Home Масонство Статьи о Масонстве «Стоит ли рассуждать по-масонски?», — автор Робер Амбелен
«Стоит ли рассуждать по-масонски?», — автор Робер Амбелен PDF Печать
Масонство - Статьи о Масонстве

 

Стоит ли рассуждать по-масонски?

 

Вопрос заключается в следующем:  следует ли масону предаваться размышлениям вместо того, чтобы действовать инстинктивно? Ответ безусловно утвердительный.  Без контроля разума, ничто не может быть удержано в сознании. Разум опирается на выводы, в то время как инстинкт – на предмнение и предрассудок.


Безусловно,  все мнения, высказанные искренне, достойны уважения, то из этого вовсе не следует, что они все являются ценными. Поскольку на десять точек зрения, высказанных по какому-либо предмету, скорее всего лишь одна будет точной, а остальные девять более или менее ошибочными. Так, я могу ратовать за  ликвидацию в государстве полиции, судов, тюрем, и все это во имя прощения обид и милосердия, возведенного в принцип. Но пока существуют убийцы, садисты и воры, эта точка зрения будет абсолютно ошибочной, и  долгом тех, кто наделен властью, будет защищать мирное население от преступников и асоциалов.


Предполагая, что не все мнения одинаково хороши, нам необходимо тщательно изучить их посредством разума, прежде чем согласиться их принять. И это именно то, что Франк-масонство настоятельно рекомендует всем своим членам. Теперь необходимо обозначить общие методы, которые позволили бы это сделать. Всем известно, что буква G, играющая столь большую роль в символике нашего Ордена, обозначает Геометрию и Гнозис, причем последний термин означает Знание на греческом. Так могут быть объединены Геометрия и Знание. Паскаль был прав, когда объявил нам о том, что «Логика позаимствовала свои законы у Геометрии» (цит. по «О духе Геометрии»).


Что же есть тогда Логика? Это наука, которая изучает методы и формулы рассуждения, позволяющие отделить истинное от ложного, точное от неточного. Она венчает тривиум средневековой схоластики, а основным элементом ее работы является силлогизм. В сущности, логика является структурированным и выверенным выражением разума. Но чем является  разум, этот вечный разум, который латинское Масонство всегда ставит впереди веры англо-саксонского Масонства? Разум не является ни чем иным, как способностью человека различать то, что соответствует истине или реальности, в хорошем смысле этого слова. И  как средство самоанализа разум использует логику. Логика же, в свою очередь, имеет в средневековом тривиуме три младшие сестры. Это:

 

a)    Риторика, которая является искусством убеждения собеседника. Это диалектика того, что правдоподобно, изложение того, что отражает истину, очевидность, точность. Будучи зависимой от логики, она должна соотноситься с разумом, вытекая из него.
b)    Грамматика, которая является искусством выразить свою мысль устно или письменно, согласно установленным правилам способа выражения. Она зиждется на четырех принципах: разум, обычай, закон, форма.


Таким образом, логика соответствует мысли, риторика – слову, грамматика – действию.
Но чем же тогда является эта самая геометрия, которая, согласно Паскалю, заимствует свои формулы у логики? Это наука, изучающая  способы определения и измерения линий, поверхностей, объемов. И уже одна явная аналогия позволяет установить сходство между этими двумя, на первый взгляд, столь различными науками:


•    логике соответствует мысль; мысли – измерение линий,
•    риторике соответствует слово; слову – измерение площадей,
•    грамматике соответствует действие; действию – измерение объемов.


Из этой параллели следует следующее: так, как осуществляется  некое увеличение плотности от линии к объему,  через  поверхность, сходным образом это происходит от мысли к действию через слово, проводника замысла.


Это именно то, что позволило  основателям различных религий выдвинуть теорию о тройственном аспекте божественной единичности,  об опосредствованной роли Логоса, Слова, между Всевышним Богом и Демиургом, создателем материального мира.


Выше мы уже отметили, что логика позаимствовала свои формулы у геометрии и что ее основным «аргументом», позволяющим делать выводы, исходя из рассудка, является силлогизм.


К тому же, силлогизм, в свою очередь, находит  математическое подтверждение в принципе прямоугольного Треугольника,  и невозможно отрицать или противоречить тому, что может быть математически проиллюстрировано - невозможно.


Сначала уясним, что являет собой Треугольник, поскольку его точное определение нам вскоре пригодится. Это геометрическая фигура, обладающая тремя сторонами и тремя углами. Он может быть остроугольным, тупоугольным, прямоугольным, разносторонним, равнобедренным, равносторонним, плоским и сферическим. То есть всего выходит в общей сложности 8 типов Треугольника. Однако все они должны соответствовать общему определению и никакое иное надуманное не может быть допущено.


Так, абсолютно невозможно  назвать допустимой гипотезу, согласно которой  Треугольник должен быть помещен между двух колонн J  и  B, а длинный Квадрат - в центре Храма. Таким образом, мы получаем неправильный шестиугольник, а вовсе не Треугольник.


Итак, упомянутое выше правило силлогизма основано на свойствах прямоугольного Треугольника. А прямоугольный Треугольник – это Треугольник, у которого один угол – прямой.


Очевидно, что наш Квадрат состоит из двух прямоугольных Треугольников, соединенных одной общей гипотенузой. Тот, кто захочет дальше исследовать эзотеризм полного развития этой фигуры, углубится в одну из самых богатых областей  знания, т.е. в оккультную геометрию.


Тогда, чем же является силлогизм, необходимая форма любого приемлемого рассуждения? Это «аргумент», состоящий из трех суждений, так, что заключение выводится из первых двух, имеющих одно общее понятие. Итак силлогизм основывается на трех суждениях:


•    большее
•    меньшее
•    следствие или заключение
Утверждается, что если меньшая и большая посылки доказаны и неоспоримы , следствие или заключение также неопровержимо. Наглядный пример позволит лучше понять механизм  любого  силлогизма.


1)    Большее: у всех Индейцев  красноватая кожа
2)    Меньшее: Жеронимо, вождь апачей, был Индейцем.
3)    Заключение: У Жеронима красноватая кожа.


Каждое из этих утверждений является неоспоримо верным. Теперь мы напомним знаменитые свойства прямоугольного Треугольника, прозванного средневековыми школярами «мостом  ослов». Они таковы:
 «Сумма площадей квадратов, опирающихся на катеты, равна площади квадрата, построенного на гипотенузе.


Аналогия между этой теоремой и силлогизмом очевидна:
a)    Вышина Треугольника соответствует большей посылке силлогизма,
b)    Основание Треугольника соответствует меньшей посылке
c)    Гипотенуза соответствует заключению.

Возьмем теперь для примера масонское умозаключение и зададимся вопросом: для чего предназначены три колонны обрамляющие квадрат?


Можно допустить, что они поддерживают крышу храма, несмотря на то что сама по себе напрашивается и четвертая колонна во избежание опасного обрушения. Однако нигде, даже в высших масонских степенях, четвертая колонна не предусматривается. К тому же заметим, что во всех масонских уставах, где фигурируют колонны, они являются своеобразными подсвечниками, поддерживающие вполне зримые светильники.


Представим теперь это в трех определениях нашего силлогизма:

a)    Большее: подсвечником называется любой канделябр, лампада, стела или колонна,  которая поддерживает любой зажженный светильник;
b)    Меньшее: ни один подсвечник не может поддерживать что-либо тяжелое и громоздкое, что может загасить огонь светильника;
c)    Заключение: три колонны являются подсвечниками, исходя из их вида и функций и вследствие этого они не могут поддерживать крышу храма как физически, так и символически.

Возникает еще один вопрос: почему, в ходе ритуала используют подсвечники для материализации трех основных метафизических принципов, то есть:
•    Мудрость, которая соответствует логике, мысли, линии,
•    Силу,  которая соответствует риторике, слову, площади,
•    Красоту, которая соответствует грамматике, действию, объему.


Ответ также может быть получен с помощью силлогизма:


1)    Большее: Мудрость, Сила и Красота - основные метафизические принципы, восходящие к теории Вечных Идей Платона;
2)    Меньшее: Огонь - наименее материальный  и самый «чистый» из четырех элементов Герметизма, поскольку не содержит в себе ничего грубого и является превосходным средством очищения;
3)    Заключение: три зажженных светильника вокруг квадрата(carré long) воплощают собой три метафизических принципа: Мудрость, Силу и Красоту.


 


Библиография:


1.    Основы научной астрологии. Неподвижные звезды, кометы, затмения. Париж, Ж. Бетмаль, 1936  (Éléments d'astrologie scientifique. Les étoiles fixes, les comètes, les éclipses, Paris, J. Betmalle, 1936).
2.    Эзотерическаяастрология, т.1, Париж, Изд.
Адиар, 1937 (Traité d'astrologie ésotérique, vol. 1, Paris, Éditions Adyar, 1937).
3.    Эзотерическаяастрология, т.2 ,спредисловием
Ж-Р. Бост Толкование снов, Париж, Изд. Адиар, 1937 ( Traité d'astrologie ésotérique, vol. 2, L'onomancie, préface de J.-R. Bost, Paris, Éditions Adyar, 1937).
4.    В соавторстве с Ж.Демулян, Основы научной астрологии. Лилит, второй спутник земли (Эфемериды с 1870 по 1937), Париж, Куртрэ, Никло, 1938 (avecJ. Desmoulins, Élémentsd'astrologiescientifique. Lilith, le second satellite de la terre (Éphémérides de 1870 à 1937), Paris, Courtrai, Niclaus, 1938).
5.    В тени храмов. Исследование  архитектурного и декоративного эзотеризма Собора Парижской Богоматери по  его отношению с герметическим символизмом, тайными доктринами, астрологией, магией и алхимией, Париж, Изд. Адийар, 1937 (Dans l'ombre des cathédrales. Étude sur l'ésotérisme architectural et décoratif de Notre-Dame de Paris dans ses rapports avec le symbolisme hermétique, les doctrines secrètes, l'astrologie, la magie et l'alchimie, Paris, Éditions Adyar, 1939).
6.    Алый бог Адам. Иудео-христианский эзотеризм. Гнозис и Офиты. Люциферианцы и Орден Розы и Креста, Париж, Никлаус, 1941 (Adam, dieurouge. L'ésotérisme judéochrétien. La gnose et les Ophites. Lucifériens et Rose+Croix, Paris, Niclaus, 1941).
7.    Эзотерическая астрология, т.3. Лунная астрология, Париж, Никлос, 1942. (Traité d'astrologie ésotérique, vol 3, L'Astrologie lunaire, Paris, Niclaus, 1942).
8.    У подножья менгиров. Эссе о кельтской культуре, Париж, Никлос, 1945 (Aupied des menhirs. Essai sur le celtisme, Paris, Niclaus, 1945).
9.    Метеорологическая астрология,
с  «введением» и «предисловием» Андре Барбо. С приложением «К вопросу о сельскохозяйственной астрологии», Париж, Никлос, 1946 предисловием и послесловием («Préface» et «avant-propos» à André Barbault, Astrologiemétéorologique, suiviedeContribution à l'astrologieagricole, Paris, Niclaus, 1945).
10.    Оккультное  и мистическое Франк-масонство (1643-1943). Мартинизм, его  история и доктрина, Париж, Никлос, 194 6 (LaFranc-maçonnerieoccultisteetmystique  (1643-1943). Le Martinisme, histoire et doctrine, Paris, Niclaus, 1946).
11.    Дошедшие до нас посвящения. Современный мартинизм и его истинные истоки, т.1, Париж, Дестан, 1948 (Les Survivances initiatiques. Le martinisme contemporain et ses véritables origines, t. I , Paris, Destins, 1948).
12.    Практическаяталисманнаямагия, Париж, Никло, «Простообоккультизме», 1949 (La Talismanie pratique, Paris, Niclaus, « L'occultisme simplifié », 1949).
13.    Таро: как научиться работе с ними, Париж, Никло, «Просто об оккультизме» (Les Tarots : comment apprendre à les manier, Paris, Niclaus, « L'occultisme simplifié », 1950).
14.    Практическая Каббала. Введение в мистическое и практическое изучение Каббалы, а также в применение ее традиций и символов с точки зрения теургии, Париж, Никлос, 1951  (La Kabbale pratique. Introduction à l'étude de la Kabbale, mystique et pratique, et à la mise en action de ses traditions et de ses symboles, en vue de la théurgie, Paris, Niclaus, 1951).
15.    Видения и сны: символизмпредвестия, Париж, Никлос, «Просто об оккультизме», 1953 (Les Visions et les rêves: leur symbolisme prémonitoire, Paris, Niclaus, « L'occultisme simplifié », 1953).
16.    Дошедшие до нас посвящения. Темплиеры и Розенкрейцеры. Документы по истории иллюминизма, Париж, Изд. Адияр, 1955. (Les Survivances initiatiques. Templiers et Rose-Croix. Documents pour servir à l'histoire de l'illuminisme, Paris, Éditions Adyar, 1955).
17.    Золотой Дракон. Ритуалы и оккультные аспекты поиска сокровищ. Париж, Никло, 1958 (Le Dragon d'or. Rites et aspects occultes de la recherche des trésors, Paris, Niclaus, 1958).
18.    Священная магия Абрамелина, по манускрипту арсенала, с аннотацией и комментариями Р. Амбелена,  Париж, Никлос, 1959. Издана Верховным Советом Каббалистического Ордена Розы и Креста. (La Magie sacrée d'Abramelin le mage, d'après le manuscrit de l'arsenal, transcrite, présentée, annotée et commentée par R. Ambelain, Paris, Niclaus, 1959. Édité par le Suprême conseil de l'Ordre kabbalistique de la Rose-Croix)
19.    Мартинес де Паскуалес и Мартинизм, Мо, 1959,  Из журнала Инициация, «документы традиционной эзотерики», 33 г., №2, июль-декабрь, 1959. (Martinez de Pascuallis et le Martinisme, Meaux, 1959. Extrait de la revue L'Initiation, « cahiers de documentation ésotérique traditionnelle », 33e année, n° 2, juillet-décembre 1959).
20.    Гностическое определение демиурга в Писаниях и иудео-христианской традиции, Париж, Изд. Адьяр, 1959 (La Notion gnostique du démiurge dans les Écritures et les traditions judéo-chrétiennes, Paris, Éditions Adyar, 1959.)
21.    Духовная алхимия, внутренний путь, Париж, Научная рассылка, 1961 (L'Alchimie spirituelle, la voie intérieure, Paris, la Diffusion scientifique, 1961).
22.    Аббат Джулио (Жюльен-ЭрнестХссэй, 1844-1912) , его жизнь, творчество и доктрина, Париж, Научная рассылка, 1962 ( L'Abbé Julio (Mgr Julien-Ernest Houssay, 1844-1912), sa vie, son oeuvre, sa doctrine, Paris, la Diffusion scientifique, 1962.
23.    Магический кристалл или Магия Яна Тритема, аббата Спанхейма и Вурцбурга (1462-1512), Париж, Никлос, 1962 ( Le Cristal magique ou la Magie de Jehan Trithème, abbé de Spanheim et de Wurtzbourg (1462-1516), Paris, Niclaus, 1962).
24.    Трактат Scala philosophorum  или символизм инструментов в королевском искусстве, Париж, 1965 (la Symbolique des outils dans l'art royal, Paris, 1965).
25.    О воззваниях к небесам, т.1, Париж,Н.Бюсьер, 1964 (Traité des interrogations célestes, t. 1, Paris, N. Bussière, 1964).
26.    Молитвенник Розы и Креста, освящение, экзорцизм,  молитвы для защиты и действия. Париж, Sacramentaire du Rose-croix, sacralisations, exorcismes, formules de défense et d'action, Paris, la Diffusion scientifique, 1964.
27.    Древний и Изначальный Устав Мемфиса-Мицраим. Церемонии и ритуалы символического масонства, в изложении и с комментариями Робера Амбелена, Париж, Н. Бюсьер, 1967 ( Rite ancienet primitif de Memphis-Misraïm. Cérémonies et rituels de la maçonnerie symbolique, présentés et commentés par Robert Ambelain, Paris, N. Bussière, 1967).
28.    Трилогия о Христе (trilogie sur Jésus):
28.1.    Иисус, или смертельная тайна темплиеров, Париж, Робер Лафон, «Тайны вселенной», 1970  Jésus
ou le Mortel secret des Templiers, Paris, RobertLaffont, « Les Énigmesdel'univers », 1970
28.2.    Тайная жизнь святого Павла, Париж, Робер Лафон, «Тайны вселенной», 1972 (La
Vies ecrète de Saint Paul, Paris, RobertLaffont, « Les Énigmesdel'univers », 1972
28.3.    Страшные тайны  Голгофы, Париж, Робер Лафон, «Тайны вселенной», 1974 (Les
Lourds Secrets du Golgotha, Robert Laffont, « Les Énigmesdel'univers », 1974)
29.    Трактат Scala
Philosophorum  или символизм инструментов в королевском искусстве, Париж, Изд.Призма, 1975 (Scala Philosophorum, ou la Symbolique des outils dans l'Artroyal, Paris, Éditions du Prisme, 1975)
30.    «Беренис или колдовство Берита» (роман), Париж, Робер Лафон, 1976 (Bérénice ou le Sortilège de Béryte (roman), Paris, Robert Laffont, 1976)
31.    Вампиризм, отлегендыкреальности, Париж, Робер Лафон, «Двери в Необыкновенное», 1977 (Le Vampirisme, de la légende au réel, Paris, Robert Laffont, « Les Portes de l'Étrange », 1977)
32.    Церемонии и ритуалы символического масонства, 1978 (Cérémonies et rituels de la maçonnerie symbolique 1978)
33.    Государственные тайны и преступления (1730\1830)1981 (Crimes et secrets d’Etats (1730/1830) 1981)
34.    «Драмы и секреты истории (1306\164) 1981 (Drames et secrets de l’histoire(1306/1643) 1981)
35.    Символизм и ритуалы псовой охоты, 1981 (Symboles et rituels de la chasse à courre 1981)
36.    Традиции кельтов 1981 (les traditions celtiques 1981)
37.    Часовня проклятых 1983 (La chapelle des Damnés 1983)
38.    Арабская геомантия (1984) (la Géomancie arabe (1984)
39.    Астрология вопрошания, 1984 ( L’astrologie des interrogations 1984
40.    Забытое Франк-масонство 1985 (la Franc-maçonnerie oubliée 1985)
41.    Le Fal Nameh  или книга судьбы, 1985 (Le Fal Nameh  ou le livre du sort 1985)
42.    Вставай, Капет, 1987 (Capet lève toi 1987)
43.    la Franc-maçonnerie d’autrefois 1988
44.    Секрет Бонапарта 1989 (Le secret de Bonaparte 1989)
45.    Черныеарканы Гитлеризма 1848\1945, 1900 (Les arcanes noires de l’Hitlérisme (1848/1945) 1990
46.    Китайская геомантия 1991 (la géomancie chinoise 1991)
47.    Кора, десятая планета , 1991 (Koré la dixième planète 1991)
48.    Возвращение в Самарканд 1992 (Retour à Samarcande 1992)
49.    Возвращение в Александрию 1994 (Retour à Alexandrie 1994)
50.    Секрет Израиля , 1995 (Le secret d’Israël 1995)

 


 

© Робер Амбелен – Великий Международный Мастер Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима

Перевод © Сестра А.К. Д.’.Л.’., для Масонского и Эзотерического Журнала «Пламенеющая Звезда» №1, сентябрь 2010 г.

 

 

Back