Teurgia.Org
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Об оккультных добродетелях вещей — Фрэнсис Барретт

 

 

«Маг, или Посланник Небес»

Фрэнсис Барретт

 

Виньетка для Мага Фрэнсиса Барретта

 

Первоосновы Естественной Магии

Книга первая

 

Глава VII


ОБ ОККУЛЬТНЫХ ДОБРОДЕТЕЛЯХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИСУЩИ ИМ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА, И О ТЕХ, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ У НИХ ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

 

Для нас целесообразно  знать, что одни вещи сохраняют свои качества только пока они живы, а другие - даже после смерти. Так, во время колики, если приложить живую утку к животу, боль пройдёт, но утка умрёт. Если достать сердце любого животного и, пока оно тёплое, привязать его к тому, у кого четырёхдневная лихорадка, то она пройдёт. Так, если человек проглотит сердце чибиса, ласточки, ласки или крота, пока оно ещё тёплое, это улучшит его интеллект и поможет ему запоминать, понимать и предсказывать то, что скоро случится. Следовательно, основное правило – какие бы вещи не извлекались для магических целей у животных, камни ли это, члены, шерсть, экскременты, когти или что-то ещё, они должны браться у этих животных, пока они живы, и, если возможно, так, чтоб они оставались живы и после этого. Если ты возьмёшь язык лягушки, тебе должно опустить лягушку снова в воду, и, как пишет Демокрит, если ты возьмёшь язык водной лягушки, не доставая никакой другой части этого животного, и положишь его на то место, где у женщины бьётся сердце, она будет принуждена против её воли ответить на любой твой вопрос. Также, если взять глаз лягушки, который должен быть добыт до восхода солнца, и привязать его к больному, а лягушку отпустить обратно в воду, больной излечится от трёхдневной лихорадки; кроме того, он же, будучи связанным плотью соловья или кожей оленя, поможет человеку бодрствовать, не засыпая. Также, икра рыбы, будучи прикреплённой к пупку, как говорят, помогает женщине облегчить роды, если эта икра взята от живой рыбы, отпущенной обратно в море. Так, правый глаз змеи, будучи приложенным к больному глазу, излечивает его, если змея будет выпущена живой. Далее, таким же образом зуб крота, будучи взятым у живого животного, отпущенного на волю после этого, исцеляет от зубной боли; а собаки никогда не лают на того, кто носит хвост сбежавшей ласки. Демокрит говорит, что, если взять язык живого хамелеона, он принесёт успех в судебных делах и, схожим образом, поможет женщинам при родах, но он должен быть подвешен на какую-то часть на лошади вне дома, иначе, если принести его домой, он может быть опасен.


Существует много свойств, которые остаются и после смерти, и всё это – вещи, в которых идея предмета поглощается меньше, согласно Платону: даже после смерти то, что в них бессмертно, будет творить чудесные вещи: как шкуры, которые мы упоминали,  взятые от некоторых диких зверей, которые разрывают и поедают друг друга после смерти; также барабан, сделанный из летучей рыбы, прогоняет всех гадов на том расстоянии, на котором слышен его звук; а струны инструмента, сделанные из кишечника волка и натянутые на арфу или лютню со струнами, сделанными из кишечника овец, не создадут никакой гармонии.

 Перевод © Леда Victrix для Теургия.Org, 2013 год.

 

 

 

 


Back to Top