Home
PDF Печать

 

Легенда Ноахидов


Данный материал является полемическим, дискуссионным, однако в случае тщательного исследования данной тематики он, вне всякого сомнения, положит начало проникновению уже на российскую почву новых «великих разоблачений» масонского Ордена, которые уже достаточно широко распространены в Англии, континентальной Европе и Северной Америке.

Дело в том, что приступить к подробному рассмотрению данной тематики меня побудила волна интереса к произведениям К. Найта и Р. Ломаса в указанных регионах, а также основной посыл данных авторов, изложенных ими в трудах «Ключ Хирама», «Второй Мессия», «Масонский завет», «Машина Уриила», а также в родственных им трудах М. Бейджента и Р. Линкольна «Мессианское наследие» и «Свитки Мертвого моря».

В данном материале я хотел остановиться бы на исключительно масонском аспекте теории Найта и Ломаса, хотя и в расширенном эзотерическом толковании. Суть изложенных данными авторами соображений сводится, в частности, в том, что усилиями руководства английских и американских великих юрисдикций XIX века первичные – «правильные и изначальные» —ритуалы масонского Ордена, в частности, его Шотландского устава, были искажены с целью сокрытия истинного предназначения масонского служения. По Найту и Ломасу, это служение состоит в передаче через века допотопного знания иберо-английского Народа Чаш (в Библии – «нефилим», у данных авторов – «люди рифленой керамики»). Знание же состоит в культе Венеры, возглавляемом жрецами, передававшими посвящение в свои таинства путем символической смерти кандидата, а также умении предсказывать глобальные катастрофы. Здесь не хотелось бы рассуждать о лично моем негативном отношении к такому явному принижению эзотерического значения масонства. Остановиться бы хотелось только на противопоставлении «старых» и «новых» «шотландских» степеней.

Данный материал является продолжением опубликованной в прошлом номере бюллетеня выдержки из исторического труда о старогерманских судах Фемы. Это развитие темы не случайно и объясняется только и исключительно сутью посвящения в 21-й градус ДПШУ – степень Ноахита, или Прусского Рыцаря.

Практикуемый (редко и в редких юрисдикциях) ритуал посвящения в эту степень в наше время полностью посвящен немецким тайным судилищам Нового времени и призван воспитывать в братьях нравственные добродетели равноправия, беспристрастия и справедливости. Данная версия ритуала была сформирована французским Верховным советом в 1820-е годы, а затем распространена, дополнена и тщательно расписана «по ролям» А. Пайком для его книги «Magnum Opus» тридцатью годами позже. Как для французских «шотландских» рыцарей, так и, в особенности, для Пайка, ценность представляло преобразование Устава в, образно говоря, колонну Композитного ордера, венец и совокупность всех посвятительных традиций мировой истории, где не могло не найтись место германским судам Фемы. Поэтому действительно, организационная целостность Устава была принесена в жертву, несмотря на явно смешно смотрящееся не отброшенное составителями определение «Ноахит», от сути которого в ритуале не осталось и следа.

Основным содержанием ныне представляемой мной статьи является частичное изложение подлинного текста легенды и преамбулы к посвятительному ритуалу 21-го градуса в версии первого Французского Верховного Совета 1801 года, практиковавшейся также в самопровозглашенном североамериканском Верховном Совете Серно (Cerneau) до того, как эта дикая организация была раздавлена Северным Верховным Советом США при участии Пайка. В данной версии ритуала четко и ясно показано, что он изначально не только не имел никакого отношения к Германии, рыцарству и судам, но и являлся наследием совершенно иной традиции, нежели рыцарская, или первосвященническая, или царская, или каменщическая. Он представляет собой исключительно Ноахический ритуал «допотопного» легендарного цикла и абсолютно родственен ритуалу Братства Мореходов Царственного Ковчега, о котором мной уже писалось в журнале «Святой Грааль» и ранее – в бюллетене «Ио пан». Он является закономерным продолжением посвятительного цикла и повествует о строительстве Вавилонской башни сынами Ноя. Итак, читаем оригинальный текст:

«Для посвящения в этот градус кандидат предварительно обязательно должен быть посвящен во все предыдущие, хотя посвященные в данный градус считаются лишь оруженосцами, подчиненными Рыцарям К–Н, или Черно-Белого Орла, как ныне именуется этот Орден в силу известных причин. Ранее для того, чтобы быть посвященным в этот градус, было достаточно являться Мастером символической ложи, однако в настоящее время это представляется невозможным в силу причин, о которых будет сообщено в свое время.

 

История

 


Ритуал Древнейшего Ордена Ноя, ныне именуемого Орденом Рыцарей Пруссии, слуг и оруженосцев Князей Черно-Белого Орла, был переведен с древнегерманского и гэльского языков Братом Бераже, Рыцарем Элоквентом, или Великим Оратором Капитула, возглавлявшегося Братом Де Сент-Жийером, Великим Инспектором и Рыцарем Лейтенантом Генеральным Великим Командором Прусского Совета Ноахитов, во Франции в году от основания Ордена 4658-м.

Генеральным Великим Мастером Ордена, именуемым Рыцарем Князем Великим Командором, был Блистательнейший Брат Фридрих Брауншвейгский, Король Пруссии, чьи предки в течение 300 лет являлись протекторами Ордена, и Рыцари считают, что Орден их происходит из Вавилона, из времен строительства там знаменитой Башни и смешения Господом языков людей. Изначально этот градус именовался градусом Ноахитов, или потомков Ноя. Язычникам этот Орден был известен под именем Братства Титанов, тщившихся добраться до небес с тем, чтобы свергнуть с трона Юпитера, однако нынешние Рыцари не признают иного Бога, кроме Великого Архитектора Вселенной, и лишь Ему поклоняются.

В марте Рыцари празднуют полнолуние, ибо в ту самую ночь произошло вавилонское смешение языков и рассеяние работников по всему миру. Сие чудо Господне было величественно и ужасно, будучи наказанием дерзким масонам того времени, осмелившимся пытаться добраться до Обители Господней способом иным, нежели благоговейный религиозный жар. Именно тот День Гнева Господня и отмечают Рыцари, и именно ради этого они собираются в уединенных местах в полнолуние каждый месяц для проведения заседания своего Совета, освещаемого лишь светом луны и звезд.

 

Легенда

 


Наследники Ноя, несмотря на заключенный с Господом Завет, в знак коего была явлена радуга, подтверждавшая обет Господа более никогда не уничтожать сынов Адама Всемирным потопом, решили возвести башню столь высокую, чтобы подняться до Неба и в случае необходимости оказать сопротивление гневу и мести Всевышнего, выбрав для сего строительства долину Сеннаар, что в Азии. Десять лет спустя после того, как заложили они основание сего здания, Господь – по словам историков – взглянул на Землю и узрел гордыню сынов человеческих, и спустился на Землю, дабы покарать своеволие народа Своего, и смешал языки работников строительства, дабы перестали они понимать друг друга. Поэтому башня названа была Вавилонской, что означает «смятение».

Спустя некоторое время Нимврод, первым установивший Царское право и разделение людей на классы дабы воздавать почести праведным и добродетельным и хвалу – Господу, основал город, коий и назвал Вавилоном, что означает – «Смятение».

Господь вызвал смешение языков в ночь полнолуния в марте, и именно по этой причине Прусские Рыцари, или Ноахиты, Ноевы Патриархи, проводят свою ежегодную Генеральную Ассамблею в ночь полнолуния в марте. Капитул же проводит свои заседания каждый месяц. Но тоже только в ночь полнолуния.
Работники в Вавилоне более не могли понимать друг друга, они разделились на группы и каждая пошла своим путем. Пелег, составивший план строительства, начальник и старший над строителями, раскаялся горестнее всех остальных и подверг себя суровой епитимье, удалившись с места греховного строительства в северные земли, ныне именуемые Германией, куда пришел после долгого и трудного путешествия, исполненного тягот и опасностей; изможденный, он пересекал пустыни, дремучие леса, где не мог отыскать себе иного пропитания, кроме кореньев земных и диких плодов полевых. В той части сей страны, коия ныне носит имя Пруссии, он решил осесть и с великим трудом возвел несколько домов, коие должны были беречь его от суровой смены времен года; спустя некоторое время он возвел себе небольшой треугольный Храм, в коием запирался, дабы испросить милости и прощения у Господа за свершенные им грехи.

В 1553 году в ходе работ в соляных шахтах, коих много в Пруссии, работники случайно обнаружили развалины треугольного в плане здания высотой в 15 локтей. В центре развалин стояла колонна белого мрамора, и на ее постаменте была начертана сирийскими письменами вся история несчастного Пелега. Сбоку от колонны работники обнаружили саркофаг серого камня, в коем обнаружили они прах и камень-агат, на коем сирийскими письменами начертана была следующая эпитафия:

«Здесь лежит прах Великого Архитектора Вавилонской башни; смилуйся над ним, Господи, ибо он стал смирен и богомолен».
Кроме сего камня, были обнаружены и другие, с начертанными на них письменами. На одном из них, треугольной формы, были обнаружены письмена, расшифровать коие сумели только во время правления Фридриха III, нынешнего короля Пруссии, и коие сообщали, что мир, в котором мы живем, существовал в течение 9000 лет до появления Адама. На другом камне были письмена, сообщавшие, что праотцы наши возвели множество зданий под землей, дабы Храмы Бога Живого не подверглись осквернению неверными; и первым из сих был Храм Еноха.

Также там были обнаружены еще шесть камней белого мрамора с сирийскими письменами на них, коие невозможно будет расшифровать до тех пор, пока все истинные Избранники не соберутся под знамена Единого Державного Правителя и Единого Закона, коий есть тот Закон, которому следуют Князья Адепты, лишь посвящение в коий градус дарует тебе знание сего Закона; однако прежде, нежели быть посвященным в него, мы должны сокрушить змея Невежества и суеверия в вопросах религии, —мы, поклоняющиеся Истинному Богу Живому, в нашей братской любви и привязанности, как бы ни различались в частностях между собой наши формы религиозного поклонения, надеющиеся на обретение Вечной Красоты.

Все эти таинственные камни – агаты и мрамор, —колонны и саркофаг помещены в потаеннейший из отделов архива короля Прусского.
В эпитафии не говорится, что Пелег был Великим Архитектором Вавилонской башни, однако надпись на основании колонны сообщает нам, что он был сыном Эбера, сына Салаха, сына Арфахсада, сына Сима, старшего сына Ноя. Ныне, Брат мой, ты получил посвящение в некоторые наши таинства и узнал нечто, что никогда и ни при каких обстоятельствах не мог бы узнать из иного источника. Все это остается не известным для всех профанов, не посвященных в сей градус.

Я ныне доверил тебе важное и полезное знание; и в силу нескромности и суетности профанов храни сие знание о величайшем нашем сокровище в тайне от неокрепших умов, а ежели будешь настолько нескромен и вероломен, что решишь разгласить его, последуй примеру великого Пелега и обратись к добродетели смирения и урокам учителей наших, Рыцарей-Философов, Князей Адептов Солнца.

Рыцари Ноахиты ныне именуются Прусскими Рыцарями. Но все равно остаются потомками и наследниками Пелега, Архитектора Вавилонской башни, а посему история сего Ордена простирается в прошлое гораздо дальше времен Соломона и Хирама, ибо строительство Вавилонской башни имело место за несколько веков до строительства Храма Соломона. В прошлые времена для посвящения в сей Орден кандидат не обязательно должен был быть мастером – наследником Хирама, однако во времена Крестовых походов Рыцари, принадлежавшие к различным европейским орденам, бывали посвящены и в сей Орден христианскими Князьями, прибывшими в Святую Землю ради ее освобождения от неверных сарацин.

Мастера Каменщики – наследники Хирама, из доброты и дружества, царивших меж них, и уважаемые среди крестоносцев Рыцари Ноя, всем сердцем желавшие быть посвященными в сии таинства, вскоре пришли к согласию, и Рыцари были посвящены в градус Прусских Рыцарей в соответствие с древними мистериями; и с тех пор в сей градус, по его статуту и законам, также хранящимся в архивах короля Пруссии, не может быть допущен никакой масон, не являющийся, по крайней мере, Совершенным масоном. Статут и законы сего Ордена строго воспрещают пользоваться столами, есть или пить в помещении Капитула и использовать искусственное освещение, кроме искусственной луны. Однако Лейтенанту Командору дозволяется проводить столовую Ложу Товарищей Хирама, причем, на стол не подается ничто живое, и трапеза ограничивается овощами, фруктами и кореньями в память о богомольном Пелеге, питавшемся одними плодами Земли во время своего странствия».


Ничего особенно «разоблачительного» в данном ритуале нет. За исключением двух аспектов.

1) Он является идеальным промежуточным звеном между степенью Морехода Царственного Ковчега (отдельная степень, управляемая в США Советом Союзных градусов, а в Англии – Советом МЦК при Великой Ложе Мастеров Метки Англии) и 22-м градусом ДПШУ – степенью Князя Ливанского, Рыцаря Царственной Секиры (полностью посвященного плотникам – строителям Первого Иерусалимского Храма).

2) Он явно отражает теорию происхождения масонского Ордена, которая гораздо древнее «каменщической» и совершенно определенно относится ко временам «плотницкого» существования братств мастеровых, чисто технически выглядящего исторически более ранним. Откуда вполне можно вывести теорию первичного происхождения масонства не от каменщиков, а от плотников, что выводит исследователя на несколько иной, новый уровень изучения истории тайных обществ и союзов как носителей единой эзотерической традиции.

Данная теория, конечно, нуждается в тщательнейшем исследовании, в первую очередь, с точки зрения ее сопоставления с «плотницкими» параллелями в первых книгах Конституций масонского Братства в Англии и континентальной Европе, например, в Книге Конституций Андерсона и в особенности в книге «Ахиман Резон» Великой Йоркской ложи.

Также весьма в духе Найта и Ломаса было бы исследование данной «плотницкой» версии в контексте связи между ветхозаветной историей Ноя и новозаветной историей Сына Плотника.

Поэтому изучение данной тематики в масонстве несомненно продолжится, ибо Братство находится в постоянном поиске своих истоков, скрытых пылью времен, в первую очередь, от его собственных братьев. В ситуации нынешнего кризиса идентичности, охватившего практически все мировые юрисдикции всех масонских послушаний, хочется надеяться, что новые версии не внесут новых расколов и шатаний, но лишь приведут к единению масонских и иных эзотерических обществ в общем поиске и общем стремлении к обретению Истины.

 

 


© Z.

 

 

 

Back