают их из однородного тела, где они находятся в изобилии и откуда они умеют извлекать одно и другое благодаря одному изумительному и философскому способу. 

129. Вопрос: Что должно быть сделано после того, как эта операция принесет хорошее окончание?  
Ответ: Нужно выделить философскую смесь (амальгаму) с наивысшим мастерством. Только это возможно выполнить вслед за возгонкой ртути и её соответствующего приготовления.

130.  Вопрос: В какой момент ты объединяешь твою материю с живым золотом? 
Ответ: Только пока она в состоянии амальгамы или, так скажем, благодаря этой амальгаме. В неё вводится сера, для формирования одного единственного вещества и, из-за добавления этой серы, работа сокращается, а окрашивание усиливается.


131.  Вопрос: Что содержит центр влажного радикала?
Ответ: Он содержит и скрывает серу, покрытую твердой коркой.


132. Вопрос: Что следует сделать, чтобы приспособить её к великой работе?
Ответ: Необходимо её извлечь из её тюрьмы с большим искусством и через путь разложения (гниения).

133.  Вопрос: Возможно, природа не располагает в её шахтах подходящим растворителем и не способна растворить и освободить эту серу?
Ответ: Нет, потому что не существует местного движения. Если бы она могла во второй раз растворять, разлагать (гнить) и очищать металлическое тело, она предоставила бы нам сам физический Камень, а именно, Серу преувеличенную и умноженную в свойствах.

134. Вопрос: На каком примере ты мог бы объяснить мне эту доктрину? 
Ответ: Снова на сравнении с плодом или зернышком, помещенным снова в землю благоприятную для разложения и быстрого роста. Философ, который разбирается в хорошем зернышке, извлекает его центр, бросает в подходящую землю, вслед за этим оно темнеет и хорошо подготавливается. Там зернышко истончается настолько, что его плодоносная сила распространяется и растет бесконечно.


135. Вопрос: В чём состоит весь секрет относительно семени?
Ответ: В хорошем знании подходящей земли.


136. Вопрос: Что ты понимаешь под семенем в работе Философов? 
Ответ: Я понимаю врожденное тепло или специфический дух, заключенный во влажном радикале, или промежуточном веществе живого серебра, которое является собственно спермой металлов, которая заключает в себе его семя.


137. Вопрос: Как ты освобождаешь серу из ее плена?
Ответ:  Через разложение (гниение).


138. Вопрос: Какова земля минералов?
Ответ: Их собственный растворитель.


139. Вопрос: Какую старательность должен приложить Философ, чтобы извлечь ту
часть, которую он хочет?


Ответ: Должен иметь высшую старательность в очищении зловонных паров и грязной серы, а затем вбрасывает семя.

140. Вопрос: Какой признак будет иметь Мастер, что он на должном пути в начале его работы?


Ответ: Когда он увидит в момент растворения, что растворитель и растворенная
вещь остаются объединенными под одной и той же формой и материей. 

141. Вопрос: Сколько растворов есть в философской работе? 
Ответ: Есть три, и по этой причине, это число загадочное и уважаемое у Масонов. Первый раствор – сырое и металлическое тело, которое возвращает к его началу серу и живое серебро. Второй, физическое тело. И,  наконец, третий, раствор минеральной земли. 

142. Вопрос: Как можно вернуть металлическое тело в ртуть, а затем в серу посредством первого растворения?
Ответ: При помощи скрытого искусственного огня или Пламенеющей Звезды. 

143. Вопрос: Как осуществляется эта операция? 
Ответ: Сначала извлекается из предмета ртуть или пар элементов, и после очистки извлекается сера из её свёртков посредством разложения, знак которого – почернение. 

144. Вопрос: Как изготавливается Второй раствор? 
Ответ: Когда физическое тело разлагается двумя веществами, упомянутыми ранее, и приобретает небесную природу.


145. Вопрос: Каково имя дают Философы материи в настоящее время?
Ответ: Они называют её физическим хаосом – или, чтобы быть более точным, философским – и тогда она их истинная первая материя, если только будет иметь место соединение самца, или серы, и самки, или ртути, и не раньше.


146. Вопрос: Чему соответствует третий раствор? 
Ответ: Он - увлажнение минеральной земли и предохраняет общие связи с размножением.

147. Вопрос: Возможно это смысл размножения, применяемый в масонских числах?
Ответ: Да, и особенно числа три, для возведения его в куб через известную прогрессию 3, 9, 27, 81. 

148. Вопрос: Какой огонь должен использоваться в нашей работе?
Ответ: Огонь, который используется природой. 

149. Вопрос: Какую силу имеет этот огонь? 
Ответ: Растворять всё в мире, потому что он является основой всего растворения и разложения. 

150. Вопрос: По какой причине его называют также ртутью?
Ответ: Потому что он воздушной и очень тонкой природы, тем не менее, он соучастник серы, из которой он извлекает некоторое загрязнение.


151. Вопрос: Где скрывается этот огонь?
Ответ: Он скрывается в предмете искусства.


152. Вопрос: Кто может знать и создать этот огонь?
Ответ: Мудрец умеет производить его и очищать.


153. Вопрос: Какую силу и качества заключает этот огонь?
Ответ: Он очень сухой, в непрерывном движении, готов к разложению и извлечению вещей силой действия. В конце концов, он тот, кто найдя твердые места в шахтах, циркулирует в форме пара по материи и растворяет её.

154. Вопрос: Как можно узнать его более легко?
Ответ: По сернистым испражнениям, где он содержится и по соляной оболочке,
которая покрывает их. 

155. Вопрос: В чем он нуждается, чтобы скорее проникать в женскую форму?
Ответ: По причине его чрезвычайной сухости ему необходимо быть увлажненным. 

156. Вопрос: Сколько философских огней?
Ответ: Их три класса, именно, естественный (природный), неестественный и противоестественный. 

157. Вопрос: Ты объяснишь мне эти три класса огня? 
Ответ: Естественный огонь - мужской или главный агент; неестественный - женский или растворитель по своей природе, который питает и принимает форму белого дыма. Он рассеивается без труда, опускаясь из формы, если в нем нет необходимости. Он почти непостижимый, хотя посредством философского облагораживания (возгонки) он становится телесным и блестящим. Противоестественный огонь – тот, который разлагает составы и имеет власть освобождать то, что природой было внутренне слито.  

158. Вопрос: Где находится наша материя?
Ответ: Она находится везде, но нужно искать её особенно в металлической природе, где её более легко найти, чем в других местах.

159. Вопрос: Какую надо предпочесть среди всех?
Ответ: Нужно предпочитать самую зрелую, самую чистую и самую легкую, но, прежде всего, нужно заботиться о том, чтобы содержалась суть не только силы, а также действия и что выражается металлическим блеском. 

160. Вопрос: Все содержит в себе предмет?
Ответ: Да, хотя нужно помогать природе для того, чтобы работа стала лучше и быстрее, с методами, которые будут известны в остальных градусах. 

161.  Вопрос: Вышеупомянутый предмет - большой ценности?
Ответ: Это гнусно и, изначально, без изящества. Если кто-то говорит, что это предназначено для продажи, он привлекает внимание к теме, но по натуре не продает, потому что это полезно только для нашей работы.


162.  Вопрос: Что содержит наша материя?
Ответ: Содержит соль, серу и ртуть.


163.  Вопрос: Какую операцию мы должны учиться делать?
Ответ: Нужно уметь извлекать соль, серу и ртуть, одно вслед за другим.

164. Вопрос: Как действовать?

Ответ: Только посредством полной возгонки (облагораживания).


165. Вопрос: Что мы извлекает первым? 
Ответ: Первым мы извлекаем ртуть в форме белого дыма.


166. Вопрос: Что следует затем?
Ответ: Огненная вода или сера.


167. Вопрос: Что следует делать позже? 
Ответ: Имеющееся растворить очищенной солью, испаряя (возгоняя) сначала неподвижное, а затем закрепляя (связывая) летучее в драгоценной земле. Она истинный сосуд Философа и его совершенный итог.

168. Вопрос: Ты мог бы привести доказательство, в качестве единственного пункта, начал, форм, истин и главных знаков науки Философов, также как и методического продвижение работы?
Ответ: Одна лирическая работа, составленная древним Философом, которая объединила твердость науки с приятным даром разговаривать с Музами, могла бы исполнить замысел того, что ты просишь у меня. Действительно, поскольку никакие знания не являются чуждыми сынам Науки, имеет здесь свое место известная Ода, хотя она на итальянском языке, языке, наиболее приспособленном для описания возвышенных идей.

169. Вопрос: Каков час, когда Философ начинает свою работу? 
Ответ: Рассвет дня, ведь он не должен расслаблять в его деятельности.


170. Вопрос: Когда он отдыхает?
Ответ: Когда работа достигла совершенства.


171. Вопрос: Каков час, когда он заканчивает работу? 
Ответ: Абсолютный полдень, а именно момент, в который Солнце находится в расцвете его сил и сын этой звезды в его самом сверкающем блеске.

172. Вопрос: Каково слово магнезии?
Ответ: Ты хорошо знаешь, если я могу, должен ли я отвечать на вопрос, я оставлю слово себе.

173. Вопрос: Ты скажешь мне пароль и отзыв Философов?
Ответ: Начни и я тебе отвечу.


174. Вопрос: Ты - ученик Философ?
Ответ: Мои друзья и Мудрецы знают меня.


175. Вопрос: Каков возраст Философа?
Ответ: С первейшего мгновения его исследований до момента его открытий он не стареет.

 

Перевод © Raull Lemniskatus, 2007 г.

Алхимические Операции — Sharlotta

Алхимические Операции


Цель Алхимии (и практическая и мистическая) состоит в том, чтобы получить Квинтэссенцию. Она достигается на многих стадиях.  Во-первых, вещество, чтобы осуществить превращение из состояния Хаоса (Пустоты), должно быть разделено и сгруппировано, чтобы вписаться в модель четырех Элементов. Алхимики используют эту модель для Первоматерии, мысленно структурировав её и разделив на четыре Элемента. Дух или Spiritus Mundi, извлеченный из своего Начального Состояния. Эта Высшая Сущность разделяется и становится (через Бестелесное Изменчивое) Триадой Алхимических Принципов  (Ртуть, Соль и Сера). Квинтэссенция, которая является синтезом Трех Принципов, есть так же Сила Жизни.

Цвета так же связанны с четырьмя стадиями в алхимическом превращение металлов, и в практической Алхимии идентифицированы цветами, которые описывают трансмутацию. Во время различных операций металлы или используемые материалы изменяются, обретают различные цвета и формы. Эти стадии связаны и с этими четырьмя элементами:

MELANOSIS: Почернение (Земля), или Нигредо.
LEUKOSIS: Выбеливание (Вода), или Альбедо.
XANTHOSIS: Желтение (Воздух), или Цитринитас.
IOSIS: Покраснение (Огня), или же Рубедо.

(Заметка: к шестнадцатому столетию количество цветов было уменьшены до трех, стадия желтения была убрана, что привело к триаде цветов: черный, белый и красный.)

Melanosis - первая стадия, выявление из Первоматерии, или полученние вещества в процессе разделения, смерти, распада или гниения. Следующая стадия - Leukosis, которая осуществляется очищением, с помощью чего получается новая очищенная сущность.  (Это символ Белой Королевы, Лунной Сущности.); и заключительный этап, - "Iosis", который происходит из-за подъема температуры до его предела (Красный Король или Солнечная сущность). Но это не значит, что другие цвета не могут появиться в процессе Работы. Эти дополнительные цвета представляют переходные состояния. Четыре упомянутые выше цвета - основные цвета в Алхимической работе. После стадии почернения, Melanosis, может быть замечен синий вет, который есть женский аспект, что показывает нам Высоту и Глубину. После стадии покраснения, "Iosis", может появиться фиолетовый, что означает завершение этого процеса.

С планетами цвета стадий соотносятся следущим образом:
ЧЕРНЫЙ: Сатурн, свинец
ГОЛУБОЙ: Юпитер, олово
ПЕСТРЫЙ: Меркурий, ртуть
БЕЛЫЙ: Луна, серебро
ЖЕЛТЫЙ: Венера, медь
КРАСНЫЙ: Марс, железо
ФИОЛЕТОВЫЙ: Солнце, золото

Стадии Алхимического Делания можно разделить не только на 7, но и на 5, на 8, на 12 частей. Вот как, например, они соотносятся со знаками Зодиака и с планетами:

1. Меркурий - Кальцинаия
2. Сатурн - Сублимаия
3. Юпитер - Растворение
4. Луна - Гниение
5. Марс - Дистилляция
6. Венера - Коагуляця
7. Солнце - Тинктура

1. Овен - 1. Прокаливание -  1. Прокаливание
2. Телец - 2. Растворение - 2. Уплотнение
3. Близнецы - 3. Разделение - 3. Фиксация
4. Рак - 4. Соединение - 4. Растворение
5. Лев - 5. Гниение - 5. Вываривание
6. Дева - 6. Затвердение - 6. Дистилляция
7. Весы - 7. Подпитка - 7. Сублимация
8. Скорпион - 8. Сублимация - 8. Разделение
9. Стрелец - 9. Брожение - 9. Сжигание
10. Козерог - 10. Экзальтация - 10. Брожение
11. Водолей - 11. Умножение - 11. Умножение
12. Рыбы - 12. Проэкция - 12. Проэкция

 

© Sharlotta, специально для Teurgia.Org, 2009 г.

Алхимический инвентарь — Sharlotta

 Алхимический инвентарь

 

С точки зрения каббалы, все алхимические процессы могут быть выражены как чистка и очищение от земного, чтобы освободиться от этих влияний и возвратиться к своему духовному происхождению. Практикующий Алхимик использует множество предметов в своей работе. Они включают следующее:

Атанор - это специальная печь, используемая для отделения материи от стихий. Эта печь имела круглую форму, была сделана из толстых кирпичей для лучшего удержания тепла и использовалась в целом ряде алхимических процессов. В основании печи находилась топка, игравшая ключевую роль в преобразованиях, поскольку туда поочередно подавались вода и воздух — игравшие роль растворителей.

Среди совершенно необходимого оборудования, также был алудель, состоявший из набора вставляемых друг в друга керамических сосудов, сверху на которые устанавливался змеевик для улавливания полученных субстанций. Широкогорлая амфора использовалась в опытах для обеспечения циркуляции жидкости.

Амальгама — смесь ртути с "растворенным" в ней каким-либо металлом(известно амальгама в зеркалах и т.п.)

Пеликан — сосуд с длинной шейкой, отходящей под  углом, отдаленно напоминая клюв пеликана, предназначался для непрерывной дистилляции.

Печать герметическая — сосуд,  герметически закрытый  на все время процесса.

Реторта (лат. retorta от лат. retorqueo поворачивать назад) – самый знаменитый алхимический сосуд в форме груши с отведенной назад тонкой трубкой. Изображение реторты в современной литературе стало настоящим символом алхимии.

Тройной сосуд — собранный  комплекс из атанора(горна), чаши и философского яйца.

Чаша — как правило, песочная баня,  наполняемая золой или песком, куда опускалась колба философского яйца.

Яйцо Философское (лат. Ovum Philosophorum) — специальный сосуд, в котором при нагревании на атаноре производится финальная стадия получения Философского Камня. Назван так, во-первых, за яйцеобразную форму, во-вторых, из-за символической значимости протекающего процесса – как из яйца зарождается новая жизнь, так из Философского Яйца появляется новая сущность с новыми качествами.

Весы
В алхимии исключительно большая роль придавалась точности и совершенству. Поэтому весы были обязательным атрибутом любой алхимической лаборатории.

Тигль
Металлы плавились в керамических сосудах — тиглях. Тигли могли нагреваться в печах различной конструкции, в зависимости от требуемой  температуры нагрева. Тигли также называли философским яйцом. В алхимических книгах тигль часто называется, сферой, формой или чашей.

Кукурбит (лат. Cucurbit) — алхимический сосуд, дистилляционная колба.

Работа алхимика была бы абсолютно невозможна без огня. Именно поэтому основным оборудованием, играющем ключевую роль почти во всех процессах, была печь. Алхимики использовали три источника тепла: влажный огонь или водяную баню, искусственный огонь, получаемый при добавлении кислоты и естественный огонь.

 

Астрологические и Алхимические Символы Планет


Они получаются из трех первичных форм: Креста, Полумесяца и Круга, отдельно или в сочетании. Круг обозначает Солнце и Золото; Полумесяц — Луну и Серебро, что соответствует Красному и Белому в алхимии.


Крест — символ коррозии. Металлы при коррозии обычно приобретают дополнительный оттенок. Например Медь, которая имеет красноватый цвет, становится зеленой, когда покрывается патиной, и т.д. Меркурий — единственная Планета, которая объединяет эти три первичных формы в одном символе. Сатурн составлен из креста и полумесяца, показывая, что Свинец снаружи подвержен ржавлению, а внутри имеет лунную природу. Юпитер — наоборот. Марс является Солнечным снаружи, а Венера изнутри. Медь имеет внешне природу Золота, но внутри — подвержена ржавлению. Следовательно название сферы Венеры — Nogah — обозначает Внешний Блеск.

Сера: Алхимический символ серы на Дереве Жизни не затрагивает нижние четыре сефирот. Крест заканчивается в Тиферет. Тиферет - очищенный человек.

Ртуть: Алхимический символ ртути на Дереве Жизни. Как символ Меркурия он охватывает все Сефирот кроме Кетер. Рожки получаюся из путей Да'ат, в соединении Хохмы и Бины. Растроение у основания — крест - напоминает стрелу, представленную как дополнение Знака Овна. Он также символизирует три принципа — серы, ртути и соли.

Соль: Алхимический символ соли на Дереве Жизни охватывает все Сефирот, а Малхут выступает посредником между серой и ртутью. Горизонтальная разделительная линия подразумевает предписание Гермеса, "Как вверху, так и внизу."

 

© Sharlotta, специально для Teurgia.Org, 2009 г.

Алхимические Принципы — Sharlotta

 Алхимические Принципы

Принцип Серы

(Коптский - Then, греческий - Theion, Латинский - Sulfur), Принципы -  динамичность, экспансивность, изменчивость, кислое, объединяющее, мужское, отеческое и  пламенное. Сера это - эмоции, чувства и страстное убеждение, которое мотивирует жизнь. Это  символически относится к положительному изменению и высокой жизненной температуры. Весь  акт превращения зависит от правильного начала этого принципа. Огонь - один из  основных Элементов в науке Алхимии. Сера - это Душа всего сущего. В практической Алхимии Сера обычно извлекается из Ртути дистилляцией. Сера - стабилизировавшийся аспект Меркурия, в процессе извлечения и распада. В Алхимии Сера - это аспект кристаллизации начатый Ртутью.


Принцип Соли

(Коптский-Hemou, греческий-Hals, Латинский Sal), Это - принцип вещественности или формы, задуманной как тяжелое, инертное минеральное тело, которое является частью природы всех металлов. Соль - это укрепление, установленная, сжимающаяся тенденция, как и кристаллизация. Соль - физическое вещество или Тело. Иногда её называют Землей.

Принцип Ртути

(Коптский-Thrim, греческий-Hydrargos, латынь-Mercurius) Ртуть - водный, женский принцип, который связан с пониманием и сознанием. Ртуть - универсальный Дух, или жизненный сила пронизывающая всю материю. Этот жидкий и творческий принцип является символическим актом превращения - это - агент преобразования Алхимического процесса. В практической Алхимии у Ртути есть два состояния, оба из которых протекают в жидкой форме. Cначала изменчивое состояние -  до удаления Серы. Второе неподвижное состояние - после того, как Сера была возвращена. Это заключительное и устойчивое состояние иногда называется Тайным Огонь или Prepared Mercury.

Алхимические Элементы

PRIMUS-TERRA: Первый Элемент - Земля. Сущность жизни. Это - продукт Природы.
Secundus-AQUA: Второй Элемент - Вода. Вечная жизнь через четырехкратное разделение вселенной.
Tertius-AER: Третий Элемент - Воздух. Власть через связь сЭлементом Духа.
Quartus-IGNIS: Четвертый Элемент - Огонь. Превращение.
Металлы. Соответствия металлов и Планет:



Взгляд Алхимика относительно металлов очень отличается от взгляда металлурга. Первый видит металлы как живые существа, равные животным и растениям. И как все вещи в природе, они подвергаются естественному развитию -  рождению, росту и увеличению. Металлы содержат их собственное "семя" для дальнейшего роста. При различных условиях, этим семенем металл может быть преобразован, но только посредством природу. Именно поэтому во многих Алхимических трактатах, практикующему советуют снова и снова позволять происходить процессам на различных стадиях естественным путем.

 

© Sharlotta, специально для Teurgia.Org, 2009 г.

Алхимический символизм Единорога — неизвестный автор

Алхимический символизм Единорога

 

Алхимия - это духовная химия. Она представляет собой тайное учение о совершенстве человека, завуалированное с помощью химических терминов, аллегорий, притч и символов. Очень часто символы скрывают принципы, которые находятся за пределами сферы нашего так называемого нормального физического восприятия.

Духовные реальности представляют собой неизречённые бесформенные тайны, которые не могут быть поняты, если их не облечь в осязаемые образы.

Таким образом иносказание становится средством передачи знаний. Для того чтобы нечто могло пересечь пустоту, разделяющую умы разных людей, оно должно находиться в специальном контейнере. Буддисты называют свои священные писания лукошками.

Когда ты получил идею и сделал её частью себя, можешь выбросить лукошко. Одна из трагедий человечества заключается в том, что средний человек сохраняет лукошко и выбрасывает его содержимое или же принимает лукошко за само содержимое, поклоняется ему и почитает себя набожным уже только потому, что обладает великой идеей, хотя и не понимает ее.

Ниже приведён фрагмент из книги Мэнли П. Холла "Самораскрытие посредством упражнений…". Перевод А.Мищенко ("София", Киев 1995). Очень хороший пример того, как раскрывается символ при правильном прочтении.

"… Взять, к примеру, алхимический символ единорога. Из седой древности до нас дошли предания об этом странном существе, которое отличается от других животных, известных человеку. Тело единорога напоминает лошадиное, однако он парнокопытный. На голове животного имеется один длинный тонкий загнутый рог, состоящий из золота. Хвост единорога напоминает хвост льва, а грива образована из плетёного серебра. Легенда гласит, что единорог живет в удалённых горных местностях, причём в одно время может жить только одно животное. Так продолжается уже многие века, причём иногда единорог показывается людям. Единорог европейского мистицизма в китайской традиции именуется Цзи-линь - лев-лошадь с одним рогом, легендарный зверь, который возвестил о рождении Конфуция. Как могло случиться так, что два народа, проживающие в противоположных частях земного шара, верят в одинаковое мифологическое существо?"

Как прекрасно история о единороге выполняет функцию, возложенную на неё древними жрецами, которые её выдумали! Средневековые зоологи нередко включали единорога в списки реально существующих животных, приписывая ему такие отдалённые и недоступные места обитания, как пустыня Сахара. В музеях Европы можно встретить кубки для питья, которые принадлежали средневековым феодалам и, как утверждалось, были выполнены в форме рога единорога. Люди хотели, чтобы сказание об этом необычном животном соответствовало действительности, и поэтому для них оно на самом деле соответствовало ей.

Для большинства единорог не был таинственным. Это было просто редкое животное, изображения которого можно было встретить в геральдике наций и людей знатного происхождения. На их гербах был изображён единорог, однако они никогда не задумывались над его смыслом.

Современный мир поставил под сомнение реальное существование фантастического животного. Одна из современных школ утверждает, что единорогом в прошлом называли священного носорога, который появился на свет с одним рогом и дал повод необразованным людям сочинить ещё одну легенду. И хотя непонятно, каким образом она дошла до наших дней, современный ученый испытал удовлетворение от того, что решил загадку.

Алхимическое писание Лэмбспринга даёт ключ к подлинному смыслу символа. Живущий в одиночестве единорог со своим единственным золотым рогом - это аллегория человеческой души, которая живёт далеко в непроходимом лесу чувственного восприятия, элементы которого являются многочисленными аспектами самой анимы.

Белая лошадь с рогом представляет собой великолепный символ для медитации. Её тайну не поведаешь невеждам никакими словами, и в то же время её невозможно скрыть от глубокомысленного созерцателя. Никто не может описать душу в простых и доступных словах, поскольку речь идёт о субъективном переживании. Однако каждый может получить некоторое представление о душе, медитируя на облике и характере этого необычного кроткого животного, о котором Василий Валентин сказал, что оно столь пугливо, что убегает прежде, чем охотник успевает приблизиться к нему, и столь умно, что его нельзя поймать ни в одну сеть, изобретенную человеком.

Символ души должен также быть символом способностей души. Золотой рог, которым никогда не было ранено ни одно другое животное, но вокруг которого странствующий рыцарь повязал шёлковый шарф, символизирует не причиняющую никому вреда силу Истины, а также способность сосредоточиваться и направлять все силы души на что-то одно. Но можно ли это объяснить человеку, который восхищается рогом единорога как прекрасным кубком для вина? Кто бы ни был тот ювелир, который впервые сделал бокал в виде рога, ясно, что он знал тайну этого животного. Ведь если и можно себе вообразить сосуд, в котором хранится мистическое вино для праздника (свадьбы) в Кане, он может быть только рогом единорога.

Так тайна разрастается, все её части приводятся в соответствие друг с другом, и каждый её аспект наводит на переживания, которые доступны лишь тогда, когда буквальный смысл аллегории остается невысказанным. Подобно тому, как душу можно найти лишь среди самых сокровенных и неизъяснимых проявлений нашей жизни, Истину можно открыть, лишь углубляясь в тайны символов. Символизм есть старый проверенный путь передачи сведений. Вселенная - это один символ, человек - другой, тогда как Истина - это скрытая реальность за пределами их обоих".

 
© INRI


Back to Top