Home Искусство и Мир Оккультизма Оккультная мифология
Оккультная мифология

 

Оккультная мифология


Мифология (от греческого "μυθολογία": от μῦθος — предание, сказание и λόγος — слово, закон, рассказ, учение) — часть филологической науки, изучающая древний фольклор и народные сказания: мифы, эпосы, сказки. Данный раздел нашего сайта посвящен вопросам оккультного смысла некоторых мифов. Ввиду развитого в античности катастеризма, а также довольно распространенным солярным, лунарным и планетарным мотивам в мифах, можно говорить о вполне явной и определенной связи мифологии и астрологии. Кроме того, очевиден и некоторый алхимический символизм многих мифологических сюжетов.

Мифы заслуживают внимания и подробнейшего изучения, поскольку затрагивают весьма глубокие пласты астрального агента и множества астральных клише, которые в современной профанной среде, людьми обычно далекими от лююбого серьезного оккультного понимания вещей называются терминами вроде "коллективного бессознательногО", "человеческого подсознания" и т.д. Конечно, некоторая, весьма поверхностная связь астрального плана с психикой как отдельных людей, так и некоего всемирного Всечеловека имеется. Однако, этим эта связь не ограничивается. Мифы, и мифологические сюжеты зачастую прекрасно это демонстрируют. Сюжеты, в которых даже простейшие природные явления представляются символическим образом отражают неспособность человека окончательно познать все тайны даже физического мироздания. Однако, показывают способность осмыслять и интерпретировать окружающую реальность в рамках той культуры и соответствующей ей символической системы, в которой находится тот, либо иной индивид, или коллектив.

Посему, в данном разделе нашего сайта мы будем приводить как научные работы, направленные на культурологическую, филологическую, и историческую интерпретацию мифов, так и различные статьи и исследования, открывающие оккультную сторону мифологии.

 


*****

 

Название Просмотров
1 «Бестиарии» 4817
2 «Василиск и Инволютивный Астральный Вихрь », — Eric Midnight 1821
3 «Василиск» 4209
4 «Геральдический бестиарий» 4915
5 «Горгулья» 3666
6 «Грифон» 2733
7 «Дракон», — Гелла 1836
8 «Египетская Книга Мёртвых» 2403
9 «Жар-птица», — «Альбом русских народных сказок и былин» 3545
10 «Кентавр» 2389
11 «Кощей Бессмертный», — «Альбом русских народных сказок и былин» 4165
12 «Месопотамский Пандемониум» — Франц Виггерман 1312
13 «О Венере, ее символе и земном магнетизме», — Eric Midnight 1618
14 «Саламандра» 4570
15 «Сверхъестественная сила - мана», — Ahhyrr Atman 2315
16 «Сфинкс» 2579
17 «Феникс» 5912
18 «Химера: второй облик чудища» 4272

 

Back