Home Розенкрейцерство Розенкрейцерский герметизм, или герметизм «Эпохи возрождения» «Введение в изучение естественной магии», — Фрэнсис Барретт

 

«Маг, или Посланник Небес»

Фрэнсис Барретт

 

--- Оглавление ---

 

Виньетка для Мага Фрэнсиса Барретта

Введение в изучение естественной магии

 

О влиянии звезд


Издревле предметом многих споров был вопрос о том, могут ли звезды, являясь вторичными причинами, руководить человеком и влиять на него, прививая ему определенные страсти, добродетели, склонности и т.д., коренясь в нем с момента его рождения, накрывая его вуалью страданий или радостей; т.е. могут ли их расположение и конфигурация в момент рождения предопределять его будущие страсти и стремления, и завит ли от их циклов, перемещения и движения определенные черты, брак, болезни, продвижение по службе, - это то, что я регулярно обдумывал в течение многих лет, будучи все это время сторонником звездной дивинации или астрологии; крайне необходимо узнать, насколько эти влияния затрагивают человека; говоря об этом, я полностью убежден, что человек наделен свободной волей, данной от Бога, которой звезды не в силах противодействовать.


И, поскольку в человеке есть сила и понимание всех дивинаций и чудесных вещей, видя которые он формирует в себе полноценную систему, то он называется микрокосмом, или малым миром; ибо мы несем в себе небеса с самого начала, ведь Бог запечатлел в нас свой собственный образ, и из всех сотворенных вещей мы являемся его миниатюрным воплощением. Потому мы и должны быть аккуратны и внимательны, иначе мы перепутаем и смешаем одни вещи с другими.


Тем не менее, человек, как образец великого мира, взаимодействует с ним в соответствии со звездами, которые, согласно Священному Писанию, установлены для определения времен и сезонов, а не для причинения того или иного зла, которое способно наполнять собой королевства и частные семьи, хотя в какой-то мере они его и предвещают, но тем не менее, они не являются, собственно, самой причиной. Поэтому я по-другому смотрю на то, что в целом подразумевается под фразой «Звезды управляют человеком, но мудрец управляет звездами»; на это я отвечаю, что звезды людьми не руководят, по крайней мере, в таком грубом и общепринятом смысле, потому что, если бы звезды подталкивали человека к убийствам, соблазнам, похоти, прелюбодеяниям, изменам, пьянству и т.д., как о том весьма убедительно говорят среднестатистические астрологи, заявляя, что Марс и Сатурн, находясь в соединении, являются причиной этому и многому подобному, а также в то время, когда доброжелательные планеты (Юпитер, Венера и Солнце) убывают, именно тогда, говорят они, люди подвержены негативному влиянию и, разумеется, побуждаются к совершению всех вышеупомянутых пороков. Тем не менее, мудрый человек, в согласии со своей собственной свободной волей, избавляется от всех этих влияний и предрасположенностей, и сие астрологи называют «управлять звездами», но пусть они знают, что, в согласии со здравым смыслом и пониманием, способность противостоять злым склонностям находится не в человеке как таковом, а является милостью Бога, и мы называем их не мудрыми, а наделенными божественной милостью, ибо, как мы говорили ранее, вся настоящая мудрость, исходящая непосредственно от человека, является глупостью в глазах Бога.


Посему мудрец – так же подвержен рабству греха, как и остальные, более невежественные, чем он, хотя звезды и не подталкивают его к греху.


Господь создал небеса без изъяна и провозгласил их благом, исходя из чего было бы величайшим абсурдом полагать, что звезды, беспрестанно подталкивая нас к тому или иному прегрешению, должны быть нашими искусителями, какими мы в конечном счете их делаем, если добавляем, что они являются причиной наших наклонностей; но знайте, что не без греха эти злые предрасположенности поднимают свою главу: согласно Писанию, «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». Потому что небеса и понимание небесных добродетелей уравновешены Богом в душе и духе человека, и, таким образом, когда человек становится развращенным грехом и потворством своим непристойным деяниям и плотскому хотению, он превращается в экскременты Инфернальных Сил, которые справедливо могут считаться адом; тогда телесные и плотские чувства затмевают чистоту и тонкость духа, и он становится инструментом нашего духовного врага в механизме всех инфернальных страстей и желаний.


Таким образом, очень важно для нас знать, что мы должны остерегаться веры в любые эффекты, происходящие от влияния звезд, превышающие естественную норму, потому что многие, с кем я недавно разговаривал, в том числе великие люди нашей нации, охотно признают, что именно звезды являются причиной разного рода заболеваний, предрасположенностей и удач; более того, они обвиняют звезды во всех своих грехах и неудачах.


Однако в ходе этих дискуссий мы не отрицаем все влияния звезд; напротив,  мы убеждены, что существуют естественные  притяжения и несовместимости между всеми вещами во всей вселенной, и это мы должны показать посредством ряда влияний, и, более того, мы должны показать, что звезды, рассматриваемые как созвездия, действительно предрекают серьезные перемены, революции, смерти великих людей, королей и императоров, а также погоду, бури, землетрясения, потопы и т.д. в соответствии с законом Провидения. Жребий всего человечества находится в руках Господа, ибо Он есть конец и начало всему сущему; Он может отнять корону и скипетр и изменить самые продуманные мероприятия и действия человека, низвергнуть его с трона, когда тот наиболее уверен в себе, и заставить его пасть в самую грязь.


Посему наши астрологи в ходе основных своих процедур занимаются тщательными исследованиями, ибо они убеждены, что каждая вещь может быть узнана и прочитана с помощью звезд; если потерялась некая серебреная ложка, невинные звезды обязаны дать тому объяснение; если старая дева лишилась своего любимого щенка, она отправляется к оракулу за информацией о своем питомце. О, какое гнусное легковерие – полагать, что небесные тела могут знать и в своих конфигурациях и аспектах давать бесконечную информацию о наиболее низких и отвратительных поступках умалишенных, самых банальных и незначительных вопросах, которые претендуют на место в планах небес. Хорошо, что наша законодательная власть осуждает как проворных самозванцев, всех тех ленивых обманщиков, которыми кишат различные части нашей метрополии, и облагает их налогом, чтобы они не стали полагать, будто бы действительно являются наместниками Бога на земле и Его избранными тайными советниками.


Эти шарлатаны даже не стесняются убеждать бедняков из низшего класса, что они показывают образы в стеклах, будто бы они действительно являются сообщниками злых духов: я расскажу об одном показательном событии, произошедшем недавно в нашем городе. У двух дерзких французов, воспользовавшихся доверчивостью простых людей, бесконечно глазеющих на такие игрушки, был некий хитрый телескоп или оптическое стекло, в котором различные буквы и фигуры отражались в странном виде, преображаясь в изображения мужчин, женщин и т.д. так, что, когда кто-нибудь приходил получить консультацию у мошенников, предварительно заплатив, они, соответственно срочности запроса, давали ответы с помощью этих фигур и букв; они так впечатляли наблюдателей, что те полагали, будто бы у них в руках находится какая-то дьявольская вещица или что-то в этом роде, полностью их убеждающая в том, что они видят именно то, что желали увидеть; хотя, в этот момент они могли находиться за сотни миль от желаемого объекта; простые люди, находясь под впечатлением иррациональной мысли, будто бы они увидели своего друга в этом оптическом механизме, уходили, в скором времени начиная рассказывать, что они были свидетелями чуда, значительно приукрашивая свое повествование. Я утверждаю, что подобного рода обман может возыметь действие только среди простого люда, который, вместо того, чтобы сторониться своих фантазий, готов проглотить самую омерзительную ложь и иллюзию. Например, кто способен предположить, что хоть один здравомыслящий человек может быть убежден в том, что некое существо приличного роста и размера каким-то образом способно протолкнуть свое тело в квартовую бутылку? А ведь то самое было разрекламировано веселым плутом (не думающим, что такие глупцы вообще могут существовать),  утверждающим, что он сам проделает это в публичном театре. Более 600 человек собралось посмотреть на это действо, не сомневаясь, что парень собирается сдержать свое слово, когда к огромному разочарованию и позору всей этой публики фокусник, пробравшись через толпу, восклицающую: «Ой, сейчас! Смотрите! Сейчас! Смотрите!  Он собирается запрыгнуть в бутылку!» - сказал: «И впрямь, леди и джентльмены, я не собираюсь этого делать; а если вы были достаточно глупы, чтобы поверить в такой абсурд, говорю вам, что я не могу сделать этого», - после чего, поклонившись, он исчез, к величайшему неудовольствию этих умников, немедленно удалившихся, держась как можно более уверенно.


Что касается магов с телескопом, их взяли под стражу джентльмены из полиции на Боу-стрит, а их знакомые не стали бы предпринимать попыток сделать им одолжение и спасти их.


Но чтобы разделаться с этими вещами, недостойными нашего внимания с философской точки зрения, и чтобы продолжить разговор о делах высшей природы, нам достаточно того, что мы сказали ранее из уважения к звездами, которые Птолемей понимал практически так же, как и мы, в своем «Четверокнижие» говоря о предмете планетарного влияния, в котором у нас не возникает никаких сомнений, но мы не признаем ( это не важно, если понимать существование астрологии в Природе), что каждое наше действие, наши привязанности, удачи, происшествия являются следствием планетарных воздействий: они исходят из нас самих, но я допускаю, что наши мысли, действия и размышления соотносятся со звездами по принципу общего притяжения. Опять-таки, симпатии сильнее между людьми одинаковой конституции и темперамента, ибо каждый смертный имеет Солнце и систему в себе; таким образом, в соответствии со всемирным притяжением мы подвержены общему влиянию или универсальной мировой душе как важному принципу в работе всей Вселенной: посему мы не должны вглядываться в конфигурации звезд как в причину и предпосылку животных склонностей человека, т.к. животные имеют свои собственные склонности к размножению посредством семени, независимо от знака гороскопа; таким образом, поскольку человек часто способен на действия и крайности зверей, они не могут происходить с человеком под действием чего-либо еще, кроме семенной сути, заложенной в его структуре; поскольку мы видим, что душа бессмертна и наделена свободной волей, которая действует на тело, душа не может быть склонена какой-нибудь конфигурацией звезд к добру или злу, но благодаря своему бесконечному стремлению быть соблазненной грехом, она склоняется ко злу; но просвещенная Богом она направляется к добру, основываясь на ином принципе, в согласии со своим устремлением. В то, о чем заботится душа человека в настоящем и будущем, мы должны полностью вкладывать силу естественной магии души, с которой мы полностью соотнесли каждый этап исследования, предложенного нам нашим воображением, и в ходе научных экспериментов доказали, что ее божественная добродетель уравновешена в ней создавшим ее Автором.

 

Но вернемся к нашему предмету, относящемуся к астрологии, особенно к вопросу о том, какая ее часть необходима для нас в использовании, из какой мы выберем то, что чисто и соответствует нашим целям, ради понимания и достижения результата в различных экспериментах в ходе нашей работы, избегая утомительного расчета гороскопов, непрекращающихся споров их исследователей, раздоров, возникающих в силу разнообразия моделей их использования. Всё это мы оставляем для роющегося в фигурах работяге, говоря ему по ходу дела: что бы он ни мог предвидеть, изучая натальный гороскоп в ходе длинных, утомительных, еженощных исследований и созерцаний, что бы он ни мог показать относительно личных и национальных мутаций, перемен, происшествий и т.д., - всё это мы можем узнать посредством более простого и удобного метода и можем более вразумительно, ясно и умно показать и указать – до мельчайшей детали – с помощью нашей Каббалы, которая, как мы знаем, правдива и лишена извращений, фокусов, заблуждений или сговоров, или каких-либо еще неверных или жульнических действий, поскольку Каббалу, или духовную астрологию, мы черпаем из Источника Знания, во всей своей простоте, скромности и истине. И мы хвастаемся не собой, но Им, Тем, Кто учит нас через Свою божественную милость, через свет, с помощью которого мы заглядываем в вещи духовные и божественные, при овладении которыми мы остаемся невредимыми в самых сильных приливах ненависти, злобы, гордости, зависти, лицемерия, легкомыслия, бедствий, бедности, тюремного заключения или других внешних обстоятельствах; мы должны, тем не менее, оставаться в достатке, ничего не хотеть, вкушать прекрасную пищу и в изобилии наслаждаться всем тем добром, необходимым для поддержки нашей жизни: всем этим мы не глупо хвастаемся как фигуральным, идеальным или несбыточным, но как реальным, устойчивым и продолжительным, тем, в чем мы торжествуем и от чего получаем наслаждение, и славим Его имя во веки веков: Аминь.


Сие мы публично заявляем миру в честь нашего Бога, всегда будучи готовыми творить любые добрые дела во благо нашего бедного брата, делая которое мы не просим вознаграждения: для нас достаточно того, что мы можем это делать, и того, что мы можем быть приняты Им - Тем, кто говорит:»Я свет мира, кому Отцом и Святым Духом предначертаны вся власть, сила, величие и владычество. Аминь».

 

Всем верующим и разумным Ученикам Мудрости


Приветствие:


Следуйте нашим инструкциям, во всем просите совета Божьего, и Он даст вам его; читайте ежедневно следующую молитву для освещения своего понимания, ибо все вещи, как от первопричины, зависят от Бога, с Кем, Кем и в Ком они все существуют, заботьтесь в первую очередь о познании себя и затем в смирении устремляйте мысль свою к молитве, как полагается.

 

Молитва или речь, обращенная к Богу

 

Всемогущий и всемилостивый Господь, мы, слуги твои, подходим к Тебе со страхом и трепетом и со всем своим смирением искренне умоляем Тебя простить наши многочисленные и слепые грехи, постоянно совершаемые нами; просвети, о всемилостивый Отец, во имя Того, Кто погиб на кресте, наше сознание божественным светом Твоей святой мудрости, ибо очевидно, что, о Владыка силы, власти и величия, что из-за наших грубых материальных тел мы едва ли способны получить те духовные предписания, которые мы так искренне и сердечно желаем. Открой, о благословенный Дух, духовное око нашей души, чтобы мы могли быть освобождены от этой тьмы, вводящей нас в заблуждение посредством внешних чувств, и могли принять и понять духовные вещи.  Мы молим тебя, о Владыка, об укреплении наших душ и тел против наших духовных врагов кровью и праведностью нашего благословенного Искупителя, Твоего Сына, Иисуса Христа;  и через Него и во имя Его мы умоляем Тебя осветить наши души , чтобы мы могли ясно и вразумительно слышать своими ушами и понимать своими сердцами; избавь нас от лицемерия, лживых дел, профанности, непостоянства и легкомыслия; чтобы мы могли, на словах и в действии, стать Твоими верными слугами и твердо и непоколебимо отражать атаки наших физических врагов, и подобным образом сохранять уверенность в борьбе с иллюзиями злых духов, с которыми мы не желаем иметь дела, но дабы мы могли быть осведомлены в области знания вещей, природных и небесных; и подобно тому, как Тебе было угодно наградить Соломона как человеческой, так и божественной мудростью, желая которой, он так угождал Твоей светлости, что во сне одной ночью Ты даровал ему мудрость и знание, которые он мудро предпочел богатствам жизни, посему могут и наши желания и молитвы быть милостиво приняты Тобой; таким образом, посредством полной зависимости от Твоего слова мы можем избежать блуждания в напрасных поисках мирских удовольствий и наслаждений, кои не будут ни продолжительны, ни ценны для нашего бессмертного счастья. Даруй нам, о Господи, власть и силу ума, дабы мы приложили его к этой работе во имя чести и славы Твоего святого имени и во благо нашего ближнего, дабы мы могли бы продвинуться вперед в наших трудах через Иисуса Христа, нашего Искупителя. Аминь.

 

О ЕСТЕСТВЕННОЙ МАГИИ В ОБЩЕМ


До того, как мы перейдем к частностям, не будет лишним обсудить общие моменты; таким образом, в качестве разъяснения мы немного расскажем, какие науки мы понимаем под Естественной Магией; чтобы поскорее добраться до сути, мы регулярно будем переходить от теории к практике, поскольку Естественная Магия несомненно подразумевает знание всей Природы, которого мы не можем достигнуть ничем, кроме глубокого исследования ее неисчерпаемых богатств. Так, в результате продолжительного обучения, труда и практики, мы обнаружили многие ценные знания и оформили результаты опытов, которые ранее были неизвестны или похоронены в невежестве нынешней эпохи. Древние мудрецы знали, что в Природе скрыты величайшие тайны и замечательные активные силы находятся «в спячке», если только они не пробуждены энергичным трудом человеческого ума; но т.к. в последнее время люди сами практически полностью погрязли в пороке и роскоши, их понимание становится всё более и более развращённым - до тех пор, пока их не поглотят грубые чувства и они не станут полностью неспособны к божественным размышлениям и глубокому изучению Природы, а их интеллект не погрузится во тьму и глупость по причине их же собственной лени, неумеренности и чувственного аппетита. Последователи Пифагора наслаждались тишиной и отказывались от животной пищи, во-первых, потому что они были разумны и осознавали тщетность пустой болтовни и бесплодных софизмов. Они тщательнейшим образом изучали силу чисел, воспрещали употребление в пищу плоти не столько в силу ее греховности, сколько для поддержания тела в здоровом и умеренном состоянии, освобождая его от жирных соков; таким образом они подготавливали себя к духовным делам и проникали в великие и превосходные тайны, продолжая участвовать в благотворительных мероприятиях и практиковать все моральные благодетели. Однако, будучи язычниками, они не достигли высокого и вдохновленного света мудрости и знания, который был дарован Апостолам и некоторым другим после пришествия Христа, но они умертвили свою похоть, жили в умеренности и целомудрии, честно и благодетельно, что так противоположно практике современных христиан, которые живут так, как будто на землю сошла благая весть о дарованной им привилегии грешить. Тем не менее, мы оставим Пифагора и его последователей и поспешим приняться за нашу собственную работу, в которой мы в первую очередь объясним основы Естественной Магии в наиболее ясной и разумной форме.

 


Перевод © Леда Victrix для Теургия.Org, 2013 год.

 

--- Оглавление ---

 

 

 

Back