Home Розенкрейцерство Алхимия Оперативная Алхимия «Die Tinktur der Farben (Тинктура цветов)», — Иван Wolf
«Die Tinktur der Farben (Тинктура цветов)», — Иван Wolf PDF Печать
Алхимия - Оперативная Алхимия

 

Die Tinktur der Farben


(Тинктура цветов

или

Cпагирическая лабораторная работа)

 

Тинктура цветов

 

Итак, приступая к сему рассуждению, я прошу не судить это эссе строго, так как оно является самым первым моим опытом.


Итак, у растений есть три Духа (свойства): Запах, Цвет, Вкус. Эти духи есть проявление трёх принципов: «Ртути», «Серы» и «Соли». Я задумался, проявление какого именно принципа отвечает за то или инее свойство?


И вот я нашёл ответ! Об этом моё сочинение.

 

Ртуть

 

Василий Валентин в своём трактате «О великом камне предков» пишет:


«Так, Меркурий от животного и растительного царств, представляет собой лишь чад и дым, когда подобный дым схватится (к примеру, сконденсируется в холодном сосуде), он превратится в масло».


Что есть проявление Растительного Меркурия?


Меркурий отвечает за цвет в растении. Данную теорию легко проверить на практике следующим опытом.


Как мы знаем, спагирики-последователи Парацельса, говорят, что Ртуть растения - это вытяжка из него, получаемая долгим вывариванием растения .


Возьмите растение желательно с мясистым стволом (я использовал сорняк Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)), положите в чистую воду, доведите до кипения и варите, пока вода не примет насыщенный сначала зелёный, а потом и желтоватый цвет. Выньте растение и положите сушиться на солнце, а рядом с ним такое же, только не вареное. Через некоторое время растения высохнут. Растение, не прошедшее варку, обретёт оранжевый цвет, а варёное будет бледным, белым, не имеющим цвета.


Проведём ещё один опыт. Сожгите растение, и получите чёрный пепел. Огонь сжёг Серу и выкурил какое-то количество Ртути, но не всю, остатки Ртути заключены в Соли и не отделились под такой температурой (если же нагревать дольше, то пепел станет белым, Ртуть выкурится). Залейте пепел чистой водой и ждите, Соль растворится, и Ртуть отделится от Соли, и растворится в воде, окрасив её в яркий оранжевый цвет, напоминающий цвет крепкого чёрного чая.


Соль


Что есть проявление Соли?


Проявлением Растительной Соли является вкус. Чтобы подтвердить эту теорию, проведём такой опыт. Возьмём пепел. Прокальцинируем до белизны (Сера сгорела, Ртуть улетучилась, осталась лишь Соль) . Размешаем его с водой и настаиваем. Через несколько часов отфильтруем. Начинаем медленно выпаривать, и когда раствор стал насыщенным, попробуйте каплю его на язык, - он имеет явный специфический вкус.

 

Сера

 

Проявление Серы.


Сера Растения проявляется как запах растения.


Для проверки данного предположения проведём следующий опыт.


Возьмите растение. Высушите. И сушеное растение кипятите в колбе с переходником (лучший вариант, - реторта). На поверхности собранной воды появится плёнка из масла. Материя, прошедшая обработку, уже не обладает запахом. Выделенное масло же его источает. В старину таким образом делались духи.


Думаю, в заключение моего скромного эссе нужно сказать, что на вкус, запах и цвет растения влияет много факторов, а принципы создают некий фон, основу.


Ртуть – цветовой фон.
Соль – вкусовой фон.
Сера – ароматический фон.


Благодарю Всевышнего за помощь, которую Он мне оказал в собирании моих скудных знаний!

 


Автор © Иван Wolf, для Теургия.Org, 2013 г.

 

 

Back