Home Западная Магическая Традиция Таро Таро Григория Оттоновича Мебеса

Таро Григория Оттоновича Мебеса

 

Таро Григория Оттоновича Мебеса продолжает традицию Французской Оккультной Школы, на протяжении всей истории являющейся наиболее эзотеричной и герметичной. Французская Оккултьная Школа, помимо того, что является источником для английской, и, помимо того, что на протяжении всех веков своего существования является путем действительно немногих, путем настоящего духовного роста, истинной Теургии, прославлена светом своих Адептов. Адепты Французской Оккультной Школы при своей жизни, в большинстве своем не были прославлены как "великие маги", или "алхимики", за редким исключением. Слава пришла к ним, как и ко всем истинно гениальным людям - после их смерти. Не беря в расчет исключения, можно вполне точно утверждать - при жизни славу "великих магов" получают только пустые крикуши, шарлатаны и фокусники. Среди Адептов Французской Школы - и многочисленных герметических Орденов внутри нее, и среди ее последователей-одиночек - таковых не было. Отнюдь, когда речь заходит о французской Школе - заходит речь о тех самых ее Адептах, втайне трудившихся на ниве сохранения Мистического Света Тайного Знания, и воистину не жаждавших ни славы, ни мирской награды за свои труды, но полагавших свое усердие от чистого сердца. Среди этих Таинственных Адептов, пронесших Таинственный Свет сквозь века - такие уважаемые и авторитетные личности как Мартинес де Паскуалис, Луи Клод де Сен-Мартен, Ж.Б. Виллермоз, Жозеф Пеладан, Элифас Леви (Альфонс Луи Констан), Папюс (Жерар Анкосс), Станислас де Гуайта, Робер Амбелен, и многие другие.

 

Все они прославились настоящими делами на оккультной "ниве", все они вложили свою бесценную лепту в Божественную Работу, в дело сохранения в мире Источника Света. Все они заслужили свою славу делами, и своим образом жизни, и своим наследием, кое они оставили нам - они свидетельствуют и о Свете Традиции французской Школы, и об Истинности своего Посвящения. И, как и полагается хранителям Таинственных Знаний - они свидетельствуют безмолвно, не производя шума, и не давая повода производить шум вокруг их персон - вульгарной толпе. Имеющий очи для того, чтобы видеть - увидит сам. Никто из них не обрел свою славу через проведение "магических "театральных" ритуалов" для широкой публики, никто из них не обрел славу путем эпатажа профанов дикостями и преступлениями против морали и этики общества, в котором они жили; никто из них не прославился через "желтую прессу" - ибо не давал повода для этого. Но, напротив, все они были людьми свободными от пороков, и добрых нравов, и прославлены Светом, который они бережно несли всю свою жизнь, сохраняя его от взора вульгарной толпы профанов.

 

Итак, Григорий Оттонович Мебес был достойным последователем Французской Школы Оккультизма. И, не будет преувеличением, если сказать, что был и остается более чем достойным последователем. Его лекции об оккультном символизме Таро, и его медитации к ним - являют собой великолепное, и полное пособие как для начинающего изучение оккультизма и магии, так и для тех, кто имеет опыт и знания. Лекции, которые он читал относительно 22-ух Старших Арканов Таро содержат в себе огромное количество материала по магическому, мистическому, теургическому и масонскому символизму; содержат подробные описания принципов работы тех или иных магических операций, астральной проекции и их законов; пантаклей; формул; и более того - посвятительного цикла от самого его начала, и до конца. Все это, без сомнения, он описывает не раскрывая ни единой тайны того Братства, к которому он принадлежал. Итак, сохранившиеся до наших дней труды Г.О. Мебеса, изданные в наши дни в виде книг: Г.О.М., Курс Энциклопедии Оккультизма" и "Медитации на Арканах Таро (дополнение к Курсу Энциклопедии Оккультизма)" можно с уверенностью назвать "Учением и Ритуалом Высшей Магии*" на русском языке. Однако, от фундаментального для всех оккультистов труда Элифаса Леви - впрочем, как и от любого другого перевода оккультной литературы на русский язык - книга Григория Оттоновича выгодно отличается тем, что она изначально была написана на русском языке, и не подвержена такому печальному явлению, как интерпретации переводчиков. Более того, судя по излагаемому материалу - и зная о том, что Григорий Оттонович был посвященным одной из ветвей таинственного Ордена Мартинистов (все века существования которого - очень тщательно обращающий внимание на духовное развитие кандидатов) - можно сделать вывод о том, что написанное - не теоретический пересказ каких либо источников, а понимание принципов Магии и Теургии переплавленные в опыте личной практики.

 

Помимо всего хорошего, что было сказано о лекциях по Символизму Таро Григория Оттоновича, следует добавить лишь то, что их последовательность являет собой великолепную структуру как для осмысления оккультной теории, так и для отыскания пути в оккультной практике. Далее - можно лишь привести тексты самих лекций, и они сами все скажут за себя.

----------------------

[*] "Учение и Ритуал Высшей Магии" - книга написанная на французском языке Элифасом Леви, и вдохновившая многих оккультистов и магов XIX-XX вв. как Французской, так и Английской Школ. Является фундаментальной, и весьма авторитетной работой в сфере Церемониальной Магии, Теургии и Таро.


 

1 «Лекция I, Первый Аркан», — Г. О. М. 4969
2 «Лекция II, Второй Аркан», — Г. О. М. 2816
3 «Лекция III, Третий Аркан», — Г. О. М. 2583
4 «Лекция IV, Четвертый Аркан», — Г. О. М. 2379
5 «Лекция V, О Великом Аркане Магии», — Г. О. М. 2330
6 «Лекция VI, Пятый Аркан», — Г. О. М. 2481
7 «Лекция VII, Выработка в себе пентаграммы (продолжение Пятого Аркана)», — Г. О. М. 3140
8 «Лекция VIII, Условное разделение человека (продолжение Пятого Аркана)», — Г. О. М. 2170
9 «Лекция IX, Шестой Аркан», — Г. О. М. 3209
10 «Лекции X и XI, Седьмой Аркан», — Г. О. М. 2288
11 «Лекция XII, Восьмой Аркан», — Г. О. М. 1820
12 «Лекция XIII, Девятый Аркан», — Г. О. М. 2532
13 «Лекция XIV, Десятый Аркан», — Г. О. М. 1712
14 «Лекция XV, Десятый Аркан (продолжение)», — Г. О. М. 1645
15 «Лекция XVI, Анализ очковых карт», — Г. О. М. 1601
16 «Лекция XVII, Мажорные арканы: матери, двойные и простые», — Г. О. М. 2316
 

 

Back