«Император», — Артур Эдвард Уэйт PDF Печать
Таро - Таро Артура Уэйта

 

Император

Хе = Овен

 


Оригинальный текст Уэйта

Его скипетр имеет форму Crux ansata (крест с петлей (лат.), название египетского символа жизни - анх), в его левой руке - держава. Это коронованный монарх - властный, величественный, восседающий на троне, подлокотники которого спереди украшены бараньими головами. Он олицетворяет правление, осуществление, власть мира сего, будучи здесь облечен ее наивысшими естественными атрибутами. Иногда его изображают сидящим на кубическом камне (в таро Вирта и Египетском Таро), что, впрочем, вносит путаницу [в символизм]. Он представляет мужскую силу и мощь, которая находит отклик в Императрице, и в этом смысле он есть тот, кто стремится снять Завесу Исиды. Тем не менее, она остается virgo intacta.


Следует понимать, что эта карта вместе с картой Императрицы не совсем буквально представляют супружество, хотя таковое подразумевается. На поверхности, как я уже указал, они означают земную королевскую чету, вознесенную на троны сильных [мира сего]; но верх того есть намек на иное присутствие. Они также означают - особенно мужская фигура - высшее королевское величие, занимающее трон разума. Здесь скорее власть над думами, чем над чувственным миром. Оба персонажа, каждый по-своему, «богаты удивительным опытом», но мудрость их - неосознанная, черпаемая из высшего мира. Императора характеризовали как 1) воплощенную волю (Папюс), но это лишь одна из ее употреблений, и 2) выражение потенций, содержащихся в абсолютном Бытии (Кристиан) - но это [лишь] фантазия.

 

Карта Император представляет материальный, физический мир в его земном проявлении. Номер карты - 4 - наводит на мысль о квадрате, символе материи. Он олицетворяет концепцию реальной действительности, а также воплощающиеся цели и идеи.


Этой картой управляет первый астрологический знак Овен, символизирующий весну года. Весна - пора буйного роста и возобновления действий.


Вновь появившийся в колоде мужской персонаж символизирует организующий материю сознательный разум. Прежний юноша-маг стал зрелым мужем, а это значит, что план или цель Вопрошающего вызревает или близится к апогею.


Господствующий в карте Император красный цвет является символом энергии, страсти и деятельности.


Горы на заднем плане указывают на Горний Мир, то есть мир духовный, являющийся источником обретающих реализацию идей.


Каббалистический атрибут Императора - еврейская буква Хе, которая соотносится с первым знаку зодиака, Овном. Уэйт показывает это следующим образом. Он украшает трон Императора четырьмя бараньими головами, недвусмысленно отождествляя этот символ с Овном. Также, половина бараньей головы видна на левом плече Императора. Голову Императора увенчивает шлем, верхушка которого украшена графическим символом Овна. Преобладание красного цвета в этом символе согласуется с цветовой гаммой Овна (как и Марса, планетарного управителя Овна), принятой в «Золотой Заре». Желтый и оранжевый цвета соответствуют в данном случае Сефире и Пути Солнца (Солнце экзальтирует в Овне).


В порядке Таро Уэйта первой картой, соответствующей знаку Зодиака, является Император, а не Иерофант, как во французской системе таро.

Дополнительные значения по Уэйту:

Прямое положение: стабильность, могущество, защита, осуществление, высокопоставленная особа; помощь, рассудок, убежденность, также власть и воля.

Перевернутое положение: благожелательность, сострадание, доверие; а также смятение в рядах врагов, препятствие, незрелость.

 

 


© Артур Эдвард Уэйт

Оформление и комментарии к оригинальному тексту © Teurgia.Org, 2011 г.

 

 

Back