«Императрица», — Артур Эдвард Уэйт PDF Печать
Таро - Таро Артура Уэйта

 

Императрица

Далет=Венера



Оригинальный текст Уэйта:

Величавая фигура, богато одетая и сидящая с царственным видом дочери Неба и Земли. В ее диадеме двенадцать звезд, собранных в гроздь. На щите, прислоненном [к креслу] сбоку, - символ Венеры. Перед нею созревающая нива, а за нею - водопад. Скипетр в ее руке увенчан шаром [как символом] этого мира. Она есть низший Сад Едемский, Земной Рай, все, что символизируется зримым домом человека. Она не Regina Coeli (Царица Небесная), но все же refugium peccatorum (прибежище грешников), благодатная Матерь многих тысяч. В некоторых аспектах ее правильно описывали как желание и крылья его (впервые с крыльями Императрицу изобразил Освальд Вирт в 1889г, хотя при желании крылья можно усмотреть и в некоторых колодах Марсельского таро); как жену, облеченную в солнце (Элифас Леви в «Ритуале Высшей Магии», цитируя Откр. 12:1); как Gloria Mundi (славу мирскую), как завесу Sanctum Sanctorum (святого святых); но могу добавить, что это не душа, обретшая крылья, если только весь символизм не истолковать иным, необычным образом. Она прежде всего - всеобщая плодовитость и вечный смысл Слова. Это очевидно, ибо не было дано человеку более прямого послания, чем то, что рождается женщиной; однако сама она не несет его истолкования. В иной системе понятий карты Императрицы означает дверь или врата, через которые открывается вход в эту жизнь, как в Сад Венеры. Тот же путь, что выводит отсюда в потустороннее, есть тайна, ведомая Верховной Жрице и сообщаемая ею лишь избранным. Большинство старых соотнесений этой карты символически совершенно неправильно - как, например, отождествление ее со Словом, Божественной Природой, Триадой (у Леви в «Ритуале Высшей Магии») и так далее.


Императрица олицетворяет идею природы, творения, роста и притяжения. Она дарует и принимает любовь, на что указывает и приписываемое этой карте владычество Венеры, и ее общий зеленый колорит, символизирующий природу и рост.


Число Императрицы - Тройка, символ приумножения, продолжения рода, формирования и созревания. Задумывается и вынашивается некая идея или предприятие - в той сфере, где оно неуклонно растет, набирает силу в преддверии своей материализации или проявления в физическом мире. Императрица являет собою образ любого предприятия в фазе внутреннего созревания и роста перед его материальным проявлением.


В качестве каббалистического атрибута Императрицы выступает еврейская буква Далет, связанная с планетой Венерой. Уэйт зашифровывает это следующим образом.


Первая подсказка, и самая очевидная, - это щит Императрицы с изображением астрологического знака Венеры (крест, увенчанный кругом). Такой же иероглиф присутствует в рисунке, украшающем ткань одеяния Императрицы, а также в узоре вышивки на ее подушках.


Хотя непосредственное использование астрологического знака Венеры само по себе служит достаточно явным указанием на венерианскую природу карты, Уэйт идет дальше и весьма выразительно описывает каббалистические атрибуты Далет в своем толковании III Аркана: «В иной системе понятий карты Императрицы означает дверь или врата, через которые открывается вход в эту жизнь, как в Сад Венеры». Каждая буква еврейского алфавита имеет свое название. Далет означает «дверь», «ворота».

Дополнительные значения по Уэйту:

Прямое положение: плодотворность, действие, инициатива, долгожительство; нечо неизвестное, тайное; также трудности, сомнение, неведение.

Перевернутое положение: свет, истина, разрешение запутанных проблем, народные празднества; согласно другому толкованию - колебания, нерешительность.

 

 


© Артур Эдвард Уэйт

Оформление и комментарии к оригинальному тексту © Teurgia.Org, 2011 г.

 

 

Back