«Влюбленные», — Артур Эдвард Уэйт PDF Печать
Таро - Таро Артура Уэйта

 

Влюбленные

Зайн = Близнецы

 


Оригинальный текст Уэйта:

Солнце сияет в зените, а под ним распростерла руки огромная крылатая фигура, изливая вниз [свои] энергии. На переднем плане две человеческие фигуры, мужская и женская, нагие друг перед другом, как Адам и Ева, первоначально обитавшие в раю земной плоти. За мужчиной - Древо Жизни с двенадцатью плодами, а за женщиной - Древо Познания Добра и Зла; змей обвивается вокруг него. Эти фигуры говорят о юности, девственности, невинности и любви, еще не загрязненной грубым материальным желанием. Это попросту карта человеческой любви, каковая представлена здесь как часть пути, истины и жизни {см. Иоан. 14:6}. Он замещает, возвращаясь к первоначалам, старую карту брака, которую я описал на предыдущих страницах, и позднейшие причуды, когда мужчина изображался между пороком и добродетелью. В одном очень высоком смысле эта карта есть Завет и Шаббат {Очевидно, в связи с тем, что Шаббат - седьмой день недели, а влюбленные, хотя и носят номер VI, на самом деле являются седьмым по порядку козырем}.


Что касается женщины, она должна означать то влечение к чувственной жизни, в котором содержится идея Грехопадения, однако она выступает скорее орудием Тайного Закона Провидения, нежели добровольной, сознательной искусительницей. Именно через приписываемое ей падение человек в конце концов восстанет, и только с нею он сможет достичь совершенства. Таким образом, эта карта является еще одним откровением о великом таинстве женственности. От старых значений этой карты, естественно, не остается камня на камне вместе со старыми изображениями, причем [замечу, что] даже в истолковании последних те значения либо грешили банальностью, либо искажали символизм.

 

На карте Влюбленные мы видим три персонажа, представляющих три различные части человеческого сознания.
Мужская фигура олицетворяет сознательный разум с присущим ему сосредоточенным рассудочным мышлением. Его вниманием безраздельно владеет женщина, символ подсознательного, интуитивного и эмоционального. В свою очередь, женщина взирает на парящего в небесах архангела Рафаила, из чего следует, что присущие ей качества являются средствами достижения контакта с духовными планами. Архангел Рафаил, традиционно дарующий исцеление, оделяет оба персонажа благодатными дарами. Все трое олицетворяют триединую природу каждого сущего на земле человека. Аспект сознательного разума сосредоточенно анализирует окружающий мир с помощью пяти физических чувств. Подсознательный разум бережно хранит все воспоминания, а его высокая психическая способность переносит нас в мир символов, открывая знание прошлого, настоящего и будущего и делая возможным восприятие незримых духовных сфер. Рафаил, третий участник этой триады разума, представляет высшее, или духовное сознание, постоянную связь с энергией Бога.


Каббалистический атрибут Влюбленных - буква Зайн, которая относится к зодиакальному знаку Близнецов.


На этой карте изображен Рафаил, архангел Востока и Воздуха.


Традиция «Золотой Зари» соотносит по одному архангелу с каждой из четырех сторон света и с каждым из четырех элементов. В Аркане VI Уэйт задействовал Рафаила, и есть еще три карты Таро, на которых изображены трое остальных архангелов.


Рафаил: Восток, воздух, VI Влюбленные, символ элемента - облака над архангелом.

Михаил: Юг, Огонь, XIV Умеренность, символ элемента - солнечный диск на лбу архангела.

Гавриил: Запад, вода, XX Суд, символ элемента - океан под архангелом.

Уриил: Север, земля, XV Дьявол, символ элемента - черный фон и тело землистого цвета.


Во французских колодах Таро в карте шестого Большого Аркана на переднем плане присутствуют три человеческие фигуры: две женщины, символизирующие порок и добродетель, и мужчина, выбирающий, за которой из них он последует. У Уэйта остаются лишь двое: мужчина и женщина.


Есть и другие карты, на которых изображены пары фигур (например, V и XV), но только символ VI предполагает ассоциацию с Близнецами. Поскольку Уэйт убрал солнечную двойню при переработке символа XIX - Солнца (который неизменно путали с близнецами из-за присутствия в нем двойни), двое влюбленных в Аркане VI указывают на соответствие этой карты родственному ей зодиакальному знаку Близнецов. Помимо этого, уэйтовская переработка Аркана VI позволяет напрямую увязать его с Арканом XV - Дьяволом, выдвигая версию дьявольского искушения пары из Аркана VI.


Уэйтовская версия Аркана VI изобилует каббалистическими гематрическими символами:


В триаде, образуемой ангелом, мужчиной и женщиной, зашифровано число 311, так как 311 - это числовое значение следующих слов в еврейском языке:


1. RPAL (200 + 80 + 1 + 30 = 311) - Рафаил, имя архангела, изображенного на картинке Аркана VI, архангела Меркурия (планеты, управляющей Близнецами), а в других толкованиях - Солнца (сияющего за головой Ангела на рисунке Уэйта).

2. AISh (1 + 10 + 300 = 311) - мужчина, изображенный справа.

3. HAShH (5 + 1 + 300 + 5 = 311) - женщина, изображенная слева.


Но 311 - это также числовое значение еврейского слова ShIA (300 + 10 + 1 = 311), которое означает «быть равным, эквивалентным», а также «зенит, кульминация, высшая точка». Аспект ShIA представлен в виде горной вершины на заднем плане.


Число 45 зашифровано в треугольнике, образованном ангелом, мужчиной и женщиной, как и в сияющем за ангелом Солнце, поскольку 45 - это числовое значение следующих еврейских слов:


1. ADM (1 + 4 + 40 = 45) - Адам, имя первого человека.

2. IHVH + ChVH ([10 + 5 + 6 + 5] + [8 + 6 + 5] = 26 + 19 = 45) - Яхве и Ева - здесь сумма Яхве и Евы равна Адаму как каббалистическая формула 26 + 19 = 45.


Как Адам обозначает мужчину справа в нижней части Аркана VI, так Ева обозначает женщину внизу в левой его части, тогда как Яхве символически выступает в образе архангела (поскольку каждый и четырех архангелов олицетворяет одну из священных букв IHVH в следующем порядке: Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил). Адам смотрим в глаза Евы и созерцает Бога.


В поддержку этой тайной доктрины Уэйт изображает ангела на фоне Солнца. От Солнца отходят 45 лучей, привлекая внимание к этому особому каббалистическому числу.


В Аркане VI за авторством Уэйта число 666 открыто выведено в трех видах:

1. Как 12 огненных шаров с тремя язычками пламени на Древе Жизни за спиной Адама.

2. Как плоды на Древе Познания Добра и Зла за спиной Евы.

3. Как Солнце над ангелом.


Двенадцать огненных шаров Древа Жизни за спиной Адама изображены в виде трех язычков пламени, которые вышиты на платье Дурака в Аркане 0. Поскольку у каждого из этих огоньков по три язычка, то это древо сформировано в целом из 36 огоньков. А сумма чисел от 1 до 36 равна 666. Поэтому огненное Древо Жизни скрывает в своих огненных плодах солярное число 666.


Число 666 как плоды на Древе (Познания Добра и Зла) выводится из оригинального еврейского текста, из третьей главы Бытия, так как 666 - это численное значение следующих двух фраз:


AThH HMN HOTz ([1 + 400 + 5] + [5 + 40 + 50] + [5 + 70 + 90]) = 406 + 95 + 165 = 666) = не ел ли ты от дерева (Быт. 3:11)

KALHIM (20 + 1 + 30 + 5 + 10 + 600 = 666) = будете как боги (Элохим) (Быт. 3:5).


Первая фраза выражает запрет со стороны Бога Адаму и Еве вкушать плоды от Древа Познания Добра и Зла. тогда как во второй фразе показаны результаты вкушения этого плода: «будете как боги». В обеих фразах подразумевается дерево за спиной Евы. В этих двух цитатах впервые в ветхозаветном тексте появляется число 666.


Числовое значение Солнца над головой ангела в оригинальном еврейском тексте равно 666, так же как и числовое значение Солнца и ангела (как Бога). На еврейском языке числовое значение каждой фразы в нижеследующих примерах соответствует 666.


SVRTh (60 + 6 + 200 + 400 = 666) - Солнце, особенно полуденное Солнце; Сораф в магии - имя духа солнечного магического квадрата (36 числовых квадратов которого в сумме дают 666).


IHVH ShMSh ([10 + 5 + 6 + 5] + [300 + 40 + 300] = 2 + 640 = 666) - Бог (Яхве) + Солнце, Бог Солнца, Солнце кк символ единого Бога; при изменении порядка превращается в ShM IHShVH (святой Иисус).


ShMSh KBD ([300 + 4 + 300] + [20 + 2 + 4] = 640 + 26 = 666) - сияние Солнца, лучи, расходящиеся от солнца в Аркане VI.


Все это зашифровано в желтом сиянии Солнца, которое поднимается к зениту над головой Рафаила.


Есть еще одна каббалистическая формула для 666, применимая к данной карте, и она связана с еврейской буквой Заин. Заин означает «меч», а архетипический меч в Каббале - пламенный меч, описанный в Книге Бытия, зигзагообразнаяа форма которого просматривается в Древе Жизни. В Книге Бытия (Быт. 3:24) сказано, что Бог поместил пламенный меч на востоке от Эдема, чтобы охранять Сад. Числовое начение этого пламенного меча в оригинальном еврейском тексте равно 666:


VATh LHT HChRB ([6 + 1 + 400] + [30 + 5 + 9] + [5 + 8 + 200 + 2] = 407 + 44 + 215 = 666 - пламенный меч обращающийся (Бытие 3:24).


Это третий случай появления 666 в Ветхом Завете.


Тайное число 13 зашифровано Уэйтом в Аркане VI настолько хитроумно, что его с трудом можно обнаружить. В сети складок фиолетовой материи, из которой сделаны одежды Рафаила, проступают морды льва и змеи. Лев виден справа, а змея - слева. Львиная морда видна с поворотом в три четверти и обращена вправо, в то время как морда змеи с открытой пастью, обнажающей ее ядовитые зубы, обращена влево.


Лев и змея - это зодиакальные символы, сочетание которых дает число 13. Подо львом понимается Лев, пятый знак Зодиака, а под змеей - Скорпион, восьмой знак. Их совестные положения на зодиакальном кругу дают 13 как 5 + 8 - 13. А 13 в еврейском языке - это числовое значение следующих двух ключевых концепций:


AHBH (1 + 5 + 2 + 5 = 13) = Любовь, Влюбленные (название Аркана VI).

AChD (1 + 8 + 4 = 13) = Единство, единица, быть как единое целое, объединяться.


Таким образом, 13 в контексте Аркана VI представляет связующую силу любви, которая соединяет двух влюбленных в единое целое. Кроме того, число 14 в Таро - это число Смерти, которой управляет Скорпион.


Итак, магическая энергия любви может олицетворяться львом и змеей. Уэйт также показывает эту любовную энергию в Малых Арканах, в карте Двойки Чаш (карте, традиционно обозначающей любовь), изображая крылатую львиную голову (комбинацию крыльев орла как Скорпиона и головы льва как Льва).

 

 


© Артур Эдвард Уэйт

Оформление и комментарии к оригинальному тексту © Teurgia.Org, 2011 г.

 

 

Back