«Артур Эдвард Уэйт», — биография, автор Eric Midnight PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Оккультисты и Маги Ордена «Золотой Зари»


Артур Эдвард Уэйт

 

Артур Эдвард Уэйт (Arthur Edward Waite) (2 октября, 1857, Бруклин, США - 19 мая 1942) - Христианский мистик, оккультист, автор множества исследовательских работ, посвященных истории Тайных обществ и биографиям деятелей оккультизма, а также пересказов и переводов работ Луи-Клода де Сен-Мартена и Элифаса Леви (аббата Констана), член Герметического Ордена Золотой Зари.

 

Артур Эдвард Уэйт родился 2 октября 1857 года в Бруклине, районе Нью-Йорка. Его отец, Чарльз Ф. Уэйт, служил капитаном в Американском торговом флоте. Он скончался 29 сентября 1858 по пути из Коннектикута в Лондон, выполняя свою работу. Мать Артура Уэйта, Эмма Ловелл, не смотря на то, что была дочерью богатого лондонского торговца, оказалась вынуждена возвратиться с двумя детьми в Англию, где ее ждал далеко не радушный прием, так как их брак с Чарльзом Уэйтом не был зарегистрирован. По этой причине воспитание Артура Уэйта проходило далеко не в фешенебельных предместьях Северного и Западного Лондона, где он жил со своей матерью и сестрой Фредерикой. Однако, именно эти безрадостные обстоятельства обратили Эмму Ловелл к Римско-Католической церкви. Свою веру она прививала Артуру и Фредерике. Кроме того, она употребляла все усилия, чтобы дать своему сыну достойное образование, которое сначала проходило в небольших частных школах Северного Лондона, а затем и в Колледже Св. Чарльза, Римско-Католической школе, расположенной в Бэйвотере. После окончания Колледжа Св. Чарльза Артур Уэйт стал работать клерком, а свободное время посвящал написанию поэтических и романтических произведений. В скором времени, будучи весьма плодовитым автором, Артур Уэйт обрел связи с различными издательствами Лондона. Первой изданной его работой была «Ода Астрологии» (1877). После были изданы множество его стихотворений в не особенно значимых литературных журналах. Кроме того, он стал редактором небольшого журнального издания «Неизвестный Мир». В 1886 году появилась его первая работа, посвященная Оккультизму, которая называлась «Таинства Магии, Обзор сочинений Элифаса Леви».

 

После того, как в 1874 скончалась его сестра, Уэйт потерял интерес к Римско-Католической Церкви, однако сохранил огромную любовь к ее Ритуально-Церемониальной части в дальнейшем, когда вступил в связь с Тайными Орденами. Более того, впоследствии он будет использовать различные аспекты Римского Католицизма в своих собственных Ритуалах.


Уэйт начал поиски альтернативных Духовных и Оккультных Путей. Сначала он обратился к спиритизму, но не нашел его подходящей заменой, и перешел к Теософскому Обществу. Не смотря на определенную его привлекательность, Артура Уэйта оттолкнул анти-Христианский уклон в работах Е.П. Блаватсткой, на которых и основывалось Теософское Общество.


В это время Уэйт становится регулярным читателем Библиотеки Британского Музея, изучая разнообразные ветви Эзотеризма. Именно здесь он приобщился к сочинениям и наставлениям Элифаса Леви, и осознал, к какому именно направлению лежит его сердце. Между тем, он разочаровался в своих результатах на литературном поприще, и решил сконцентрироваться на деятельности критика и компилятора произведений о истории и Доктринах Оккультизма. В том же Британском Музее Уэйт впервые ознакомился с работами С. Л. МакГрэгора Мазерса, одного из будущих основателей Ордена Золотой Зари, однако эти работы не пришлись ему по вкусу.


Примерно в 1883-1884 Уэйт женился на Аде Лэйкмен (Лукасте), от которой родилась его дочь Сибил Уэйт. В январе 1891 Уэйт и «Лукаста» получили Посвящение в Степень Неофита Ордена Золотой Зари. Посвящение проходило в доме Мазерса в Далвиче, неподалеку от Музея Хорнимана, где Мазерс работал куратором. Однако, Лукаста не испытывала энтузиазма по поводу своего Посвящения, а посещения Уэйтом Ложи, а также его участие в ней происходило от случая к случаю. Уэйт всегда питал симпатию к Мистическому пути более, нежели к Оккультизму, и поэтому редко виделся с Мазерсом, и никогда не был доволен своим нахождением в изначальном Ордене Золотой Зари. Однако, он был настойчив, и в апреле 1892 получил посвящение в Градус Философа 4o=7o.

 

Уэйт все еще не испытывает радости от своего нахождения в Ордене, и покидает его в 1893, но в 1896 возвращается и продолжает продвижение по Степеням. В 1899 он вошел во Второй Орден. Однако, как бы там ни было, Орден уже начал свое падение, когда в 1897 Доктор Уэсткотт был вынужден уйти в отставку, и на его место пришла Флоренс Фарр, известная театральная актриса. Когда Мазерс еще был руководителем отделения Ордена в Париже, у них были напряженные отношения с Фарр, кроме того, она испытывала недостаток в способностях Доктора Уэсткотта к практическому управлению. После его ухода обширная работа и экзаменационная система Второго Ордена начала ухудшаться, и весь Лондонский Орден Золотой Зари пришел в упадок.



Тем временем, дабы не прекращать своего собственного развития, Уэйт обратился к Масонству. 19 сентября 1901 он был посвящен в Ложу Ранимид № 2430 в Рейсбери (Букингемшир), а также в Ложу Св. Мэрилебон №1305, что произошло 10 февраля 1902 года. Это был прекрасный шаг для Уэйта, дающий возможность вести свою деятельность в кругу многих влиятельных людей, входивших в Великую Ложу, которые ранее не одобряли его исследований. Двумя месяцами позже, в апреле 1902, Уэйт также вошел в Розенкрейцерское Общество Англии (S.R.I.A.), в котором также состояли ведущие члены Золотой Зари.


После этого Уэйт основательно взялся за поиски Высших Степеней, которые привели его к посвящению сначала в Священном Королевском Своде в Столичном Отделении №1507 1 мая 1902 года, а неделю спустя состоялась его Посвящение в качестве Рыцаря-Храмовника в Настоятельстве Посвящения Короля Эдварда VII. Уэйт сформулировал теорию о том, что все Эзотерические Практики и Традиции, будь то Алхимия, Иудейская Каббала, Легенды о Святом Граале, Розенкрейцерство, Христианский Мистицизм или Франкмасонство, являются тайными путями к прямому восприятию Бога. Он был убежден в том, что все эти Традиции имеют общий корень и ведут к общему результату, и что их верная интерпретация станет ключом к раскрытию тайных путей Духовного Посвящения.

 

В 1910 Уэйт стал Мастером Ложи Ранимид, и, не взирая на наличие у него других интересов, он всегда оставался верным членом своей Ложи, проводя в ней лекции и регулярно посещая собрания. Так было до 1920 года, когда он переехал из Лондона в город Рамсгит графства Кент. Его связь с Оперативным Масонством прекратилась, когда он освободился от членства в других Братствах, но все равно он не прекращал членства в своей Материнской Ложе до самой смерти.


К 1903 изначальный Орден Золотой Зари был опустошен враждой, схизмами и скандалами, и Орден в конце концов распался на отдельные и независимые группы. Оставшиеся преданными Мазерсу сформировали Орден Храма Альфы и Омеги, а Уэйт вступил во владение изначальным Храмом Исиды-Урании. Многие члены Золотой Зари остались с группой Уэйта, которую он переименовал в Орден Независимого и Исправленного Ритуала.


Однако многие старые члены Ордена не были довольны его переустрйством, так как Уэйт заменил Магию на Мистицизм, что привело к новой схизме, и члены, больше предпочитавшие Магическую направленность, включая Доктора Роберта Уильяма Фелкина и Джона Уильяма Броуди-Иннеса, оставили Храм, возглавляемый Уэйтом, основав Орден Stella Matutina.  Новый Орден продолжал борьбу за существование несколько лет, но также был разорен диссидентами. Давняя вражда, начавшаяся еще до Уэйта, прекратила деятельность Ордена в 1914 году.


В следующем году Уэйт заменил Орден на Братство Розового Креста, в чьей конституции ясно давал понять, что оно не зависит от каких-либо других Орденов. Один из пунктов гласил: «Братство Розы Креста не проводит исследований относительно Оккультного или астрального, и занимается Поиском Благодати, а не Поисками Силы». В другом пункте было сказано: «Независимый и Исправленный Ритуал с любыми своими отделениями, если таковые имеются, все то время, пока он будет существовать, а также Храм Stella Matutina вместе с его отделениями, не имеют связи с Братством Розового Креста, и не подлежат посещению или присоединению».


Братство Розового Креста, как и многие другие группы, созданные после распада Золотой Зари, постепенно теряло свою движущую силу, и кануло в Лету. По некоторым сведениям, после упадка Братства отношения в браке Уэйта с Лукастой ухудшились, в следствие чего Уэйт удалился и жил со своим секретарем на Пениверн Роад, что в Графстве Эрл в Лондоне. В 1920 Уэйт переехал из Лондона в Рамсгит (Графство Кент), чтобы сконцентрироваться на своих сочинениях. Когда «Лукаста» скончалась в 1924, Уэйт женился на Мэри Бродбент Шофилд (Una Salus).


Уэйт умер 19 мая 1943 года и был похоронен на кладбище в Бишопсбурне в Графстве Кент, где он провел большую часть своих последних лет. Несмотря на его значительный вклад в историю Ритуалов и наставлений Франкмасонства, его удостоили только кратким некрологом из трех абзацев в Хронике Вольных Каменщиков (выпуск 135, с. 178, от 6 июня 1942), где Уэйта охарактеризовали исключительно как поэта и автора, посвящавшего свои работы Франкмасонству. Ныне могила Уэйта скрыта под густыми зарослями белладонны, вместе с тем изображающими и то, в какой упадок пришла его репутация.


Плодовитый автор более, чем семидесяти книг, лекций, Ритуалов и публикаций во многих журналах и газетах, Уэйт известен не благодаря своим сочинениям. Его известность происходит от созданной им колоды Таро Райдера-Уэйта. В начале 1900-х Уэйт, будучи руководителем восстановленного Храма Изиды-Урании Ордена Золотой Зари, только окончил свою работу над книгой «Ключ к Таро», и нуждался в иллюстраторе. Одним из членов Ордена была опытная художница Памела Колман Смит. Именно ее Уэйт уполномочил на создание прекрасной колоды Таро. Главным новшеством, привнесенным Уэйтом в Таро, было наличие развернутых иллюстраций всех карт, не только Старших Арканов, но также и Младших, которые наводили бы на мысли об их значении при Дивинации. Уэйт также ввел в распространение расклад, известный как Кельтский Крест, который в то время преподавался в Первом Ордене Золотой Зари.


Что касается его сочинений и академических работ, Уэйт выолнил переводы Элифаса Леви и Папюса, а также переиздал ряд Мистических и Алхимических сочинений таких авторов, как Томас Воэн. Вот некоторые из главных работ Уэйта:

 

«Таинства Магии» (1886), «Руководство по Картомантии» (Киген Пол - 1891), «Дьяволопоклонничество во Франции» (Рэдвэй 1896), «Луи Клод де Сен-Мартен» (1901), «Исследования Мистицизма» (1906), «Новая Энциклопедия Франкмасонства» (1921), «Символическое Масонство» (1925), «Тайная Традиция в Масонстве» (1937) и его автобиографическая книга «Тени Жизни и Мысли» (1938).


Другие его книги: «Книга Церемониальной Магии», «Книга Святого Грааля», «Поиск Золотой Лестницы», «Красавица и Дракон», «Неизвестный Мир», «Работы Томаса Воэна», «Путь Божественного Единства», «Странные Дома Сна», «Азот, или Звезда на Востоке», «Книга Заклятий», «Собрание Стихотворений Артура Эдварда Уэйта», «Таро Золотой Зари», «Герметические и Алхимические Сочинения Парацельса», «Сокрытая Церковь Святого Грааля», «Раймонд Луллий: Просвещенный Доктор, Алхимик и Христианский Мистик», «Тайная Доктрина в Израиле», «Трое Знаменитых Мистиков», «Turba Philosophorum», «Осмысление Колоды Таро» и «Путь Божественного Единства».


Значительная часть сочинений Артура Эдварда Уэйта, его лекций и писем собрана и сохранена в Библиотеке Великой Ложи Айовы, США.

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

 

Back