Баал-Шем — Magnus Sabbat

 Баал-Шем


Баал Шем (еврейское произношение:  [baʕal ʃɛm] , иврит: мн. Baalei Shem ) в еврейском значении «Мастер имени», относится к историческому занятию некоторых каббалистических раввинов, знающих использование имен Бога в иудаизме для практических целей, таких как исцеления, чудес, экзорцизм  и благословения.


В своём истинном смысле Баал-Шем – это «Мастер Имени», а неофициальное понимание данного названия – это «чудотворец», оно возникло в средние века и было распространено до ранней современной эпохи. Баал-Шем были известны как чудотворцы, которые могли даровать лекарство и исцеление, а также имеющие мистические способности предвидеть или интерпретировать события в обществе и жизни людей. Считалось, что они имеют «прямую связь» с Небесами, вызвают милосердие и сострадание Бога к страдающим людям. В еврейском обществе практическая теургическая роль Баал-Шема среди простых людей очень ценилась, и была мистическим институтом, противопоставлялась более теософским и экстатическим кругам каббалистического учения, изолированных от населения. Баал-Шем, общинный маггид и мокиах ((מוֹכִיחַ / проповедник) часто являлись неофициальная еврейская интеллигенция, по своему уровню следующая за раввинами и учеными каббалистами.

 

ДеятельностьБаалей-Шем в сообществе, а также влияние каббалистических идей, способствовали популярной вере в Цадиким Нистариме (Сокрытого Праведника). Согласно записям хасидской традиции, Илия Баал-Шем из Хельма в 16 веке основал мистическое братство «Nistarim», чтобы предложить физическое и духовное поощрение еврейскому народу. Таким образом он стал первым Баал-Шемом, и от этого движения затем произошел хасидизм.

 
Несколько человек получили титул Баал-Шема среди евреев ашкеназов Восточной и Центральной Европы. Имя «Баал Шем» наиболее известно в связи с основателем хасидского иудаизма, Баал Шем Тов («Мастером доброго имени») Израилем бен Элиэзером (1698-1760). Баал Шем Тов начал публичную жизнь как традиционный Баал-Шем, но своим учением хасидизма ввел новый путь в мистическую мысль и практику. Его роль весьма отлична от роли предыдущих Баал-Шемов, что показано добавлением «Тов» к его титулу. Хасидизм популяризировал эзотерическую каббалу, сделал ее социальным мистическим движением. Позже на смену Баал-Шема пришли лидеры Цадики, они сочетали в себе роль маггида и каббалиста, заменили практическую каббалу божественным заступничеством Цаддика.


То самое Имя, которым владеет Баал-Шем, это святейшее Четырехбуквенное Имя Бога Тетраграмматон.  В еврейской традиции это имя произносилось только Первосвященником на Йом-Киппур . С разрушением Второго Храма римлянами в 70 году н.э. истинное произношение, по-видимому, было потеряно. (Евреи сегодня не произносят Имя вслух и заменяют его другим еврейским словом, обычно это «Адонай» , в молитвах и текстах.) В некоторых рассказах, Баал-Шем, как полагали, заново открыл истинное произношение, возможно, во время глубокой медитации, и мог использовать его магическими способами, чтобы творить чудеса. Некоторые сказания гласят, что он произнес имя вслух, а другие говорят, что он визуализировал имя в своем уме. Он использовал и имена ангелов тем же образом.

 

В Каббале есть два отличных друг от друга течения, разделяющих ведущих каббалистов в их мнении относительно незаконного использования Практической Каббалы:

 

Каббала Iyunit , «Созерцательная Каббала» (Теософско - Медитативная)

Каббала Ma'asit, «Практическая Каббала » (Стремится к изменению Природы в святости)


Ведущий каббалист Исаак Лурия (1534-1572) запретил людям своего времени использовать Практическую Каббалу. Поскольку Храм в Иерусалиме разрушен, и никто не обладает пеплом Красной Телицы, люди не способны очиститься. Он сказал, что без соблюдения данного условия практическая каббала будет очень опасной. Ицхак Гинсбург описывает связь еврейских амулетов с практической каббалой:

 

«Амулеты находятся на границе между Практической Каббалой и внешним проявлением Каббалы, такими как гематрия. В Торе заключен источник амулетов. Когда великий мудрец пишет Святые Имена, не произнося их, на пергаменте и помещает его в контейнер, который носит тот, для кого пергамент предназначался, этот амулет будет наделен целительными и духовными силами. В начале жизни Баал-Шема Това, так как он был целителем, он использовал амулеты. Иногда амулет работает из-за веры обладающего им в духовной силе амулета. В конце своей жизни Баал Шем Тов никогда не писал Имени Бога, лишь его собственную подпись: Исраэль бен Сара или Исраэль бен Элиэзер. Это был последний амулет, данный Баал Шем Товом».

 

«Мудрецы учат нас, что получивший монету из рук Иова (цадика ) обретает благословение. Об этом сказано в Талмуде. Таким образом, мы видим, что есть амулеты, которые разрешены. Определяющим фактором является праведность и намерения человека, дающего амулет».

 

Название «Баал Шем» в основном сохранилось в еврейских фамилиях людей, происходящих из рода Баалей-Шем, таких как Бальшем, Бальшемник и Большеменников.

 

В последние годы некоторые еврейские группы нового века возродили этот термин, говоря о том, что это еврейский эквивалент шамана или народного целителя.

Составлено © Magnus Sabbat по открытым источникам, для Теургия.Org, 2018 г.


Back to Top