Home
PDF Печать

 

Орден А.•.А.•.

 

Известный как "Arcanum Arcanorum", "Argentum Astrum", "Arikh Anpin", "Angel and Abyss" и "Astron Argon".

 

 

"Франкмасонство — это братство внутри братства, внешняя организация, скрывающая внутреннее Братство избранных. Прежде чем представится возможным разумно обсудить источник ремесла, необходимо установить факт существования этих двух отдельных и к тому же независимых орденов: одного — видимого и другого — невидимого. Видимое общество — это величественное братство "вольных и принятых" людей, объединившихся, чтобы посвятить себя этическим, воспитательным, братским, патриотическим и гуманистическим интересам. Невидимое общество является секретным и более избранным братством, члены которого посвящены в работу таинственной Arcanum Arcanorum."

Мэнли Холл

 


Согласно словарю Вебстера, слово "Arcanum" означает "тайна" или "великая тайна", а вместе со словом "Arcanorum" - "тайна тайн". Что это за "тайна тайн"? Она заключена в наставлениях, которые передавались через века Тайными Религиями, и когда вы прочтете это эссе, то поймете тайну, которая разжигала мировую борьбу со времен зари цивилизации. Латинская синтагма Arcanum Arcanorum означает "Тайна всех Тайн". Аббревиатура с тремя точками в форме треугольника, следующих за инициалами, является типичной для эзотерических масонских обществ; А.•.А.•. считается высшим уровнем инициации в нескольких современных тайных или сокровенных обществах, таких как Франкмасонство, Золотая Заря, etc. А.•.А.•. является аббревиатурой словосочетаний Arcanum Arcanorum (лат.), или Arikh Anpin (ивр.), или Angel and Abyss (англ.), Argentum Astrum (лат.), Astron Argon (греч.).


А.•.А.•. является истинным и скрытым Орденом, действовавшим под разными названиями и обликами на протяжении своей истории, направляющий духовную эволюцию человечества. Задачей А.•.А.•. является мотивация изучения духовности и религиозных исследований на протяжении истории человечества. Это Arcanum Arcanorum, и Святая Святых в Священном Ковчеге остается неприкосновенным. Каждый легитимный магический орден, мистическая школа, религия или другая организация, распространяющая некую часть Мудрости или Света, является или являлась в прошлом посредником этого Внутреннего Братства Света.


Группа степеней Arcanum Arcanorum предположительно была разработана весьма неоднозначно воспринимаемым магом и франкмасоном, известным как Алессандро Калиостро (это имя считается псевдонимом Джузеппе Бальзамо), также создателем Египетского Устава масонства. Египетское масонство А.•.А.•. склонно к сосредоточению на Алхимии (слово, которое означает Египет, Al-khemi или Земля Хем), неоплатонизме (философское течение, зародившееся в Александрии Египетской) и Каббале. Уставы, составляющие Египетское масонство, - это Египетские Устав, созданный Калиостро, Древний и Изначальный Устав Мемфиса и Восточный Устав Мицраима. Масонские степени сейчас являются частью Устава Мемфиса-Мицраима. Уставы Мицраима и Мемфиса, широко известные как Египетское Масонство, возникшие в Италии и Франции, сочетают масонский символизм с египетскими и алхимическими мотивами. В то время Мальта была центром масонства и других эзотерических течений, и Arcanum Arcanorum. Состоя в тесной дружбе с главой Ордена Мальтийских Рыцарей, Мануэлем Пинто де Фонсека,  Калиостро основал Устав Высшего Египетского Масонства в 1784 г. Между 1767 и 1775 г. он получил от Сэра Рыцаря Луиджи д'Аквино, брата Национального Великого Мастера Неаполитанского Франкмасонства, три высшие герметические степени Arcanum Arcanorum. В 1788 г. он ввел их в Устав Мицраима и получил патент на этот Устав.


В 1782 г. Калиостро из собранных им учений тайных обществ сформировал центральную часть учения Arcanum Arcanorum, или А.•.А.•., которое состоит из серии магических практик, сконцентрированных вокруг "внутренней алхимии". Плоды исследований оккультных обществ Калиостро стали основой учения Arcanum Arcanorum, или А.•.А.•.. Он заимствовал этот термин у истинных розенкрейцеров XVII столетия. Калиостро включил три секретнейшие и выдающиеся степени А.•.А.•. в Устав Мицраима в 1788 г, из которого позже появился Устав Мемфиса (1838), также включивший в себя тамплиерский и рыцарский символизм. Уставы слились в Устав Мемфиса-Мицраима (ДИУММ) в конце XIX столетия, и ныне он непревзойден в числе степеней в рамках одной системы. Существовало и использовалось несколько версий А.•.А.•., и многие считают их сокровищем герметической традиции, но ни одно общество М.•.М.•. не дает никаких разъяснений по этому поводу.


Калиостро соединил свое секретное учение в так называемый Arcanum Arcanorum состоящий из каббалистических практик, направленных на "внутреннюю алхимию". Высшие герметические таинства всегда рассматривали сексуальную интерпретацию алхимии. Примером является Arcanum Arcanorum Калиостро. Но А.•.А.•. Калиостро — это всего лишь второстепенный пример внутренних учений в европейском эзотеризме. Каждая из стадий алхимии находит свое соответствие в теле последователя. В отличии от Сведенборга и его Масонских колледжей в Лондоне, которые ассимилировали свои сексуальные теории в особый орден франкмасонства, "Royal Order of Heredom of Kilwinning", или "Устав семи степеней". В 1785 г. Конвент французского масонства пригласил Алессандро Калиостро в Париж, его познания в Таинствах стали известны и прославлены... Фактически, его план удался, что позволило значительно расширить орден, открытый для обоих полов, после серьезных исследований и надлежащим образом завершенных испытаний, что в восемнадцатом веке было названо Arcanum Arcanorum. Знания, которыми владели Сен-Жермен и Альтотас и которые были переданы Калиостро, д'Акино и еще кое-кому, имели отношение к уставам Высшей эвокативной Теургии, квинтессенции Алхимии и техникам ускоренной эволюции, основанной на Теургии.

 

Орден Мицраима был основан во Франции в 1813 году братьями Бедаррид, после чего он распространился в Бельгии, Швейцарии, Великобритании и США. Он состоит из двух типов практики: каббалистической, в адаптации братьев Бедаррид, и египетско-эллинистической для высших степеней, которая известна как Arcana Arcanorum. Устав Мицраима был создан в 1814 в Париже и состоит из 90 степеней, взятых из Шотландского масонства, мартинизма и других масонских течений, и его последние четыре степени получили название "Arcana Arcanorum".


Венец A.P.R.M.M. - степени от 87° до 90° (Неаполитанский устав) - "составляет всю философию Истинного устава Мицраима" и дает "фундаментальное объяснение взаимоотношений между Человеком и Богом через посредничество небесных духов". Степени от 87° до 90° являются знаменитыми степенями Arcanum Arcanorum, получившими свою известность благодаря Калиостро в XVIII веке. Они изначально были адаптированы и включены в Устав Мицраима в Италии, в начале XIX века. "Arcana Arcanorum" были также включены в высшую степень  L'ORDRE HERMETISTE TETRAMEGISTE ET MYSTIQUE, одного из участников Конвента. Степени Arcana Arcanorum являются сосредоточением масонской мудрости, а также учением Вечности. Можно сказать, что все предшествующие градусы были просто подготовкой основания для тех вещей, которые открываются в Arcana Arcanorum. Истинное учение этих градусов было сокрыто даже от самых развитых членов Устава Мицраима, и многие видные члены Устава не были допущены к этим градусам. Именно по этой причине эти степени часто заменялись административными, где степени от 87° до 90° служат лишь для отличия руководителей Устава. Вся юрисдикция Устава была создана таким образом, что даже Верховный Хранитель не всегда был допущен к секретам Arcana Arcanorum.


Следует заметить, что ни Марк, ни Мишель Бедарриды не были посвящены в Arcana Arcanorum, когда получили свои патенты. Они усугубили положение, так как не умели обращаться с секретом, которым не владели. Это создало ситуацию, когда экзотерическая, внешняя сторона масонства начала замещать внутреннюю эзотерическую магическую и алхимическую работу (то есть Arcana Arcanorum) в Уставе, пока эзотерическая суть едва не исчезла, так как все меньше и меньше лож были созданы или находились под наблюдением членов, допущенных к таинствам Arcana Arcanorum. Жоли, однако, был таким масоном. Помимо того, что он был ответствен за написание наставлений для высших степеней, он был также допущен в Arcana Arcanorum Ласаллем и Лешанжером. Жоли вскоре оказался в оппозиции к Бедарридам и их методам управления Уставом, и его влияние начало падать, пока его имя не перестало упоминаться в реестре Устава Марка Бедаррида, несмотря на вклад в развитие Устава во Франции и создание наставлений для высших степеней. Лешанжер предоставил Франсуа Жоли хартию на развитие Устава Мицраима во Франции. Сверх того, Жоли был допущен Лешанжером к Arcana Arcanorum - вершине Устава, содержащей внутренние секреты Египетского Масонства. Бедарриды же, несмотря на контроль над послушанием, и расширение количества степеней, не были посвящен в Arcana Arcanorum.


Секреты Arcana Arcanorum были внесены в Устав Шевалье Луиджи д'Акино, который был другом Калиостро. Жан Маллинжер в своей работе "Неизвестный" утверждает, что "параллели между некоторыми местами Arcana Arcanorum и традициями Устава Калиостро поразительны". Гастон Вентура заявлял, что 88° Arcana Arcanorum содержит Мартинистскую Инициацию. Идеологии Мартинеса де Паскуаллиса и Калиостро являются, однако, весьма сходными в вопросах души Человека и реинтеграции в Божественное. Сам Устав утверждает, что секреты Arcana Arcanorum выводятся из греко-египетского Герметизма и наполнение Устава, бесспорно, пантеистическое. Это описание Arcana Arcanorum может быть ключом к пониманию неучастия Бедарридов в этих градусах и в том направлении, которое получил Устав во Франции. Иудаизм распространенный в итальянском регионе Кавальон (на родине семьи Бедарридов) и исповедуемый Бедарридами, мог препятствовать этому участию в связи с различиями в мироописании  между ним и греко-египетским герметизмом. Однако степени, Arcana Arcanorum абсолютно монотеистичны (в традиции Ветхого Завета), так что описания этих секретов как пантеистических приводят нас к выводу о том, что они были написаны либо в разное время, либо разными авторами, или что они содержат совершенно разного рода тайны. Описания ритуалов Arcana Arcanorum и Крата Репоа также поразительно схожи. Параллели между Египетским уставом Калиостро и Крата Рапоа очевидны. Мистерии Arcana Arcanorum были, вероятно, ранним дополнением к Уставу и почти наверняка имели итальянское происхождение. Вполне возможно, что Устав продолжал расти, добавляя степени между градусами символической ложи и Arcana Arcanorum.


Джулиано Креммерц (1861-1930) является основателем "Ordine Osirideo Egizio" (Египетский Орден Осириса)[1]. О.О.Е. был внутренним орденом, посвященным духовной и оперативной алхимии. И хотя Креммерц пользовался дурной славой, он имел много интересных материалов. Возможно, он был связан с М.•. М.•. и, возможно, почерпнул оттуда Arcana Arcanorum, но это требует расследования. По-видимому, первым учителем Креммерца был Паскуале де Сервис, известный как IZAR, и его учение базировалось на  A.•.A.•. (Неаполитанская система).


Мартинистский Орден "Ordre Reaux Croix" был основан членами "SRC+SRA", 'Societas Rosae+Crucis & Solis Alati’ в степени S.•. I.•. I.•. Это герметический масонский розенкрейцерский орден, основанный в день весеннего равноденствия в 2003 г. Этот Орден соединяет в себе такие школы, как Золотая Заря, Мартинистская Традиция, гностическая традиция и степени Arcana Arcanorum устава Мемфиса-Мицраима.

 

 


Перевод статьи © E.I.F.B., 2010 год,


 

Примечания:

[1] Креммерц не был основателем Египетского Ордена Осириса, он был принят в него уже после создания этой организации. Кроме того, познания Креммерца в герметике никак не от Мемфиса, а от линии неаполитанской школы. (комментарий создателя Русского Герметического Общества - ув. Parzival.) Возможно, Креммерц был связан с Эволой.

 

 

 

Back