Home Масонство Статьи о Масонстве «Гробы на колесиках - ч. 2»
«Гробы на колесиках - ч. 2» PDF Печать
Масонство - Статьи о Масонстве

 

Гробы на колесиках – ч. 2



Значительно облегчает понимание истории побочных степеней погружение в их историю с точки зрения самого названия. Первичное масонство, как известно, состояло всего из одной степени – Участника Ремесла (англ. Fellow of the Craft). Должность Мастера ложи была выборной и не подразумевала особого посвящения. Присутствовавшие на собраниях ученики ремесленников (Apprentices) членами Цеха, собственно, не являлись, голосовать не могли, говорить не имели права, денег с них не брали, и вообще статус их, говоря современным языком, приравнивался к наблюдательному. С развитием спекулятивного масонства и появлением должностей Стражей как помощников Мастера, с усилением роли Секретаря, усложнением ритуала и возникновением потребности в Обрядоначальнике постепенно произошло и выделение из масонской среды касты «более равных, чем прочие» братьев, которые вскоре и сформировали степень Мастера, тем самым совершив фактически революцию, превратив чисто ремесленный  цех в посвятительную организацию, каковой масонство является в настоящее время.


Здесь не время и не место рассуждать о данном вопросе, поэтому нам надлежит сконцентрироваться на организационных последствиях этого ключевого для Братства изменения.


С появлением степени Мастера остальные члены Братства сохранили титул  Fellowcraft, который стал трактоваться как «Подмастерье», Ученики же остались кем были. Определенные рудименты былой сословной организации до сих пор остаются в ритуальных приветствиях братьев-посетителей из других лож: «Мастер, Стражи, братья и участники досточтимого сообщества, откуда я следую, шлют вам привет и желают всех благ» (Master, Wardens, Brothers and Fellows of the Worshipful company I come from greet you anon, and wish you well.).


Тем не менее, на этом гордыня людская и не думала отпускать наших предшественников, что привело в конечном счете в организационном смысле – к обособлению лож Джентльменов и их выделению в спекулятивных Орден из оперативного Братства, а в посвятительном смысле – к образованию новых степеней, которые «надстраивались» над степенью Мастера. Первой из них по времени образования определенно являлась степень Царственного свода, которой ранее была посвящена особая статья. Затем образовалась степень Мастера Метки, о которой также говорилось ранее.


Но апогея образование новых степеней достигло с распространением масонства из Англии по континентальной Европе в 1740-е годы, когда было введено в обиход и широко применялось понятие «побочных степеней» (side degrees). Толковать это понятие следует буквально. По окончании собрания обычной трехстепенной символической ложи кто-либо из братьев отводил своего собрата в сторону, в угол, в коридор, и там один на один без какого-либо особого ритуала сообщал ему новые «тайны и таинства» (знаки, пожатия, пароли, шаги, стуки) и новое звание. Функция таких степеней была до прозрачности трогательна и проста: «я знаю то, чего не знаешь ты». И более ничего. Таких фиктичвных степеней образовалось несколько сотен, и лишь значительно позднее произошло их разделение на так и оставшиеся пустыми (и посему все же вскоре отмершие по естественным причинам) и на оформившиеся в полноценные степени, с особыми легендами и соответствующими ритуалами.


Говоря о легендах масонского Ордена, необходимо определиться с истинной логической последовательностью степеней, в последние полвека активно изучающейся масонскими учеными. Действительно, если выстроить известные «прижившиеся» масонские степени согласно ключевой легенде основания – повествованию о строительстве Храма Царя Соломона, то получится следующая картина:


- строительство в процессе (Мастер Метки),
- строительство прервано, Мастер убит, Слово утрачено (3-я символическая степень),
- убийцы Мастера найдены и наказаны, Мастер погребен (степени Избранников, например, в ДПШУ),
- титр «прошло 100 лет», народ Израиля возвращается из Вавилонского пленения и возводит Второй Храм, вновь обретая Утраченное Слово (степень Царственного Свода).


Весь промежуточный период выпадает из масонского контекста, оставляя невосполнимую лакуну. Действительно, масонство первых трех степеней самодостаточно. В его современной ритуальной и легендарной практике содержится все необходимое для достижения высшего посвятительного предела. Его легенда Утраченного Слова в версии третьей степени также самодостаточна и не нуждается в «хеппи эндах». Однако в контексте признания каноническими степеней Метки и Царственного Свода необходимо признать, что, сказав «А», нужно к нему прибавлять и «Б». То есть соглашаясь с возможностью ритуальной практики в этих двух степенях, также явно необходимо «следовать далее», а в нашем случае – «следовать назад».


В этом неоценима заслуга Ордена Царственных и Избранных Мастеров – масонства Крипты. Данный Орден, как практически все масонские уставы и группы степеней, сформировался на основании изначально разрозненных побочных степеней, в разное время практиковавшихся в различных ложах различной степени регулярности, как под юрисдикцией Великой Ложи Древних (Атолла), так и – несмотря на отдельные высказывания таких видных авторитетов, как Маккой и Уэйт, - в рамках Первой Великой Ложи (Новых).


Масонство Крипты включает в себя следующие степени:


- Царственный (Rolyal) Мастер,
- Избранный (Select) Мастер,
- Бывший (Past) Мастер,
- Превосходный (Most Excellent) Мастер,
- Превосходнейший (Super-Excellent) Мастер.


В Великобритании Совет Царственных и Избранных Мастеров является независимым послушанием, куда принимают Мастеров 3-й степени символчиеской ложи. Требование годичного исполнения обязанностей Досточтимого Мастера ложи было снято в 1980-е годы. В США некоторые степени данного устава входят (под тем же названием, что в Великобритании) в Американский Йоркский устав. Не все степени этого устава взаимно признаны тремя мировыми центрами масонства Крипты – Англией, Шотландией и США. В Англии «прохождение» (pass) Мастера отдельной степенью не считается, поэтому английским каменщикам в Шотландских капитулах Крипты приходится проходить особый ритуал для присоединения к собранию Бывших Мастеров и т.д.


Вообще в Шотландии придается гораздо большее, чем во всем остальном мире, значение акту передачи власти в символической ложе от одного Досточтимого Мастера другому после переизбрания. Масонское посвящение считается там (и в США) не завершенным вплоть до пребывания на посту Досточтимого Мастера ложи и успешной передачи этого поста другому. Отсюда и символический казус, состоящий в том, что в Шотландии и США Бывшие Мастера символической ложи носят запон 6-го градуса Йоркского устава (отдельной степени Бывшего Мастера), в то время как в Англии и остальном мире запон Бывшего Мастера символической ложи просто повторяет запон действующего Досточтимого Мастера с определенными минимальными изменениями.


Итак, степени Крипты посвящены «восполнению» исторического пропуска в истории Утраченного Слова.
В них повествуется о том, как священная реликвия с начертанием Слова была создана Тремя Первыми Великими Мастерами и помещена в тайную подземную палату под Святая Святых Храма, как она хранилась и оберегалась там на протяжении истории Израиля, как цари Израиля и Тира пережили утрату Великого Мастера Хирама и как затем был разрушен Первый Храм и сокрыто от захватчиков Слово.


Ритуалы посвящения в степени Крипты достаточно кратки и просты в исполнении, однако наполнены глубочайшим эмоциональным напряжением. Так, например, степень Царственного Мастера во многом аналогична 6-му градусу Шотландского устава (степень Ближнего Секретаря) и посвящена истории некоего каменщика, случайно проникшего в тайную подземную палату и закономерно сочтенного лазутчиком. Нравственный урок степени состоит в смирении гнева и необходимости руководствоваться не опрометчивостью, а справедливостью во всех своих поступках. В степени Избранного Мастера новопосвященному открывается внутренняя трагедия Ордена, кроющаяся за внешней трагедией гибели «человека праведного» - Мастера Хирама. Отныне он становится хранителем Слова и наследником духовной власти погибшего Мастера.


Степени Превосходного и Превосходнейшего Мастера посвящены разрушению Иерусалима полководцем вавилонским Навузарданом, и офицеры ложи воплощают уже не царей-основателей, а храмовых священников, из последних сил отстаивающих святыню от врага.


Степени Крипты демонстративно не предлагают последовательного посвятительного цикла. Кандидата посвящают в первую степень Царственного Мастера, после чего остальные степени присваиваются ему вне какого-либо порядка, по мере возможности, чтобы у новопосвященного не создавалось иллюзии принадлежности к некоему особому уставу, ведущему якобы к какой-то «высшей» степени. Степени Крипты промежуточны, дополнительны. Это устремление не вверх, а вглубь и вширь, ко всестороннему постижению масонской философии и легендарной истории. Однако без обладания знаниями степеней Крипты Вольный Каменщик не может считаться полностью прошедшим школу Древнего Мастерства, а посему не имеет морального права переходить к изучению степеней «нового масонства» - степеней рыцарства.


Каменщики Крипты носят особое облачение, отличающееся от остальных треугольной формой запона. Основные цвета Крипты – малиновый, оранжевый и голубой. Основной символ – мастерок в треугольнике. Основная добродетель – святость долга. Основные нравственные уроки – вера, твердость и нерушимая верность.

 


© Z.


 

 

Back