«Мартинес де Паскуалли, "R †"» PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

 

† † †

 

Мартинес де Паскуалли, «R †»

 

 

Мы не погрешим против истины, если скажем, что ни один Масонский Устав во Франции XVIII века не был настолько влиятельным, как Устав Мартинеса де Паскуалли, Доктрина которого позже стала известна под названием «Мартинизма». Полностью имя Мартинеса де Паскуалли звучит следующим образом: Жак де Ливрон Йоахим де ла Тур де ла Каса Мартинес де Паскуалли. Он родился во Франции, в городе Гренобль, вероятно, в 1727 году. Его отец родился в Аликанте (Испания), и обладал Хартией на учреждение Масонских Лож Устава Строгого Послушания, Великим Мастером которого являлся Чарльз Стюарт, «король Шотландии, Ирландии и Англии». Эта Хартия была передана Мартинесу де Паскуалли королем Чарльзом Стюартом 20-го мая 1738 года. Согласно этой Хартии, ее обладатель становился «Заместителем Великого Мастера», который наделялся правом возводить Храмы «во Славу Великого Архитектора Вселенной».  Мартинес де Паскуалли получил от своего отца полномочия в отношении этого Устава (вместе с Хартией) после его смерти, когда самому Мартинесу де Паскуалли было 28 лет. Следовательно, к 28-ми годам Мартинес де Паскуалли должен был быть посвящен в Степень Мастера-Масона.

На протяжение всей своей жизни Мартинес работал над созданием великой Духовной Доктрины в рамках Масонства. Когда, наконец, он воплотил эту Доктрину в Уставе, который, строго говоря, сложно назвать Масонским, он назвал его «Орденом Рыцарей-Масонов Избранных Коэнов Вселенной» (Ordre des Chevaliers Maçons Elus Cohen de I’ Univers).

К исполнению своей Духовной Миссии Мартинес де Паскуалли приступил примерно в 1758 году, однако, вне всяческого сомнения можно сказать, что во многом претворению ее в жизнь способствовали изменения, происходившие в Масонстве еще до того, как де Паскуалли приступил к своей деятельности. А именно, помимо трех Степеней Символической Ложи (Ученик, Подмастерье, Мастер) активно вводились так называемые Высшие Степени Масонства.

Внедрение в Масонство Высших Степеней часто вызывало недовольство со стороны приверженцев Символических Степеней. Сам Мартинес не принимал активного участия в разработке Высших Степеней, однако трудился над созданием организации, которая стала бы «надстройкой» над Масонством, представляя Духовную его суть. Однако в данную организацию принимали лишь Мастеров-Масонов, которые получали, в рамках Ордена, дополнительные Степени Избранных Коэнов.

В мае 1772 года, получив Сертификат от Католической Церкви, Мартинес де Паскуалли под парусами корабля «Due de Duras» («Герцог Дюрас») отправился в Санто-Доминго. Эту поездку он предпринял в целях получения наследства. Во вторник, 20 сентября 1774 года, Мартинес умер в Порт-о-Пренс, что на острове Гаити.

Степени Ордена подразделялись на три основных корпуса, за которыми следовала Тайная Степень. В первом корпусе содержались три обычных Степени Масонства Святого Иоанна, или Символического Масонства. Этот корпус отделялся от следующего дополнительной, четвертой Степенью, которая называлась «Великий Избранник».

Во втором корпусе содержались три Степени «Притвора Храма». В третий корпус входили Степени Храма, которых также было три.

Тайная Степень, следовавшая за этими корпусами, называлась Степенью «Розоватого Креста» («Reau†Croix», «R †»).

В то время Сен-Мартен находился на должности секретаря Мартинеса де Паскуалли, а Жан-Батист Виллермоз был руководителем «Избранных Коэнов» в Степени «R †» в Лионе. Кроме того, Мартинес де Паскуалли возвел пятерых членов Ордена, имевших Степень «R †», в звания Верховных Судей, а также Высших Неизвестных (Superieurs Inconnus). Это были Бэкон де ла Шевалери, Жан-Батист Виллермоз, граф де Серр, граф д'Отрив и граф Лузиньян. После смерти Мартинеса де Паскуалли наследники не смогли прийти к единому мнению в отношении образа деятельности Ордена. Постепенно деятельность Ордена стала сходить на нет.

Тем не менее, идеалы Ордена продолжали существовать внутри Каббалистического Ареопага, в который входили девятеро членов Ордена Избранных Коэнов, обладавшие правом передавать преемственность. Многие последователи Мартинеса де Паскуалли достигли больших высот сфере искусства, Мистицизма и философии.

Итак, мы завершаем наше повествование об Ордене Избранных Коэнов. К счастью, Доктрина Мартинеса де Паскуалли не канула в лету. Задолго до того, как деятельность Ордена Избранных Коэнов окончательно сошла на нет, двумя последователями де Паскуалли были предприняты действия по сохранению его Доктрины. Жан-Батист Виллермоз сохранил его Доктрину в Масонском Уставе Рыцарей-Благодетелей Святого Града, а Луи-Клод де Сен-Мартен создал свою Мистическую систему, которая передавалась посредством индивидуального Посвящения.

 


† † †

Перевод с греческого © Eric Midnight

Оригинальный материал размещен на сайте www.martinism.gr

 

 

 

Back