Home Масонство Статьи о Масонстве «История масонства: легендарные и фактические истоки»
«История масонства: легендарные и фактические истоки» PDF Печать
Масонство - Статьи о Масонстве

 

История масонства: легендарные и фактические истоки, формирование спекулятивной структуры


Перед Ноевым Потопом, прямым родством по мужской линии от Адама в поколении седьмом, жил человек именем Ламех… От первой жены, Ады, имел он двоих сыновей, Иавала и Иувала. Старший его сын и был первый человек на свете, кто открыл Геометрию и каменщичество, и стал он строить дома, и назван он в Библии отцом всех живущих в шатрах и в домах. И у Каина был он мастером-каменщиком, и управителем всех работ, когда строил тот свой град Енох… В том месте и приложил он к делу в первый раз науку Геометрию и ремесло каменщическое, и там и сделались они наукой и ремеслом. Вот и можно сказать, что здесь и основание, и исток всем ремеслам и наукам.
Манускрипт Кука, 1430 г.


[Повелеваем,] дабы никакой человек, или люди, в любое время после грядущего первого числа месяца апреля не препятствовали, не отвергали, не порицали и никаким иным образом не нарушали покой никакого Вольного Каменщика, Франкмасона, Каменщика, Плотника, и всякого, кому угодно так именоваться.
Указ Эдуарда VI, 1548 г.


Должен признаться, я знаю достаточно для того, чтобы держать язык за зубами, но недостаточно для того, чтобы говорить; и в не меньшей степени реальные, чем чудесные, плоды моих усердных исследований этих арканов внушили мне такую степень благоговения, что они буквально требуют от меня совершенного молчания и заставляют держать язык за зубами.
Элиас Эшмол, 1652 г.


Общие характеристики тайных обществ с точки зрения создателей и неофитов:

- наличие тайны,
- внезапное ошарашивание новой реальностью – «оказывается, все не так, как вы привыкли думать», «есть другая реальность, в которой есть тайные общества, о которых вы не знаете»,
- все приличные люди давно там,
- члены общества имеют право смотреть свысока на нечленов и по умолчанию чем-то лучше их, мудрее, сильнее, и пр.
- быть принятым непросто – предварительные требования, заявления, будут думать, принять – не принять,
- особые обязанности, отличающие от всех других,
- требование аскезы и изменения себя, самосовершенствования,
- отличительные знаки – знак элитарности и просто отличия.

Возможные ошибки при создании тайного общества:
- неясные цели,
- отсутствие продолжения – не разработано, что делать с увлекшимися неофитами дальше,
- нет орденского события.


Неофиты, разочаровавшись в отце-основателе, 1) разочаруются в самосовершенствовании, обязанностях, оговоренных уставом, тайных и явных обществах единомышленников и продуктивной работе, 2) сами создадут общество с самостоятельно разработанными ритуалами, целями (совершенно непредсказуемыми), иерархией и пр. которое не будет иметь отношения к создателям, но будет освящаться его именем.

Традиционное основание ордена / общества:
- некое событие,
- группа его участников с лидером во главе,
- группа призвана хранить память о событии и помогать друг другу, попутно уже занимаясь чем-то еще.
- создается легенда на базе события основания – орденская легенда,
- отличительный знак – знак ордена – орден – провести терминологическое различие.

Орден Калатравы – 1147 – отвоеван этот замок кастильским Альфонсом 7-м у мавров.
Орден Оранжистов – 1690 – подавление мятежа католиков якобитов – Иаков 2-й – войсками принца Оранского.
Орден Георгия – 1769 – во время русско-турецкой войны.
Орден подвязки – 1348 – Эдуард 3-й – по приколу – графиня Солсбери

Об учреждении масонства и о легендах его создания.

Безымянный первосвященник из «Ахимана Резона»: «Неоспоримо... что Франкмасонство существовало с Начала Времен (хотя и не обязательно под этим именем), что это священный Господень Дар людям; что Каин и строители Града сего не были знакомы с сокровенными таинствами Масонства; что в начале Потопа в мире было всего четверо Вольных Каменщиков; что один из четверых, пусть и второй сын Ноя, не был Мастером этого Искусства; что ни сам Нимврод, ни единый из его каменотесов ничего не понимал в этом деле; что настоящих Мастеров можно было по пальцам одной руки пересчитать (даже) на строительстве Соломонова Храма. Отсюда становится ясно, что в то время это Таинство было сообщено лишь немногим; что при строительстве Соломонова Храма (и не раньше) обрело оно имя Франкмасонства, поскольку в то время величайшими каббалистами в мире были Каменщики Иерусалима и Тира; что Таинство это, по большей части, справлялось Строителями с самых времен Соломона; что сотни людей именовались (в Историях Масонства) Великими Мастерами и т.д. по той лишь единственной причине, что они отдавали распоряжения при строительстве Домов, Башен, Замков или каких-либо иных Зданий (или, например, позволяли Каменщикам возводить их на своей земле и т.д.), в то время как память о тысячах верных Мастеровых истерлась в веках». Следовательно, как он дал мне понять, в настоящее время такие Истории не имеют никакой ценности для Общества, и далее заметил, что Способ учреждения новых лож, старые и новые регламенты и т.д. были единственными и самыми полезными вещами (в Масонстве), которые следовало бы записать».
“Королевская Масонская Энциклопедия” предлагает следующую квинтессенцию разнообразных теорий происхождения франкмасонства:
“Масонство ведет свою историю:

1. от Библейских Патриархов;
2. от языческих мистерий;
3. от времен строительства Храма Царя Соломона;
4. от Крестовых походов;
5. от Ордена Тамплиеров;
6. от древнеримской Коллегии Мастеровых;
7. от оперативных масонов средневековья;
8. от розенкрейцеров XIV века;
9. от Оливера Кромвеля;
10. от принца Карла Стюарта (по политическим соображениям);
11. от сэра Кристофера Рена и строительства собора Св. Павла;
12. от доктора Дезагюлье и его соратников в 1717 году”.[47]


Легендарные истоки по манускриптам Региус, Кука и Страсбургским конституциям


Перед Ноевым Потопом, прямым родством по мужской линии от Адама в поколении
седьмом, жил человек именем Ламех, и было у него две жены, и звали их Ада и Цилла.
От первой жены, Ады, имел он двоих сыновей, Иавала и Иувала. Старший его сын и
был первый человек на свете, кто открыл Геометрию и каменщичество, и стал он
строить дома… И Каину был он мастером-каменщиком, и управителем всех работ, когда строил тот град Енох – первый град, устроенный Каином, сыном Адама, и им возведенный, чтобы затем передать его сыну своему Еноху, а ныне известен он под названием Ефрем. В том месте и были применены в первый раз наука Геометрия и ремесло каменщическое, и там и сложились как наука и как ремесло. Вот и можно сказать, что здесь и основание, и исток всем ремеслам и наукам. А брат его Иувал, или Тувал, первым придумал музыку и песни… а звуки эти впервые открыл он, слыша перестук молотков брата своего Тувал-Каина. (и далее)


...великий ученый Пифагор нашел из тех колонн одну, а другую нашел Гермес-философ, и они потом учили людей тем наукам, которые так обрели и на колоннах прочли. (и далее)


Хам, сын Ноя, родил Нимврода, Хам начал возводить башню Вавилонскую и наставил работников своих в искусстве каменщическом


Авраам был мудрым человеком и ученым. И знал он все семь вольных наук, а потому начал в земле Египетской учить египтян науке Геометрии. А тот достойный книжник, Эвклид, был его учеником и там учился у него. И он первый дал сей науке имя «Геометрия»… (это было в Египте)


Царь Давид крепко возлюбил тех каменщиков и платил им в точности столько, сколько платят им и сейчас.
И во времена Соломона при строительстве того Храма… трудились у Соломона сорок тысяч каменщиков над Храмом. И сын Царя Тирского был у них Мастером-каменщиком. Соломон утвердил их старинные заповеди, которые Давид, отец его, дал тем каменщикам. А оттуда сия священная наука перешла во Францию и во многие другие страны. Был там в свое время почтенный король Carolus Secundus, иначе говоря, Карл II. И вот избрали этого Карла королем Франции, по милости Божьей и по законному его праву прямого наследника… был этот король Карл каменщиком, задолго еще до того, как стал в той земле королем. … повелел он им раз в год проводить всеобщие собрания, чтоб вместе поговорить, и чтобы Мастера и Собратья все дела меж собой так решали и делали, если что еще не решено и не сделано.
А вскоре пришел в Англию и Святой Адабел, и он обратил Святого Альбана в Христианство. И возлюбил Святой Альбан каменщиков всею душою, и он первым даровал им в Англии заповеди и обычаи их, а также назначил им всем плату, которую они впредь стали взимать за свою работу.
А потом стал править достойный король, которого звали Ательстан, и младший сын его тоже возлюбил науку Геометрию…


Реальная история оперативного периода


Справка о готике:
«Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию проникновение готики шло позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В конце XIV века Европу охватила т. н. интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века.
Псевдого?тика или неого?тика — направление в архитектуре XVIII-XIX веков, возрождающее формы и (в ряде случаев) конструктивные особенности средневековой готики. Она представляет собою один из ранних стилей Историзма, модного течения в архитектуре XVIII-XIX веков, который обращался к различным стилям прошедших эпох. В Европе так же используется термин «Gothic Revival architecture» — «Возрождение готики». В России для обозначения этого стиля архитектуры еще употребляется термин "ложная готика", т.к. подлинной готики в Средневековье на территории России не существовало.
Организация работ: бытовки (lodge), работодатели, круг обсуждаемых на собраниях тем, проблема демпинга и регулирования цен, взаимодействия с местными светскими властями, властями диоцезы.
Хронология по Уэйту и Голду:
926-936 - Эдвин, сын Ательстана, председательствовал на собрании каменщиков в Йорке, и на нем были приняты некоторые законы для управления братством. Предание.
1147. Древняя ложа «Стерлинг» заявляла, что она — наследница организации каменщиков на постройке монастыря Камбиз Кеннет, основанного королем Давидом I Шотландским, что якобы следует из городских архивов Абердина от 1483 года. Предположительно.
1173. Титул Magister (Мастер) был присвоен Уильяму Сенскому (of Sens) на «совещании» строителей-ремесленников, созванном в Кентербери. По Голду, звание могло означать либо «Мастер работ», либо «Мастер-каменщик».
1349. Заработная плата английских каменщиков и других ремесленников и рабочих была упорядочена в этом году, а более строгие правила были прописаны в форме Статута в 1350 году. Правление Эдуарда III.
1375. В этом году уже определенно существовала Масонская компания города Лондона, хотя можно сделать вывод, что она существовала и раньше. В этом году общество было представлено в Судебной Палате.
1376. Каменщики (масоны), входящие в лондонскую компанию, стали известны под именем «франкмасоны» (Ffreemasons).
1378. 1381. Королевской прокламацией были запрещены собрания и общины рабочих всех видов.
1390. Самая ранняя дата упоминания манускрипта Regius, содержащего конституции масонства в стихотворной форме. Последнее о нем упоминание относится к 1415 году, но обе даты, надо понимать, предположительны. Данный манускрипт считают списком с более раннего, относящегося приблизительно к 1380-1400 годам.
- Питер Говер из Гроттона, что в Кенте -
1430. Предположительная дата так называемого манускрипта Кука, содержащего конституции германских каменщиков.
1459. Этим годом датируются «Страсбургские конституции» для германских каменщиков.1462. Датировка «Постановлений Торгау» для германских каменщиков.
1467. Датировка неких «Вустерских постановлений», запрещавших любой совещательный орган или мастеров у кровельщиков.
1472. Дарование Масонской компании Лондона собственного герба, с названием «Святой Цех и Товарищество каменщиков».
1590. Должность Смотрителя и Судьи Искусства и Цеха каменщиков в графствах Абердин, Банфф и Кинкардин были возложены Яковом XI на Патрика Куйланда , лорда Эдохтского (Cuipland, Laird of Edaucht).
1598. 1599. Появление «Статутов Шоу» (Schaw Statutes)
1599. Протоколы «Часовни Марии», или же Ложи Эдинбурга, относятся к этому году и, кажется, являются самыми древними записями лож в мире. Этот год также — тот, от которого может отсчитываться старшинство «Часовни Марии» по сравнению с Кильвиннингом и Стерлингом. Спорный вопрос.
1600. Джон Босуэлл Очинлекский, как утверждается, присутствовал в июне этого года на собрании ложи, и этот факт считается самым ранним подлинным примером неоперативного членства. Этой ложей, вероятно, была «Часовня Марии», а дата — 8 июня.
1601. Приблизительная дата вручения Уильяму Сент-Клеру (St. Clair) Рослинскому грамоты, по которой ему предписывалось принять от короля юрисдикцию над некоторыми ложами Эдинбурга, чему содействовал Уильям Шоу, Генерал-Смотритель.
1641. В этом году состоялось принятие в масоны Роберта Морэя (Moray) в Ньюкасле в Часовне Марии.
1646. Вместе с другими кандидатами Элиас Ашмол был посвящен в масоны 16 октября в Уоррингтоне, Ланкашир.
«В Лондоне руководством Сити создается новая "ливрейная компания" (каменщиков), устав ее утверждается Карлом II в 1677 году. Структура компании была трехуровневой - 1 мастер, 2 надзирателя (wardens) и 22 помощника (associates). Каменщики, которые работали над собором святого Павла, включали не только каменщиков, подчиняющихся правилам Компании Каменщиков, но и "гастарбайтеров" со всей Англии. Это и были т.н. "свободные масоны" (freemasons), на которых правила Сити не распространялись, а распространялись правила Королевских Работ. В Сити тогда работали не только вольные каменщики, но и вольные плотники, а также многие другие "вольные" люди, т.е. не подпадающие под контроль ливрейных компаний города. Такие вольные люди создавали свои "бригады"-ложи. Вот так, со "строительных бригад" все и началось» - а также другие версии названия (подчинение диоцезе, а не светским властям, free-stone).
Ливрейные компании: всего их 108. До конца 19 века было 78, с 1926 г. – так называемые Новые ливрейные компании. Уже есть для секьюрити, офисных менеджеров и т.д. Порядок старшинства установлен в 1515 г. Каменщики не входят в первые 12 – Великая дюжина: общекупеческая, зеленщики, шестянщики, рыботорговцы, ювелиры, портные, скорняки, галантерейщики, солянщики, железячники, виноторговцы, суконщики. Каменщики – 30-е. Получили королевскую Хартию в 1677 г.
Далее речь пойдет о Лондонском пожаре 1666 г., Кристофере Рене, создании Первой Великой Ложи, первых разоблачениях, перевороте Дезагюлье, дехристианизации, первых конституциях 1723 — 1725 гг., распространении в мире и поворотном событии — Французской революции.


1603 - Англия: смерть Елизаветы, Иаков VII-I
Конфликт с парламентом, 1605 – пороховой заговор, трактат о Божественном праве короля (пример Франции), не созывал парламент с 1614 по 1624 гг.
Политика: религиозная толерантность, скрытое прокатоличество, новый перевод Библии.


1625 - смерть Иакова, Карл I
1640 – 1653 - Долгий парламент


Франция: Людовик XIII, Ришелье, абсолютизм, эпоха мушкетеров, войны католиков с протестантами в Европе, войны Франции с католическими странами в союзе с протестантами, постулаты тайной войны, "странные союзы".


Англия: революция, война короля и парламента, казнь Карла, Кромвель.
Франция: якобиты, попытки мятежей в Шотландии (подавлены). В частности, лидеры якобитов Томас Винтер и Фрэнсис Мордаунт.


1646 - вместе с другими кандидатами Элиас Эшмол посвящен в масоны 16 октября в Уоррингтоне, Ланкашир.


1658 - Англия: смерть Кромвеля, 1659 – отставка младшего Ричарда Кромвеля
1660 - Реставрация – Карл II – Лондонское королевское общество.
Общество: Карл открыл театры, поощряд науки, искусства.


* любовницы: Нелли Гвинн, подозрения в склонении короля к католичеству, родила незаконного сына.


1665 - Черная смерть.
1666 – Лондонский пожар, 2-5 сентября, спас от чумы – пекарня Томаса Ферринора на Пудинг-лейн (по подозрению в поджоге повесили француза Робера Юбера, католика).
Восстановление города, Кристофер Рен, волна пришлых каменщиков, заказы-подряды.
1685 – смерть Карл II.
1688 – низложен брат Карла II Иаков II, парламент тайно шлет письма Вильгельму Оранскому – правителю Нидерландов, и он тихо занимает трон, Славная революция, билль о правах и свободе совести.
1699 – якобы посвящен Петр I.
1702 – смерть Вильгельма (падение с коня, воспаление легких – смерть, кротовая нора, якобиты поднимают тосты за джентльмена в черном бархатном камзоле, молескин). Данные о политическом якобитском католическом или прокатолическом масонстве в эмиграции, связи с бунтующей Шотландией, покровительство дома Стюартов.


1717 - возобновление, начиная со встречи в таверне «Яблоня», ежеквартальные ассамблеи. Участники, "будучи пренебрегаемы сэром Кристофером Реном, сами учредили Великую Ложу pro tempore должным образом", постановив "устраивать ежегодную ассамблею и праздник, и затем выбирать великого мастера из своих членов, до тех пор пока они не будут во главе своей иметь благородного брата". Запись сделана 21 год спустя Андерсоном, число не указано. Следующее собрание - в день св. Иоанна Крестителя "в третий год короля Георга I, 1717 от Р.Х.", в «Гусе и Противне» при церкви Св. Павла, Энтони Сэйер избран великим мастером.


Политика: детей у Вильгельма нет, правит сестра жены и дочь Иакова II – Анна ("Стакан воды" Эжена Скриба). Усиление министров и парламента. Детей нет: 18 беременностей, 5 выжили, но умерли, самый старший – в 11 лет.
1714 - смерть Анны, Ганноверская династия - по мужу внучки Иакова I Софии Ганноверской. Георг I.


1720 – Андресон и Дезагюлье, уничтожение хартий, появление степени Мастера, диаконы-эксперты
1723 – новая конституция


1725 – появление Великой Ложи Англии в Йорке
1725 – подавление последнего якобитского мятежа, присоединение Шотландии.
1729 – ВЛ Ирландии, 1736 – ВЛ Шотландии (ограничение экспансионизма ВЛ Премьер)
1731 – первые ложи: Калькутта, Неаполь, 1732 – СПб, 1736 – Франция, 1737 – Гамбург

1751 – появление Великой Ложи вольных каменщиков по древним уложениям (Арка и др. степени, герцог Атолла)

Распространение спекулятивного масонства в мире – возникновение многочисленных побочных степеней, национальных юрисдикций.

 

 

 


© Z., 2009 год.

 

 

 

Back