Home Иудейская Каббала
Иудейская Каббала

 

Иудейская каббала

 

Каббала, евр. קַבָּלָה‎, «получение, принятие, предание» – духовное учение в иудаизме, согласно традиции, переданное ангелом Разиэлем первому человеку, и от начала жизни человечества непрерывно передававшееся от учителя к ученику. Само слова «Каббала» происходит от глагола «лекабель» – получать, или воспринимать, что также подчеркивает передачу Традиции, а именно должен быть дающий и принимающий. Так же слово «Каббала» можно объяснить как принятие Света Божьего, окружающего и оживляющего все миры. Посредством обучения Каббале душа человека, воплощенная в материальном мире, должна совершить «Гмар Тикун» (ивр. גמר תיקון), конечное, или окончательное Исправление, и таким образом прекратить цикл воплощения в материальном мире. В том и состоит назначение и цель Каббалы.

Каббалу принято разделять на два раздела: Практическая (Маасе Меркава) и Теоретическая (Маасе Берешит).

Изначально Каббала существовала именно в ее практическом виде. Практическая Каббала основывается на использовании Имен Божьих для проявления Света Божьего в материальном мире, от чего становится возможным совершение тех чудес, которые описывались в Торе. Еще с XI в. н.э. существовали Баал Шем (בַּעַל שֵׁם‎,), или каббалисты-чудотворцы, которым было ведомо Тайное Имя Божье. Среди таковых чудес можно назвать изгнание злых духов, создание големов, перемещение на огромные расстояния за краткое время, а также и многое иное. Верное произнесение истинного Имени Божьего в надлежащий момент, с правильной молитвой, таким образом, может произвести то действие, которое захочет произвести Баал Шем.

Основополагающими сочинениями иудейской Каббалы являются «Сефер Йецира», «Сефер Баhир», «Сефер Зоhар», «Мишна», «Аггада» и другие.

В особенности иудейская Каббала достигла своего расцвета в XIII веке в Испании. Среди каббалистов, чьи труды оказали наибольшее влияние на традицию с того времени, были Исаак Слепой, Эзра-Азриэл, Нахаминид (рабби Моисей бен Нахман), Элеазар из Вормса. Именно они ввели многие основополагающие понятия Каббалы, такие как гилгул (перевоплощение человека в материальном теле), Сефирот, Эйн Соф и другие.

Поскольку речь идет именно об иудейской Каббале, то сведения, которыми она оперирует, берутся исключительно из иудейских священных текстов, а основанием иудейской Каббалы является Пятикнижие Моисея (Тора), в то время как Каббала Западной Традиции основывается на Христианстве и Новом Завете. Главное отличие заключается в том, что Христианская Каббала более всего обращается к Имени Божьему Иеошуа, то есть к Имени Иисуса Христа.

 


* * *

Название Просмотров
1 «Ангел Смерти: Малах ха – Мавет» 7039
2 «Ангелы в Иудейской Магии», — Иехошуа Трахтенберг 4399
3 «Арик Анпин и Зеир Анпин», — Eric Midnight 5286
4 «Атрибуты и функции ангелов в Иудейской Магии», — Иехошуа Трахтенберг 4353
5 «Древо Жизни», — Рабби Ицхак Лурия 10112
6 «Корень конфликтов» 3955
7 «Краткий Каббалистический Словарь» 6117
8 «Мистика еврейского алфавита» 6903
9 «Некромантия», — «Еврейская энциклопедия» 3077
10 «Письмо Рамбана (Игерет hа-Рамбан)» 10126
11 «Пророчество Ноаха» 5833
12 «Сефер йецира», или «Книга Творения» 24397
 

 

Back