Home Западная Магическая Традиция Гримуары Тескты Гримуаров «Синопсис Гримуара «Великий Альберт» ("Le Grand Albert" )»
«Синопсис Гримуара «Великий Альберт» ("Le Grand Albert" )» PDF Печать
Гримуары - Тексты Гримуаров

 

Синопсис Гримуара «Великий Альберт» ("Le Grand Albert")

 

Гримуар Великий Альберт«Великий Альберт» - Гримуар, изначально написанный на латыни, авторство которого приписывается богослову и философу Альберту Великому (1200-1280). Заявленная дата завершения данного труда - 1245 год. Также утверждается, что свою окончательную форму данный труд приобрел в 1580 году. Классическая версия Гримуара относится к 1703 году. Она была опубликована во Франции под названием «Liber Secretorum Alberti Magni virtutibus herbarum, lapidum и animalium quorumdam» («Книга Тайн Альберта Великого, посвященная полезным свойствам трав, камней и некоторых животных»).


Библиограф Жан-Шарль Брюне пишет в своем исследовании, что нет ничего удивительного в том, что данный труд был приписан именно авторству Альберта Великого, поскольку в эпоху, когда было издано это сочинение, он пользовался славой мага.


Данное сочинение часто издается вместе с другим трудом, который называется «Малый Альберт», в котором содержатся сведения из книги Джероламо Кардано «De subtilitate» («О тонкости вещей», 1552), а также из книги Джамбаттиста делла Порта «Magia naturalis» («Естественная Магия», 1598). Кроме того, в «Малом Альберте» присутствует оригинальная глава, посвященная Талисманам.


Вот краткое содержание французской традиционной версии «Великого Альберта», датированной 1703 годом, которая была издана в Кельне:


«Предупреждение для читателя», «Идеи короля всех философов (Аристотеля)»


Книга I.

«Тайны женщин» («De secretis mulierum»). Содержит сведения по эмбриологии и гинекологии, раскрытые Альбертом Великим, которые вошли в IX книгу сочинения «De animalibus» (1258) Альберта Великого. Эта часть была добавлена к изначальному варианту «Великого Алберта» в 1580 году издателем Joannes Quadrat. В этой части говорится об образовании зародыша, о небесных влияниях, на него оказываемых и так далее.


Альберт ВеликийКнига II.

«Книга о заживлении» («Liber aggregationis»). Содержит в себе две части: «Свойства растений» («Des vertus des plantes...») и «Чудеса мира» («Des merveilles du monde»).

1) «Свойства растений, камней и некоторых животных» («Virtutibus herbarum, lapidum и animalium qurundam»), или «Опыты Альберта» («Expériences d'Albert»).

2) «Тайны мира» («Des merveilles du monde» («De mirabilibus mundi»)). В этой части приводится множество ссылок на греческие, арабские и еврейские сочинения. Вот небольшая выдержка: «Все то, что мы называем «вещами чудесными и сверхъестественными», и вообще все то, что вульгарно называется «магией», действует посредством воли или определенных небесных влияний, которые производятся в определенные часы... Любое существо сообщается с другими вещами, с которыми его связывают определенные достоинства и свойства, которыми оно обладает, что видим мы на примере льва, который по природе своей отважное и смелое животное, поскольку, если кто будет носить с собой львиный глаз, сердце или кожу, которая покрывала часть львиной морды между глазами этого животного, тогда он становится смелым, отважным и наводит страх на других животных».


Книга III.

1) «Тайны чудесные и естественные» («Des secrets merveilleux et naturels»). В этой Книге содержатся сведения из «Естественной истории» Плиния Старшего, посвященной магии и оккультным лекарственным средствам. Эта часть была включена в общее строение книги в 1500 году издательством Bernard du Mont du Chat, в 1604 году издательством Oudot, и в 1703 году непосредственным издательством «Le dispensateur des secrets» («Распорядитель тайн»).

2) «Достоинства и свойства некоторых видов навоза». Данная глава содержит в себе выдержки из Диоскорида, Галена, Павла Эгинского касательно вопроса об оккультных свойствах экскрементов, грязей, сажи и т.д. Включено в издание 1703-го года.

3) «Тайны обращения с некоторыми металлами». Глава опубликована в издании 1703-го года. Вот выдержка из этой главы: «Для того, чтобы ваши ножи, застежки, и т.д. стали крепче, охлаждайте из в костном мозгу лошади».


Книга IV.

Гримуар Великий Альберт«Тайны природы» («De secretis naturae») Мишеля Скота (Michael Scot) (1175-1236). Эта книга состоит из двух частей: «Физиогномика» («Physiognomonia») и «Произведение на свет человека» («De hominis procreatione»). Содержится в издании 1580 года (издатель Quadrat) и в издании 1703 года.

 

1. «Физиогномика» (сочинение 1230 года).
2. «Счастливые и несчастливые дни». Трактат представляет собой календарь-справочник. Был опубликован в издании 1703 года.
3. «Лихорадка». Опубликовано в издании 1703 года. Содержит в себе сведения из труда Серенуса Саммоникуса (Serenus Sammonicus), врача III века н.э.
4. «Образ жизни» («Regimen vitae»). Глава присутствует в издании XVI века. Труд приписывается епископу Бенедикту Канути (Benedictus Canuti).


Конечно же, основной интерес для нас может представлять далеко не свойства различных видов навоза и другие, возможно, занимательные вещи, а сведения касательно Астрологии, свойств Металлов и все остальное, что может быть применено для познания устройства Вселенной.


Некоторые выдержки из «Великого Альберта» были использованы Папюсом для составления его работы «Элементарный трактат о Практической Магии», а также и для наполнения его сочинения «Le Tarot des Bohémiens» («Цыганское Таро»). В частности, в последнем случае из «Великого Альберта» Папюс заимствовал описание влияния Планет на формирование человека до его рождения.

 


перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год

 

 

Back