Home Розенкрейцерство Розенкрейцерский герметизм, или герметизм «Эпохи возрождения»
Розенкрейцерский герметизм, или герметизм «Эпохи возрождения»

Розенкрейцерский герметизм, или герметизм «Эпохи возрождения»


«Эпоха возрождения» ознаменовалась не только всплеском интереса к наукам и античной культуре, когда происходило как бы ее «возрождение» — от чего впоследствии и появилось само название: «Ренессанс» - т.е. - «Возрождение». Весьма важной особенностью данной эпохи было пробуждение интереса к античной мифологии, и, в особенности - к ее наиболее цивилизованным и духовным составляющим - Герметизму, Неоплатонизму и пифагорейской числовой мистике. Наиболее развит этот интерес был в Розенкрейцерских кругах этой эпохи. Однако, следует отметить, что все языческие символы и божества, коими изобилуют многие, герметические и неоплатонические трактаты (не смотря на общую их монотеистическую ориентированность) трактовались Розенкрейцерами - всегда являвшимися добрыми Христианами - как аллегорические описания и симолические персонификации природных процессов во Вселенной, или, что намного чаще - процессов Алхимических, применительно и к Духовной Алхимии, и к Алхимии оперативной.

Таким образом, мы можем составить вполне ясное представление об отличиях Герметизма Розенкрейцерского от античного Геремтизма: античный Герметизм представляет собой довольно сырой материал, еще не до конца освободившийся от заблуждений многобожия, хотя и в нем чувствуется очищающее влияние Раннего Христианства; Розенкрейцерский же Герметизм - уже совершенно аллегоричен, и абсолютно ясно ориетирован на познание Единого Бога через Богочеловека Иисуса Христа: все языческие же божества толкуются не как некие самостоятельные божества, заслуживающие некоего поклонения, а именно как аллегории, за мифическими представлениями о которых скрываются законы природы и Вселенной, согласно которым проистекают различные процессы в окружающем мире, как астральном, так и в материальном.

Именно в силу этой разницы, «античный Герметизм» освещается в отдельном разделе.

В данном же разделе мы представим переводы различных текстов той эпохи, связанные с представлениями о числовой мистике, с интерпретацией известных античных мифов и сюжетов в контексте Алхимии и мистицизма, и с иными темами, занимавшими Просвещенные умы «Эпохи возрождения».

 


† † †

Название Просмотров
1 «Оккультная Философия», — Генрих Корнелиус Агриппа 2154
2 «"О Магии" (De Magia)», — Джордано Бруно 5442
3 «Иероглифическая Монада», — Джон Ди 27662
4 «Изображения для Искусства Памяти Джордано Бруно» 3517
5 «Истолкование другого семиугольного Каббалистического амулета», — Афанасий Кирхер 4093
6 «История двух миров: великого и малого (Utriusque cosmi maioris scilicet et minoris)», — Роберт Фладд 3531
7 «Маг (The Magus)», — Фрэнсис Барретт 13830
8 «О Зороастрийском Яйце», — Афанасий Кирхер 2438
9 «Речь о достоинстве человека», — Джованни Пико делла Мирандола 5964
10 «Розенкрейцерские Аллегории: собрание символических гравюр» 3479
11 «Синопсис "Оккультной Философии" Генриха Корнелиуса Агриппы» 10968
12 «Спиральная космология Роберта Фладда», — Кэтрин Бейер 1822
13 «Трактат о нимфах, сильфах, пигмеях и саламандрах и о прочих духах», — Парацельс 3837
14 «Третья Книга о Жизни», — Марсилио Фичино 2240
 

 

Back