Home Западная Магическая Традиция Таро Статьи о символизме и истории Таро «Марциано из Тортоны - автор первой книги по Таро»
«Марциано из Тортоны - автор первой книги по Таро» PDF Печать
Таро - Статьи о символизме и истории Таро

 

Марциано из Тортоны (1370-1423/1425)

 

Написал первую книгу по Таро.


До того, как он начал работать в церквях Рима и Тортоны, он был личным учителем Филиппо Мария Висконти точно так же, как впоследствии Гуарино стал таковым для Леонелло. Его педагогическая деятельность длилась с 1409 (Филиппо было 17 лет) по 1412 гг. в Павии. Позднее же, будучи канцлером и секретарем Филиппо, он  участвовал в управлении герцогством Миланским, а с 1418 даже состоял в тайном совете. Возможно, он выполнял и функции астролога, обладал познаниями в области греческой мифологии, что проявляется в его текстах (у него была, по крайней мере во время педагогической деятельности, полная библиотека Висконти в Парвии для личного пользования). Он умер где-то между 1423-1425 гг., и определение реальной даты его смерти имеет определенное значения для датировки колоды Микелино.


Стюарт Каплан в своей «Энциклопедии Таро» предоставляет короткую биографию, в которой он обращается к церковному документу, свидетельствующему о том, что Стефано Джентиле был наследником Марциано Рампини (Рампини - это фамилия Марциано из Тортоны; Рампинины играли определенную роль в конце XV - начале XVв. в Тортоне). Из этого документа следует, что Марциано определенно уже не было в живых 1 февраля 1425. Каплан заключает, что в это время колода, по крайней мере, должна была быть куплена Висконти, и мы видим, что Филиппо заплатил наследникам Марциано в благодарность за многие услуги, которые тот оказывал.


Марциано уважали как «великого ученого». Его личные отношения с Филиппо Мария остаются не вполне ясными, но следует иметь ввиду ситуацию, в которой оказался Филиппо (он потерял обоих родителей в возрасте 8-10 лет), поэтому Марциано пришлось исполнять для него роль отца. Поэтому высокая (и невероятная) цена в 1500 дукатов за колоду игральных карт представляет собой последний подарок столь незаменимому учителю.

 

 


Перевод © Rider для сайта Теургия.Орг, 2012 г.

Оригинальный материал размещен на сайте http://trionfi.com

 

 

 

Back