Home Масонство Статьи о Масонстве «Дверь в Братство», — А. Григорьев
«Дверь в Братство», — А. Григорьев PDF Печать
Масонство - Статьи о Масонстве

 

Дверь в Братство


Размышляя о современных эзотерических течениях в России, я не мог не отметить их хаотичность, разобщенность и, в большинстве случаев поверхностность учений, составляющих их внутреннюю сущность. Современное общество перенасыщено информацией о магии, оккультизме, эзотерических учениях; любая бульварная газета пестрит объявлениями о приворотах, порче, целительстве, и мы не заметили, как эта магическая реальность слилась с нашей обыденной повседневностью. Термины «карма», «аура», «сглаз», «эгрегор» частенько употребляются людьми от магии далекими, между делом, в случайных беседах, как будто уже давно всем знакомые и привычные определения. Оккультизм стал частью поп-культуры – тайные учения вдохновляют все новых сценаристов и режиссеров на создание сиеминутных «произведений искусства», воспоминания о которых живут не дольше порции попкорна в руках незадачливого зрителя. Может ли в таких условиях сохраниться в мире что-то по-настоящему тайное?  Есть ли среди всех этих объявлений о семинарах по йоге, диагностике кармы, саморазвитию, астральному карате и прочим «тайным» практикам что-то настоящее, претендующее на духовность и открытие настоящих внутренних истин в ищущем человеке? Заметьте, в эзотерическом сообществе всегда есть два круга: внешний (тот, который рекламируется наиболее активно, стремясь к вполне земным целям – славе, власти, деньгам) и внутренний (тот, о котором можно узнать, лишь приложив определенные усилия. «Наше золото – не золото толпы», говорили средневековые алхимики, намекая, что те, кто ищет способ превратить неблагородные металлы в источник денежных доходов, подобны глупцу с известного аркана Таро, и, завязав себе глаза, сами делают шаг в свою персональную пропасть неведения.


В тайных обществах меня всегда интересовала их внутренняя сторона, стремление раскрыть настоящие тайны, ответы на которые не могут быть сформулированы человеческим языком, а покоятся где-то в области подсознательного, на уровне ощущений и движения внутренних сил нашей души. Именно на этом этапе моих поисков меня и заинтересовало масонство.


До того, как я начал немного разбираться в этом вопросе, мне всегда казалось, что масонство представляет из себя некий привилегированный клуб для стариков-домоседов, решивших на старости лет поиграть с эзотерическим символизмом. Однако, как выяснилось вскоре, это суждение было весьма ошибочным.


Здесь стоит вернуться в декабрь прошлого 2009 года, когда я поздним вечером возвращался с очередных переговоров. День был тяжелый, голова гудела от нерешенных проблем, и я настроил магнитолу на любимое «Эхо», надеясь вместо привычного рока получить спокойную фоновую беседу, под которую и собирался добраться до дома. Каково же было мое удивление, когда вместо привычных политико-социальных бесед на тему и без, я услышал рассказ о масонах. На «Эхе Москвы» начался цикл передач «Братья», которую вел замечательный историк Леонид Мацих вместе со своей соведущей Наргиз Асадовой. Впервые по радио раскрывалась эта тема, причем раскрывалась настолько глубоко и грамотно, что я не мог не обратить внимание на этот уникальный цикл программ. Ну что сказать, я лишь повторю набившую оскомину фразу о том, что случайности не случайны и тот вечер на дороге в полуночной Москве весьма сильно поменял сферу моих интересов. Знающие меня люди хорошо знают мой скептицизм в отношении эзотерики и то, что заинтересовать меня какой-то новой темой вот так сразу весьма и весьма сложно. Однако здесь произошло что-то необычное – я буквально впитывал в себя эти передачи и с нетерпением ждал следующих, не столько из-за того, что авторы раскрывали для меня какие-то факты, но скорее из-за тона этих полуночных бесед, из-за атмосферы тайного общества, в которую погружал меня голос ведущего. Вся история российского масонства прошла перед моими глазами, от XVIII до самого XX века, от расцвета этого движения, до его упадка и последующего возрождения в уже современной России.


В последней передаче авторы пригласили настоящего масона, который оказался вовсе не пафосным скучным стариком, а, судя по голосу, совсем не старым человеком и прекрасным собеседником. Звали его Евгений Щукин, и представлял он ложу устава Мемфис Мицраим. Он рассказывал о состоянии дел в современном российском масонстве, об обрядах посвящения, различных течениях внутри него и именно эта передача раскрыла мне глаза на современное Братство. Да и как могло быть иначе – я впервые в жизни вот так запросто слышал голос настоящего Вольного Каменщика, посвятившего свою жизнь служению истине и тайне.


И вот здесь я хотел бы вернуться к тому, с чего начал свой небольшой очерк – с истин, хранящихся в тайных обществах. Есть ли эти истины в современном масонстве? Вы можете считать меня идеалистом, но я считаю, что да, есть.


Прежде всего (это первый и важный показатель для меня), масонство, если это настоящее масонство, не вербует кандидатов, не проводит рекламных акций, не следует переменчивой моде. Это – традиция, и как любая традиция она остается неизменной и максимально аутентичной на протяжении веков. Те ритуалы, которые проводили первые масоны 200 лет назад, остаются в ходу и сегодня. И второй, самый важный факт, как говорил герой одного литературного произведения: «Тайна есть всего одна, и раскрыть ее нет никакой возможности». Тайны масонства не произносимы,  потому что их не в силах выразить наш профанский, земной язык. Их можно лишь почувствовать, находясь в храме, уловить их в движении руки, одетой в белую перчатку, в лучезарной дельте над престолом Мастера Ложи, в трех Светочах. Я искренне верю, что в современном российском масонстве все так и есть: достойные Братья, как и их предшественники, жившие пару веков назад, ищут истину и продолжают строить Храм, который так и не был достроен.


Мне искренне жаль, что передача на «Эхе» закончилась. Я очень надеюсь, что мой отклик будет услышан и уважаемые авторы программы найдут время и средства на новый цикл передач о Братьях и их Братстве, потому что мне действительно не хватает той атмосферы полуночных бесед, которая царила в моей квартире. К слову, те, кто по каким-то причинам не смог послушать цикл передач – рекомендую сходить в архив «Эха» и скачать все выпуски программы. Написал строчку и подумал, что сейчас я чувствую себя, как будто рекомендую друзьям хорошую книгу и завидую радости открытия тех, кто ее еще не читал. Так вперед, не бойтесь, откройте эту дверь и загляните в таинственные храмы, где от полудня до самой глубокой полночи трудятся люди без имени, те, для кого достаточно их высочайшего звания «Братья».


Архив программы доступен по ссылке: http://www.echo.msk.ru/programs/brothers/


кандидат философских наук Алексей Григорьев.

 


 

 

*****

 

 

Back