«Естественная Скрижаль», глава II
Продолжение - Продолжение

---  Оглавление  ---


 

ГЛАВА 2

 

ВСЕЛЕННАЯ

 

 

Можем ли мы без восхищения созерцать картину Вселенной? Размеренный ход тех блуждающих огней, которые как бы являются видимыми душами Природы; ту разновидность ежедневного творения, каковую осуществляет их присутствие над всеми регионами Земли, и которое возобновляется в тех же самых широтах [климатических поясах] в постоянные периоды времени; неизменяемые законы тяготения и движения, строго соблюдаемые при самых замысловатых столкновениях и при самых невероятных вращениях. – Вот несомненно чудеса, которые, кажется, дают Вселенной право быть почитаемой человеком.

 

Но, предлагая нам эту величественную картину порядка и гармонии, она [т.е. Вселенная] также являет нам и самые очевидные признаки сумятицы, так что мы обязаны присвоить ей, в нашем уме, самый низший ранг, ибо она не может влиять на активные и творческие способности, которым она обязана <своим> существованием, и она находится не в более прямом и необходимом отношении с Богом, Кому принадлежат эти способности, чем наши материальные дела находятся с нами. Вселенная является, так сказать, отдельным бытием [un être à part]; она чужда Божеству, хотя она и была бы ему известна и даже не безразлична. Наконец, она вовсе не причастна божественной сущности, хотя бы Бог и заботился о том, чтобы её поддерживать и ею управлять. Стало быть, она совсем не причастна совершенству, которое, как мы знаем, принадлежит Божеству; она вовсе не образует с ним единство; следовательно, она не содержится в простоте сущностных законов, свойственных только Божественной Природе.

 

Вот почему по всей Вселенной заметны признаки беспорядка и безобразия; она всего лишь насильственная сборка [assemblage] симпатий и антипатий, подобий и различий, которые заставляют Существа жить в постоянном движении [agitation], чтобы приближаться к тому, что им свойственно, и бежать от того, что им противоположно; они [т.е. существа] непрестанно стремятся к самому спокойному состоянию. Общие и частные тела существуют лишь благодаря подразделению и смешению составляющих их начал; и смерть этих тел случается лишь тогда, когда эманации этих начал, которые были взаимно сочетавшимися, освобождаются и возвращаются в свойственную им единицу. В конце концов, почему в творении всё пожирается, если не потому, что всё стремится к единице, из которой всё вышло?

 

[Вставка не Сен-Мартена]

 

«Мы даже видим такой поразительный образец смешения и насилия в том, когда вся Природа, по тому физическому закону, который четырежды в день волнует моря и не оставляет их ни на мгновенье спокойными от начала мира, – характерный образ, которым человек может с первого взгляда объяснить загадку Вселенной.»

 

Откуда только берутся такие невнимательные люди, которые уподобляют Богу эту физическую Вселенную, это существо без мысли, без воли, которой чуждо даже действие, которое она проявляет; это существо, в конце концов, которое существует лишь благодаря разделениям и беспорядку?

 

Смеси, из которых образована физическая Природа, находятся ли они хоть в каком-либо отношение с фундаментальным [constitutif] характером универсальной Единицы? И существование этого смешанного и ограниченного существа [бытия], подвергаемого стольким превратностям, может ли когда-либо смешиваться с Единым Началом, вечным и неизменным, источником жизни, и чьё независимое действие распространяется на всех Существ и всем им предшествует?

 

Несовершенство, свойственное вещам временным, доказывает, что они ни равны, ни совечны Богу, и в то же время показывает, что они не могут быть и постоянными, как Он; ибо их несовершенная природа, не содержащая в себе сущности Бога, Кому одному принадлежит совершенство и Жизнь, должна терять жизнь или движение, которые она смогла получить; так как истинное право не прекращения бытия Бога заключается в неимении начала.

 

И в самом деле, если жизнь или движение были бы присущи [essentiel] материи, то для образования Мира не требовалась бы материя и движение, как того требуют самые знаменитые философы; поскольку, согласно этому принципу, получив одну [т.е. материю], они необходимо должны были бы получить и другое [т.е. движение].

 

***

 

Если люди и заблуждаются об этих предметах, то потому, что они закрыли глаза на великие законы Существ, и потому что они не ведают даже тех самых существенных черт, которые должны, в уме человека, отделять Вселенную от Бога.

 

В разумной сфере [ordre] [= на ментальном плане] именно высшее питает низшее; именно Начало всякого существования поддерживает во всех Существах жизнь, которую Оно им дало; именно из первоисточника истины разумный человек ежедневно получает свои мысли и свет, который его озаряет.

 

Итак, это высшее Начало, не получая [ожидая] ни своей жизни, ни своей опоры ни от одного из своих произведений, <но> получая всё из себя самого, находя всё в себе, – <тем самым> навсегда обезопасено от лишения, недостатка и смерти.

 

И наоборот, во всех классах физической сферы [= на физическом плане] именно низшее питает и поддерживает высшее; растение, животное, материальное тело человека – предоставляют нам самые очевидные доказательства. Сама Земля, разве не поддерживает она своё существование с помощью своих собственных произведений? Разве не из их останков она получает свой корм и свою пищу? А дожди, росы, тучи, которые её удобряют, разве они не её собственные испарения, которые вновь падают на её поверхность, после того, как получат в атмосфере необходимые качества [vertus] для осуществления её удобрения?

 

Таков-то самый поразительный образ её бессилия и самое однозначное доказательство неизбежности [необходимости] её разрушения; ибо не имея возможности сохранять свою рождающую силу [vertu] и своё существование иначе, как при помощи своих собственных произведений, нельзя считать её неуничтожимой, если не признать в ней, как в Боге, сущностной и неограниченной способности к порождению, и лишь тогда никогда не увидели бы ни в ней, ни на её поверхности ни бесплодия, ни засухи.

 

Но Земля ежедневно предоставляет свидетельства, что она может стать бесплодной; поскольку целые страны оказываются лишёнными растений и созданий [произведений], которыми они когда-то обладали с избытком.

 

Итак, Земля, могущая впасть в бесплодие и всё же не имеющая иной возможности питаться, как своими собственными плодами, – откуда же она будет питаться, когда прекратит их производить? И как тогда она будет сохранять свои силы [vertus] и своё существование, если существование каждого существа не может сохраняться без пищи?

 

Можем ли мы себе представить что-либо более безобразное, чем существо, чья жизнь зиждется на превратностях [случайностях], разложении и смерти; существо, которое, как Материя, как время, как мифический Сатурн [Кронос], существует не иначе, как питаясь своими собственными детьми; которое не может сохранить ни единой своей части, не принося в жертву другую; одним словом, которое не может поддерживать своё существование иначе, как пожирая своих собственных братьев?

 

Здесь будет уместно рассмотреть результаты всех исследований, которые были проведены о Боге и о материи. Во все времена пытались узнать, что такое материя, но так её ещё и не постигли; имеются даже чисто научные языки, у которых даже нет слова, чтобы её выразить. И наоборот, среди тех, которые брали Бога в качестве объекта своих размышлений, нет ни одного <слова>, которое могло бы назвать то, чем Он не является; ибо совсем нет позитивных наименований, выражающих реальный атрибут или совершенство, которые бы не подходили этому универсальному Существу, так как Оно является первоосновой всего того, что есть. И если люди иногда и дают Ему отрицательные наименования, такие как Бессмертный, Бесконечный, Независимый, то мы можем увидеть, исследуя их истинный смысл, что они выражают чисто позитивные атрибуты, так как в действительности эти наименования служат лишь для того чтобы заявить, что Он избавлен от зависимостей и ограничений материи.

 

***

 

В верховном Начале, которое приказало произвести эту Вселенную, и которое поддерживает её существование, всё является порядком, миром, гармонией по сути; так что не следует приписывать Ему ту сумятицу, которая царит во всех частях нашей мрачной обители; и этот беспорядок не может быть чем иным, как следствием какой-то низшей причины, противоположной этому Началу; причины низшей и повреждённой, которая не может действовать иначе, чем отдельно и вне этого Начала добра; ибо также совершенно очевидно, что она есть ничто и бессильна относительно Первопричины, и она не может оказать никакого воздействия даже на сущность материальной Вселенной.

 

Невозможно, чтобы эти две Причины существовали вместе вне [за пределами] класса временных вещей. Как только низшая Причина прекратила соответствовать закону высшей Причины, так сразу же она утратила всё единство и всю связь с ней; потому что тогда высшая Причина, вечное Начало порядка и гармонии, отпустила эту низшую Причину, противоположную её единству, и позволила ей самой упасть во мрак её повреждения, <точно так же> как она позволяет нам ежедневно произвольно терять широту наших способностей и загонять их, нашими собственными действиями, в границы самых гнусных страстей до такой степени, что мы совершенно отдаляемся от объектов, которые приличны нашей природе.

 

Итак, как только рождение зла и творение ограды, в которую оно было заключено, произвели в сфере истины [ordre vrai] и добавили к Безграничности великое множество вещей, то они всего лишь сделали частным [particulariser] то, что по сути должно было быть общим; лишь разделили действия, которые должны были быть едиными; лишь заключили в одну точку то, что было отделено от универсальности и должно было непрестанно циркулировать во всей экономии Существ; наконец, лишь сделали чувствительным [sensibiliser] в виде материальных форм то, что уже существовало в нематериальном начале; ибо если бы мы могли препарировать [anatomiser] Вселенную и удалить её грубые оболочки, то мы там нашли бы изначальные зачатки и фибры, расположенные в том же порядке, в каком мы видим расположенными их плоды и их произведения; и эта невидимая Вселенная была бы такой же отчётливой для нашего сознания, как и материальная Вселенная для глаз нашего тела. Именно здесь-то наблюдатели и заблуждаются, смешивая невидимую Вселенную с видимой, и провозглашая последнюю, как фиксированную и истинную, – что относится лишь к невидимой и изначальной Вселенной.

 

Именно поэтому низшая причина получила в качестве пределов чувственный и непреодолимый вал невидимого, животворящего и чистого действия великого Начала, о который всякое тление [повреждение] разбивает свои усилия; и если познание истинных законов Существ будет наградой за изучение тем, которые читают меня в этот момент, то они увидят здесь, почему обращение Солнца образует годовой период примерно в 365 дней, ибо у них будет право не доверять началам, которые я им излагаю, если доказательства не смогут быть чувственно написаны перед их глазами.

 

Так как эта низшая причина осуществляет своё действие в тёмном пространстве, которым она ограничена [réduite], то всё то, что там с ней содержится, без исключения, должно подвергаться её нападкам; и хотя она не может оказать никакого воздействия ни на Первопричину, ни на сущность Вселенной, она может бороться с её Действующими началами [Agens], чинить препятствие результатам их действий и внедрять своё расстроенное действие в малейшие неисправности частных существ, чтобы ещё больше увеличить их беспорядок.

 

Наконец, если мы хотим понять идею временных вещей, рассмотрим нашу атмосферу; она предоставляет феномены, которые могут нам указать на её происхождение. Часто, в течение целого утра, кажется, против света дневного светила восстаёт и противостоит его яркости густой туман или одна только масса паров, равномерно рассеянных в воздухе; но вскоре Солнце, играя всей своей силой, пробивает эту преграду, рассеивает мрак и разделяет эти пары на тысячи облаков, самые чистые и самые лёгкие из которых притягиваются его теплом, тогда как самые грубые и самые нездоровые устремляются на земную поверхность, чтобы там осесть и смешаться с различными материальными и перемешанными субстанциями, – эта физическая картина как раз нам подходит для вразумления.

 

***

 

(Продолжение следует) 

 

 

Перевод с французского: Иван Харун, для сайта Teurgia.Org, 2016

 

 

Back