Общая теория
Астральный План


Астральный план - План эмоций: производное от слова Астра?л (лат. astra «звезда») — что несомненно роднит это эзотерически-философское понятие информационно-энергетической субстанции пространственного бытия всего сущего; с другой Оккультной Наукой - Астрологией.
В различных эзотерических учениях существуют эквивалентные концепции — это Barzakh или имагинальный или между-мир в Исламском эзотеризме (Ишракизм, Суфизм и т. п.), Мир Асиа в Каббале Лурия (хотя это иногда включает также и физический план), или Иецира в некоторых интерпретациях герметической Каббалы, «духовный Мир» в спиритуализме, «Нервное состояние» в учениях Макса Теон, и «жизненный» мир в философии Шри Ауробиндо и Мирра Альфасса.
Астрал, или Астральный План - достаточно часто в оккультизме это обозначение используется для описания некоего более тонкого плана, находящегося выше материального.
Такая точка зрения вполне обоснована, поскольку Астральный План соткан из Астрального Света (т.е. читай - Звездного Света) пронизывающего всю нашу Вселенную, и эмманирующего более плотные явления, такие, как физические тела.
Влияния Планет, Звезд, составляющих Знаки Зодиака, самого Солнца, из чьего света впрочем большей частью мы и состоим, ибо остальные влияния скорее можно рассмотреть как наслоения и примеси, определяющие склонности и предрасположенности, Лунный Свет, который впрочем ничто иное - как отражение Солнечного, но уже смешанный с влиянием Луны - это все то, из чего состоит наше Астральное Тело, и сам Астральный План.
Несомненно, что различное положение Планет и Звезд относительно Земли, и обитающих на ней людей изменяет угол падения, количество и качество лучей которые они отражают, или излучают, соответственно тем самым меняя насыщенность Астрального Плана, и в некоторых случаях создавая Астральные Вихри. Но, несомненно так же и то, что человек, обладающий определенными способностями, и правильно их развивая, может самостоятельно нагнетать или изгонять те или иные влияния соответствующие по качеству тем или иным Звездным или Планетарным излучениям, концентрировать их в одном месте, или направлять их в те области, которые он сочтет нужным. Это Великое Магическое Искусство доступно тем, кто прилежно изучает Каббалу и Планетарную Магию.
Человек так же может посещать Астральный План, покинув свое физическое тело, поскольку последнее является всего лишь проявлением, т.е. эмманацией Астрального.


Название Просмотров
1 «Ars Memorativa. Практика Искусства Памяти», — Джон Майкл Грир 4796
2 «Ars Memorativa. Теория и история Искусства Памяти», — Джон Майкл Грир 4513
3 «Архей», — «Энциклопедия, или Универсальный словарь искусств и наук» 2098
4 «Астральное развитие и принцип успешного астрального воздействия», — Eric Midnight 1746
5 «Астральное Тело» 2095
6 «Астральный План - общая теория и способы взаимодействия», — Бр. B ∴ H ∴ 6610
7 «Внетелесные переживания и Осознанные сновидения: Феноменологический подход» — Эд Келлог 1406
8 «Девять функций Памяти», — Раймонд Луллий 2133
9 «За астральными вратами: свойства астрального мира» — Оливер Фокс 1406
10 «Измененные состояния сознания» 7790
11 «Искусство Памяти: способ запоминания Евангелий» 2918
12 «Истинное воображение», — Артур Уэйт (по Элифасу Леви) 2045
13 «История развития теории и практики Ars Memoria (Искусства Памяти)», — «Словарь Западного Эзотеризма и Гнозиса» 3076
14 «История развития теории и практики Imaginatio (Воображения)», — «Словарь Западного Эзотеризма и Гнозиса» 5847
15 «Маг и его характер», — Eric Midnight 1986
16 «Ментальные путешествия», — Франц Бардон 8346
17 «Микробы астрала», — Марий Декресп (из журнала "Изида") 1094
18 «Осознанные сновидения и астральная проекция в ранней Церкви», — Роберт Мосс 1459
19 «Память в Античном мире», — «Словарь Западного Эзотеризма и Гнозиса» 3906
20 «Процесс отделения и возвращения в полностью внетелесных переживаниях» — Михаил Уайтман 2613
 

 

Back