«Алан Беннетт», — биография, автор Eric Midnight PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Оккультисты и Маги Ордена «Золотой Зари»

 

Аллан Беннет

 

Чарльз Генри Аллан Беннет (Charles Henry Allan Bennett) (8 декабря 1872, Лондон, Англия - 9 марта 1923, Англия) - член Герметического Ордена Золотой Зари, член Теософского Общества, буддист, основатель английского Буддистского Общества.

 

Чарльз Генри Алан Беннет родился 8 декабря 1872 года в Лондоне, и, потеряв отца в раннем возрасте, воспитывался матерью, которая прививала ему любовь к католической вере. Однако, когда Алану Беннету было восемь лет, некто рассказал ему, будто дьявола можно призвать, прочитав наоборот молитву «Отче наш», что он и опробовал на заднем дворе своего дома. То, что произошло в результате, здорово напугало его, но, тем не менее, в шестнадцать лет он отрекся от монотеизма, когда узнал, каким образом происходят на свет дети. Живя во время главенствующих порядков Викторианской эпохи, Алан Беннет еще полагал, что детей приносят ангелы. Получив подобную подростковую травму, в будущем он стал искать ответы на свои вопросы в буддизме. К тому же его подтолкнул спонтанно испытанное в 18 лет трансовое состояние, известное под названием Шивадаршана, в котором вселенная исчезает под воздействием перекрывающего ее чувства блаженства.

Алан Беннет учился в Колледже Холлесли на специальности химика-аналитика, и в 1894 в Лондоне был нанят Доктором Бернардом Дайером на работу по своей специальности, и в  том же году принял участие в научной экспедиции в Африку. Кроме того, в сферу его интересов входило изучение явления электричества, что он затем применял в своей Магической практике при изготовлении Магических жезлов.

Будучи болен хронической астмой, Беннет употреблял  опиум, кокаин, морфий и хлороформ, чтобы избавиться от мучений, и прекращал их употребление только когда его тело ослабевало.

В 1894 он был посвящен в Герметический Орден Золотой Зари, взяв себе Магический девиз Voco («Взываю»). В мае 1895 года он получил степень Младшего Адепта, и принял новый девиз, «Iehi Aour» (др.-евр. «Да будет свет!»).

Он состоял в тесной дружбе с Самуэлем Лидделом МакГрэгором Мазерсом, и часто гостил у него в доме. Мазерс поручил Беннету помогать ему с составлением архивов значимых для Ордена документов, а также в подготовку издания книги «Сефер Йецира», и совместно с ним работал над книгой «Герметическая Каббала».  Кроме того, он являлся соавтором Ритуала для Эвокации Меркурианского Духа Тафтартарата. Один из его опытов по Эвокации Юпитерианского Духа Хисмаэля закончился печально: в результате он оставался обездвиженным около пяти или шести часов.

Помимо деятельности в Ордене Золотой Зари Алан Беннет входил также и в Теософское Общество, находясь в группе, наиболее приближенной к мадам Блаватской, и имеющей с ней личное общение. Однажды Беннет опробовал свой Магический жезл на одном из теософов, поразив его кристаллическим лучом, после чего теософ не мог отойти морально, и физически около четырнадцати часов.

Очевидно, его участие в Теософском Обществе пробудило в Беннете еще больший интерес к буддизму. Но этот интерес не поддерживался Мазерсом, и зачастую между ними возникали разгоряченные споры.

В 1990 году, в возрасте 28 лет Беннет предпринял путешествие по Азии, чтобы частично облегчить астму, от которой он страдал, и посвятить свое время буддийским практикам. Он взял себе имя Свами Метринанда, и принялся усиленно заниматься йогой, медитируя по нескольку дней в позе лотоса. Однако, экстатические состояния, к которым он стремился с восемнадцати лет, перестали его удовлетворять. Он решил, что они мешают его совершенному обретению  Нирваны, и поэтому перешел в буддийский монастырь на западном побережье Бирмы, где стал занимать должность казначея.

Далее Алан Беннет загорелся идеей стать буддийским миссионеров в Европе, и вернулся в Англию, где пресек общение с Орденом Золотой Зари и создал Буддийскую Ложу, которую позже переименовал в Буддийское Общество. Однако, вернувшись в Европу, Беннет понял, что его восточное увлечение сходит на нет, и что оно не приносит ему пользы. Годы, проведенные в поисках и фанатичных занятиях, прошли для него впустую, и он так и не обрел того Духовного состояния, к которому стремился. Однако, его Оккультный интерес не пропал, и он перешел в сферу механики, желая установить при помощи аппаратуры связь с Астральным планом. Он жил в бедно обставленной комнате, так как потратил все свои средства на путешествие по Азии, и все его имущество составлял небольшой стол, несколько книг, и изготовленный им Магический жезл, который он постоянно заряжал Магнетическим Флюидом и менял на нем Слова Власти, в соответствии с операцией, которую он собирался проводить.

Между тем, его хроническая астма усугубилась, и, чтобы улучшить свое состояние, Беннет предпринял попытку  отправиться из Ливерпуля в Калифорнию на корабле, однако капитан не пожелал брать на себя ответственность по перевозке серьезно больного человека.

За несколько дней до своей смерти Беннет покинул Буддийское Общество, созданное им самим, и умер в 1923 году.

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

Back