Home Розенкрейцерство Алхимия Оперативная Алхимия «"Триада" от Гермеса до наших дней. II Часть», — Иван Wolf
«"Триада" от Гермеса до наших дней. II Часть», — Иван Wolf PDF Печать
Алхимия - Оперативная Алхимия

 

«Триада» от Гермеса до наших дней.

 

II Часть.

 

 

Как известно, алхимическая философия делит природу на три царства: Царство Растений, Царство Животных (к которому относится и человек) и Царство Минералов.


Алхимические принципы и методы справедливы для всех трёх царств, во всех трёх царствах присутствуют свои «специфические» принципы. Минеральным царством занимается «основная» алхимия, а двумя другими занимается спагирия. Спагирия использует методы работы с минеральным царством для царства растений и животных. Как я уже говорил, эти методы справедливы для всех царств.


Часто приходится слышать такое определение: «Спагирия - алхимия трав». Это определение не верно, ибо спагирия занимается двумя царствами, а не одним только растительным. Внесём конкретику: алхимия занимается исключительно минеральным царством, а спагирия - это отдельная наука, которая использует алхимические методы работы для растительного и животного царств. Думаю, в этом вопросе будет достаточно сослаться на авторитет Фулканелли. В своём трактате «Философские обители»  он пишет: «Спагирию от алхимии отделяет глубокая пропасть, что мы попытаемся показать, насколько это возможно, не переходя дозволенных границ».


Но давайте вернёмся к рассмотрению конкретно спагирии. Ныне современная спагирия занимается медициной, изготовляет тинктуры, мази, эликсиры и т.д.  Хотя, так как спагирия взяла на вооружение алхимическую философию и алхимические методы, то возможно получение магистерия растительного и животного царств. Этот метод основан на соединении принципов, выделенных из растений или животных. Но данный вопрос так же является проблематичным. Ныне есть разногласия в вопросе о том, что именно считать спагирическими принципами?


Современные западные адепты спагирии принимают следующие соответствия:


Сера – эфирные масла.
Ртуть – винный (этиловый) спирт.
Соль – щёлок, выделенный из пепла.


Парацельс объяснял это так: «Чтобы испытать это, возьми сначала дерево. Сожги его, тогда то, что будет гореть – это сера, то, что будет дымить, - меркурий, а то, что останется золой, - соль». Сам же Парацельс считал, что «Ртуть» - это не спирт, а вытяжка из растения – экстракт.


Поскольку все царства имеют один корень, то у каждого царства имеется свой Магистериум. Он готовится по одной и той же методике во всех царствах, лишь с применением специфических для данного царства принципов и методов.


Если существует магистериум, то существует и Панацея (эликсир жизни), то же специфический для данного царства. Парацельс называл Панацею растительного царства «Primum Ens» . Если говорить грубо, то это недоделанный Философский камень растительного царства. Первый готовится в герметично запаянной колбе, а эликсир готовится открытым путём.


Сегодня спагирия в основном занимается изготовлением лекарственных средств из трав алхимическими методами. Современные спагирики как правило готовят эликсиры, подобные эликсиру Парацельса, для этого  они выделяют принципы из материи, потом соединяют вновь в жидкую субстанцию. А спагирики старины напротив не соединяли принципы воедино, а принимали их поодиночке.


Как я уже говорил, в спагирии так же имеется «свой» философский камень (он, кстати, упоминается в старинных трактатах, а не является изобретением современных специалистов, как считают некоторый невежды). Готовый Растительный Камень — чисто белый по цвету, чрезвычайно твердый и необыкновенно тяжелый. Он обладает удивительными свойствами. Одно из его свойств наука объяснить не может: «Камень помещается над сосудом с водой и сухим растением. Через несколько минут (время здесь зависит от степени зрелости камня) тяжелая, пропитавшаяся водой растительная масса всплывет со дна сосуда и соберется вокруг камня. В этом положении она будет оставаться на протяжении нескольких часов, после чего вновь погрузится на дно. Несколько часов спустя всплывет опять, но на сей раз продержится у поверхности всего несколько минут, а затем вновь опустится на дно и больше не поднимется. Однако на поверхности останутся плавать Соль, Сера и Ртуть, выделившиеся из растительного сырья. Эту смесь Соли, Серы и Ртути останется только вычерпать ложкой и принять внутрь — она действует как мощный лекарственный препарат».


Напоследок скажу, что так же возможно изготовление и Камня Животного Царства. Много я о нём не могу сказать по причине своей неосведомлённости, но добавлю, что Брат Альберт говорил, что серу для этого делания выделяют из молодой кровеносной системы зародыша.

 

В заключение вводной статьи по спагирии я бы хотел рассказать одно арабское предание,  в котором, как мне кажется, показывается величие спагирической науки.


Жил арабский мудрец и аптекарь (имя его предание не сохранило, параллели с Авиценной проводить, думаю, не стоит).


Он почувствовал приближение смерти, и тогда изготовил три снадобья из заветных трав, которые должны были возвратить его к жизни.


Прозревая, что час его близок, он призвал своего ученика и подмастерья, и дал ему наказ:


«После моей смерти влей мне в горло эти снадобья, по порядку, что я указал тебе...»


Ученик молча кивнул и удалился.


Старик умер.


И ученик приступил к исполнению того задания, что ему завещал учитель.


Он влил первое снадобье, не слишком-то веря в успех.


Но, как только он истратил первый флакон, тело его учителя, дотоле обмякшее после смерти, снова приобрело формы живого и стало упругим.


По истечению некоторого срока он влил второй эликсир. Тело, дотоле холодное и безжизненное, перестало быть бледным, и налилось румянцем.


Ученик был так взволнован происходящим, и руки его дрожали от восторга и ужаса.


Когда пришло время дать третье зелье, то ученик от волнения выронил его из руки и разбил...


Вскоре тело потеряло румянец и обмякло...


Так было потеряно снадобье, возвращавшее жизнь, и более никто не смог его изготовить.

 


Автор © Иван Wolf, для Теургия.Org, 2013 г.

 

 

Back