Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Второй эксперимент. Опыт сцепления рук», — журнал «Ментализмъ»
«Второй эксперимент. Опыт сцепления рук», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Второй эксперимент. Опыт сцепления рук.

 

Второй эксперимент. После этого вызывается одно из трех выбранных лиц и ставится спиною к полукругу. Оператор просит его пристально смотреть себе в глаза и не отводит от него своего взгляда, протягивает ему обе руки ладонями верх и велит субъекту обхватить свои руки, как можно сильнее. Вместе с тем он наклоняет сою голову к субъекту на расстоянии 15 сантиметров.


Опыт сцепления рук.
После того, как субъект спокойно будет глядеть в глаза оператору в продолжение 10 секунд, последний говорит положительным тоном: «Вы не можете раскрыть рук. Вы не в состоянии отнять ваших рук от моих. Ваши руки прикованы к моим. Вы не можете пошевелить ими. Ваши мускулы одеревенели. Попробуйте вытянуть ваши руки, - вы не можете». Пристальный взгляд оператора не позволяет субъекту овладеть сознанием; его ум доступен только мыслям, внушаемым оператором, и его руки действительно одеревенели, и он не может собрать силы, чтобы разжать их.


Действие сопротивления. Непосредственно после этого у субъекта непременно появляется сопротивление, что выражается его поползновением отвести свой взгляд от глаз оператора. Но как только его глаза чуть-чуть пошевелятся, оператор должен сейчас же сказать ему: «Прекрасно, теперь вы можете двигать руками, ваши мускулы ослаблен».


В конце этого опыта ваш субъект может считать себя немного мистифицированным и скажет вам: «Почему же нет, я всегда бы мог разжать их, стоило только мне захотеть это». Для оператора важно и выгодно согласиться с этими словами и подтвердить, что до тех пор, пока он будет относиться с полнейшим вниманием к его словам, - расцепление рук будет немыслимо.


Усиление впечатления.
Чтобы еще более убедить субъекта и показать остальным, что это не есть результат какого-нибудь фокуса, оператор должен будет повторить этот опыт и с тем же самым субъектом: «Теперь мы с вами еще раз проделаем тот же опыт, и вы увидите, что чем более внимания вы посвятите мне и моим словам, тем более вы будете не в состоянии разжать ваших рук до тех пор, пока я вам не разрешу сделать этого». Опыт повторяется, и если оператор заметит, что внимание субъекта не ослабевает в продолжении 5-6 секунд и приток крови к лицу под влиянием напряжения указывает на необходимость освободить руки субъекта, - то он говорит ему: «Прекрасно, теперь достаточно» - и оставляет субъекта. Но если, несмотря на это, взгляд субъекта все еще упорно направлен на глаза оператора, то последний щелкает пальцами, накладывает левую руку на лоб субъекта, и говорит: «Опыт вполне удался, проснитесь!»


Упражнение до совершенства. Необходимо еще раз повторить этот опыт, чтобы достигнуть его полнейшей удачи. Только не перескакивайте с одного опыта на другой. Помните, что из 12 случаев может не удаться 7 или 8, и причину такой неудачи надо искать в том, что субъект не в состоянии усвоить нужного сосредоточения. Если оператор будет следовать нашим указаниям, то ему никогда не придется столкнуться с неудачами; он всегда может выбрать из 12 субъектов – 3 или 4, наиболее подходящих для него, потому что они уже заранее подготовляются к этому очевидностью опытов.

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.

 

 

Back