Home
PDF Печать

Древний и Изначальный Обряд Мемфис-Мицраим

 

 

Полная история Мемфис-Мицраим должна была бы включать описание множества обрядов, распространенных в прошлом столетии, которые основаны на тамплиерской мистике, теософии, герметике и оккультных исследованиях. Для получения исчерпывающей информации об этом Обряде необходимо всестороннее изучение истории и систематическое исследование тех оккультных изысканий, которые легли в основу Мемфис-Мицраим.

Есть основополагающий факт: некоторые английские масоны Йоркского устава, который в прошлом столетии был известен как Тамплиерские Узы и состоял из семи степеней, были хорошо знакомы с древним мистическим языком оккультных братств, сведущих в гнозисе и мудрости Древнего Египта. В 1721 году эти люди являлись высшим классом в масонстве. Континентальные братства развили герметический элемент до невероятных успехов.

Немец Мартинес Паскуалис был выходцем из бедной семьи. Он родился около 1700 года, преуспел в греческом и латыни, и в 16 лет отправился в путешествие по Турции, Аравии и Дамаску, где получил исчерпывающую информацию по Храмовым Мистериям Востока. По возвращении он учредил Обряд Розы и Креста или Избранных Коэнов, который имел большое влияние на масонство прошлого столетия, и некоторые Обряды, из которых черпал вдохновение Мемфис-Мицраим.

Основа Древнего и Изначального Обряда Мемфис-Мицраим или Обряда Мемфиса (что одно и то же), восходит к "Обряду Филалетов" или "Возлюбивших Истину", Ордена, провозглашенного около 1773 года, и идентичного по своим принципам "Изначальным Филадельфам" или "Возлюбившим Человечество". На основании этого в 1814 году в Монтобане (Франция) братом Самуэлем Хонис Каирским, Габриэлем Метью Маркони де Нигре, бароном Дюман, Маркусом де ла Рок, Ипполитом Лабрюне и Пети была учреждена Великая Ложа последователей Мемфиса. В этом же году под названием "Восток Мемфиса" была опубликована Скрижаль Мастера Мастеров, которой провозглашался Восточный или Египетский Обряд, как единственно верная система масонства, подкрепленная неоспоримыми свидетельствами. Какова бы ни была цель авторов наставления, примечательно, что Обряд, который мы рассматриваем, использует язык и философию масонства, почти буквально передавая его церемониал.

Последователи Мемфиса продолжали работу в Монтобане короткое время до тех пор, пока Великая Ложа не была "усыплена". Она была восстановлена в Париже в 1839 году, как одна из подчиненных ветвей Верховного Святилища и Объединенного Великого Востока Древнего и Изначального Обряда Мемфиса, который и опубликовал этот устав. Он распространился от Марселя до Брюсселя в 1838 году, и процветает до сих пор. В 1857 году Достославный и Просвещенный брат Жак Этьен Маркони, Великий Иерофант (сын Габриэля Метью Маркони) лично провел церемонию учреждения Обряда в Нью-Йорке, с Достославным братом Дэвидом Маклиланом в качестве Великого Мастера. Впоследствии в 1862 году, объединив Великую Ложу Франции, он возглавил Верховное Святилище с санкции Великой Ложи. Патент был завизирован Великим Мастером Маршалом Морганом. Достославный брат Гарри Сеймур, назначенный Великим Мастером, опечатал его печатью Великой Ложи.

3-го июня 1872 года Верховное Святилище Америки предоставило патент Верховного Святилища 33 степени в Великобритании и Ирландии. Затем в лондонском Фримасонхолле 8 октября 1872 года Достославный брат Гарри Сеймур лично инсталлировал назначенных офицеров 33-96°. Это были:

Достославный брат Джон Яркер, 33-96°, - Генеральным Великим Мастером
Достославный брат Михаэль Каспари, 33-95°, - Великим Генеральным Канцлером
Достославный брат Самуэль Литер, 33-95°, - Великим Генеральным Казначеем
Достославный брат Чарльз Скотт, 33-95°, - Великим Генеральным Инспектором
Достославный брат Патрик Джон Грехам 33 -95°, - Великим Хранителем Золотой Книги
Досточтимый брат А.Д. Лоенстрак, 33-95°, - Великим Генеральным Секретарем.

В 1875 году было санкционировано автоматическое присоединение к Обряду Мицраим членов Обряда Мемфиса, так что у последних более не оставалось отдельного административного органа самоуправления в этой стране.

Нет необходимости исследовать детали этой истории, так как полную информацию можно найти в «Constitutions, &c., Public Ceremonial, and History of the Rite» (John Hogg, London).

Обряд разделен на три серии и подразделяется на семь классов или школ, которые раскрывают масонское знание, физику и философию, и могут способствовать счастью, моральному и материальному благополучию современного человека.

Первая серия обучает этике, исследованию своей сути, наделяет масона прекрасным имение философа, возлюбленного мудрости, что должно привести его к триумфу над страстями и союзу достоинства с правосудием и свободой. Неофиту раскрывают значение символики, эмблематики и аллегорий, объясняют мудрость природы, предопределившей, что мы должны поддерживать друг друга и распространять эту поддержку на других, чтобы взаимная любовь и терпимость сформировала истинное и устойчивое основание всего общества.

Вторая серия обучает естественным наукам, философии, истории. Дает практическое объяснение поэтики мифов древности и состояния природы, наиболее пригодного для жизни человека.

Третья серия представляет историческую часть философии, бессмертные творения человеческого духа, включая разделы оккультного знания. Все это развивает мистику и трансцедентную часть масонства, признавая самые передовые теософские предположения.

Каждая из этих трех серий разделена на два класса. Второй класс или колледж объясняет масонские принципы Первого храма. Третий класс, или отделение представляет Второй храм. Четвертый класс, или Сенат раскрывает герметику и розенкрейцерство. Пятый класс или Ареопаг дает постижение сути масонского храма, шестой или Консистория представляет древние мифы, догмы и веру. Седьмой класс или Совет обучает религиозным мистериям древнего Египта.

Первоначально три серии и семь классов собраны в девяноста степенях, источником которых являлись масонские ритуалы, из которых первые тридцать три были идентичны Древнему и Принятому Шотландскому Обряду, но в 1865 году Великая Ложа Франции для упрощения работы сократила их до 30 действующих степеней, из которых первые двадцать –церемониалы, подобные степеням Шотландского Обряда, оставшиеся же десять церемоний фактически отобраны из последующих пятидесяти семи степеней старого Обряда Мемфиса.

Краткое описание этих тридцати трех степеней передает тот уровень знаний, который необходим для данной работы. Но внимательное изучение статьи даст довольно полное представление об Обряде.

 

Первая Серия (Капитул)

Посвящение в первые три степени могут проходить согласно любому обряду, не только данному, но кандидат в более высокие степени должен быть Мастером Масоном в регулярной Великой Ложе.

 

«Благоразумный» мастер

Это название четвертой степени. Она открывает второй класс. Весьма Мудрый Мастер воплощает Соломона; Рыцарь Первый Страж – Хирама, Царя Тирского, Рыцарь Второй Страж – Завуда, другие адепты представляют Цадока, Столкина, Бенайю и Зобу; Иегосафата; Адонирама; Ахишара. Кордон белый, украшен черной вышивкой, на подвеске (клейноде) ключ из слоновой кости с Z в центре.

Церемониал обращается к хранилищу sanctum sanctorum, "сердцу истины", кандидат допускается до разряда Левит, как один из семи избранных на должность, ранее занимавшуюся Хирамом Строителем. Наставления касаются отношений Бога и человека.

 

Верховный мастер

Название пятой степени. Эта часть делится на два раздела, один представляет Царя Соломона в Зале Аудиенций, другой - мавзолей Хирама Абиффа. Кордон темно-красный, обрамленный золотой каймой, символика на клейноде представлена тремя скрещенными треугольниками. Церемониал обращается к погребенному сердцу Х. А. в тайной гробнице, специально установленной для кандидатов. Наставления касаются вопроса близости, которая существует между божественной и человеческой природой.

 

Рыцарь Священного Свода

Название шестой степени. Эта часть представляет Зал для Аудиенций царя Соломона. На Востоке находится священная дельта, справа и слева две колоны, поддерживающие арку, которая расписана девятью знаками зодиака. Во втором зале девять арок с надписями на иврите, в центре священная дельта, аналогично расположению на Востоке. Кордон пурпурный, обрамленный золотой каймой, на клейноде двойной треугольник с тройным «Тау» у основания.
Церемония отсылает к моменту подготовки Храма царя Соломона, когда строители обнаружили храм девяти арок, воздвигнутых Енохом до потопа. Об этом рассказывается в "Книге Еноха", найденной путешественником Брюсом в Абиссинии и переведенной архиепископом Ричардом Лоренсом. Любопытно то, что степень гораздо древнее, нежели время, когда была найдена "Книги Еноха". Она также открывает взаимосвязь мистерий царя Соломона с древними Мистериями Египта. Мораль, работы Девятого мистического Свода Великого Делания необходимы тем, кто хотел бы познать истину.

 

Рыцарь Тайного Свода

Это наименование седьмой степени. Весьма Мудрый Мастер воплощает Гедалию, Рыцарь Первый Страж - Серайю, Рыцарь Второй Страж - Цафанию, остальные офицеры воплощают Иеремию, Шеалтиэля, Иддо, Иоседека. Кордон фиолетовый, обрамленный золотой бахромой, символика на клейноде - золотой циркуль, открытый на четверть окружности.
Церемония отсылает к сокрытию священной дельты в тайном гроте, гибели Гедалии, которого воплощает кандидат, в ходе ее защиты. Наставления включают в себя каббалистическое толкование Священного Имени как одного из священных слов степени Мастера.

 

Рыцарь Меча

Название восьмой степени, которая открывает третий класс. Степень, иначе называемая Рыцарь Востока, или Красного Креста Вавилона, или Палестины. Весьма Мудрый Мастер воплощает Кира, Рыцарь Первый Страж - Сессену, Рыцарь Второй Страж - Сапарбузана, остальные офицеры воплощают Даниила, Абазара, Субазара, Ратума, Семетия, Митридата. Кордон зеленый муаровый, с золотыми эмблемами смерти и буквами L.D.P. Клейнод в виде сабли. Церемония отсылает ко времени возвращения Зоровавеля от Кира в качестве персидского военачальника, чья задача - восстановление Второго Храма. Мы учимся сражаться с пороками и страстями, которые бесчестят человечество.

 

Рыцарь Иерусалимский

Наименование девятой степени. Весьма Мудрый Мастер воплощает Неемию, Рыцарь Первый Страж - Дария, Рыцарь Второй Страж – Ездру. Остальные офицеры воплощают Аггея, Иисуса, Ананию. Кордон лазурный, обрамленный золотой бахромой. Клейнод - золотая медаль, на одной стороне которой рука, держащая уравновешенные весы, другая сторона – обоюдоострый меч и две звезды.
Церемония представляет поездку Зеровавеля ко двору Дария в контексте известной дискуссии о силе вина, царя, женщин и истины, после которой неофит получает символические регалии.

 

Рыцарь Востока

Наименование десятой степени. Кордон черный, обрамленный красным, клейнод в виде медали, имеющей форму семиугольника. Церемониал обращается к периоду возрождения Мистерий, и далее по Книге Маккавеев. «И воскликнул Маттафия в городе громким голосом: всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною! И убежал сам и сыновья его в горы, оставив всё, что имели в городе».

 

Рыцарь Розы и Креста

Одиннадцатая степень. Нагрудная лента красная, украшенная золотой вышивкой, перевязь белая. Клейнод - пеликан, который кормит свое потомство, между двумя ножками циркуля, открытыми на четверть круга. Степень представляет период, когда храм Иеговы на Сионе был заброшен, и его служители скитались по лесам и горам, сокрушенные горем, творя новый закон любви, который заключался в раскрытии сакральных принципов Веры, Надежды и Милосердия, принципы, которые будут управлять всеми народами под таинственным лозунгом INRI, здесь толкуемым в соответствии со всеобщими нравственными принципами. История учит общности, существовавшей между адептами Мистерий Египта и Иудеи.

Вторая серия (Сенат)

 

Рыцарь Красного Орла

Наименование двенадцатой степени, первой в Сенате, которая и открывает четвертый класс. Кордон черный. Клейнод – красно-золотой орел. Церемония является вводной в герметическую философию, неофит проходит очищение четырьмя стихиями, что представляет собой некоторое сходство со степенями современного английского Общества Розенкрейцеров (Societas Rosicruciana), - либо более древняя повлияла на более позднюю, либо, что возможно, они имели общий более древний источник., Оратор произносит речь о древних посвятительных традициях.

 

Рыцарь Храма

Наименование тринадцатой степени. Кордон красный, на клейноде наугольник и циркуль с буквой G, начертанной на дельте. Церемониал раскрывает философскую систему, которую Пифагор именовал «Божественной Геометрией», а Платон - «Наукой Богов».

 

Рыцарь Скинии

Название четырнадцатой степени. Храм состоит из двух помещений, воплощающих, соответственно, внешний и внутренний дворы Скинии. Верховный Великий Командор воплощает Аарона, Старший Рыцарь Толкователь – Елеазара, Младший Рыцарь Толкователь – Ифамара, Другие офицеры воплощают Моисея и Иисуса. В скинии находится вся символика двенадцати колен. Кордон красный, клейнод в виде ключа. Церемониал дает символическое истолкование символизма двенадцати колен, Скинии Моисея и Храма Соломона, с египетскими параллелями, и отсылает к истории бунта и наказания Корея, Дафана и Авирона.

 

Рыцарь змея

Пятнадцатая степень. Место собрания воплощает Двор на Синае. Великий Командор представляет Моисея, Старший рыцарь Толкователь - Елеазара, Младший Рыцарь Толкователь - Иисуса, Оратор представляет Ифамара. Внутренняя часть Скинии декорирована символами двенадцати колен. Кордон красный, клейнод - бронзовый змей, свернувшийся вокруг тау-креста. Церемониал отсылает к тому времени, когда Моисей установил бронзовое изваяние змея в пустынной местности, а также к легенде об основании степени рыцарем с Запада в период крестовых походов. Оратор раскрывает легенду о змее и тайну его культа, почитаемого с древности. В Америке есть гигантская насыпь с изображением змеи, изрыгающей яйцо. Египетский символ часто используется в этом уставе.

 

Рыцарь-Мудрец Истины

Наименование шестнадцатой степени. Сенат завешен черными занавесями, горящая жаровня с благовониями в центре. Кордон черный, клейнод в виде медали с проходящими по кругу двенадцатью египетскими месяцами, на реверсе – изображение 12 знаков Зодиака. Церемониал раскрывает единство Бога и Истины, а также то, что человек есть сам творец своего счастья. Оратор дает различные трактовки халдейской и египетской магии.

 

Рыцарь – философ-герметик

Наименование семнадцатой степени. Сенат завешен черными занавесями. Кордон фиолетовый, края обшиты широкой серебряной каймой, клейнод - герметический крест. Церемония заключает в себе описание креста и каббалистическое значение формулы I N R I, в нравственном истолковании степени Розы и Креста. Наставление касается герметического аспекта мистерий Природы.

 

Рыцарь Кадош

Восемнадцатая степень, которая и открывает пятый класс. Храм состоит из трех помещений: Камеры Размышления, завешенной черными занавесями, Сената – красными; и третьего, или Ареопага, украшенного знаменами Устава и символической статуей Справедливости. Кордон черный, клейнод – двуглавый орел с герметическим крестом на груди.
Церемония: это Тамплиерская степень, но некоторые из древних английских конклавов Тамплиеров и «Ранние Великие» Тамплиеры Шотландии присуждают ее как Командорскую степень, такова древняя система, в приложении к Розенкрейцерству. Оратор подробно рассказывает об истории Тамплиеров.

 

Рыцарь царственной тайны

Наименование девятнадцатой степени. В Сенате девять знамен, представляющие девять главных мировых религий, в форме стана. Кордон – черный, клейнод – медаль, представляющая Стан в форме девятиугольника. Церемония представляет Рыцаря Кадоша или Тамплиера в поисках истины, который проходит инициацию в девять главных мировых религий, откуда он черпает уроки терпимости, а также узнает, что истину содержат все эти религиозные системы. Оратор раскрывает основные принципы древнего посвящения.

 

Великий Генеральный Инспектор

Название двадцатой степени. Используются три помещения, и это последняя и главная степень Сената. Нагрудная лента фиолетовая, перевязь - черная, клейнод – змея в круге, кусающая себя за хвост, с двуглавым орлом в центре, с герметическим крестом на груди. В процессе церемонии неофит принимает пять клятвенных обязательств. Первое – по отношению к флагу своей страны, после чего коронуется светской короной, второе – по отношению к знаменам устава, проходит испытание расплавленным свинцом, третье – обязуется хранить тайны и коронуется кипарисовым венком, четвертое – обязуется блюсти долг перед братьями, освежается водой, и в заключение он принимает главное обязательство, коронуется розами и провозглашается. Оратор произносит хвалебную речь, раскрывает особенности древнего и современного масонства и благословение, даруемое им всему человечеству.

Третья серия (совет)

 

Великий инсталлятор

Название двадцать первой степени Устава, первой в Совете, и открывает шестой класс. Перевязь, как и во всех последующих степенях, белая, как и клейнод - крылатое яйцо в треугольнике; эмблема в его центре приобретает новые черты с прохождением степеней, но в данной степени это двуглавый орел с герметическим крестом на груди. Неофит проходит посвящение согласно ритуалу инсталляции офицеров младших степеней и исследование символизма.

 

Великий освятитель

Название двадцать второй степени. Неофиту вверяются ритуалы, используемые в церемониях освящения Масонских Храмов, ему открывают тайны Мистического храма – Цафанат Паанах.

Генеральный панегирист

Наименование двадцать третьей степени. Неофиту вверяется ритуал погребения, внушается доктрина о бессмертии души в соответствии с египетскими воззрениями.

Последние три степени являются официальными или церемониальными.



© перевод Евгении А.; Редактор Z.

 

 

 

 

 

Back