Home Искусство и Мир Оккультизма Проза «Теофраст Парацельс и дьявол»
«Теофраст Парацельс и дьявол»
Искусство и Мир Оккультизма - Проза

 

Теофраст Парацельс и дьявол

 

дьяволВ 1510-м году Теофраст Парацельс жил в Вене, чтобы иметь возможность изучать медицину. Часто он бродил по лесам, чтобы собирать всевозможные медицинские растения и травы.


В один из таких дней, когда он уже возвращался в город, Парацельс решил отдохнуть под высоким ветвистым деревом.


Вдруг он услышал стон и душераздирающий крик, обращенный к нему: «Помоги мне! О, прошу тебя, помоги!»


Парацельс подпрыгнул, огляделся, но никого не увидел. «Как я помогу тебе, если тебя не вижу?» - незамедлительно ответил Парацельс. «Я не знаю, где ты, и даже не представляю себе, кто ты такой!»


«Я – злой дух, - ответил голос, - Экзорцист изгнал меня в дупло этого дерева и заткнул его пробкой. Я не могу выбраться! Освободи меня, о прошу, освободи меня! Я не хочу оставаться здесь до Судного Дня!»


«Как по мне, оставайся здесь хоть навеки. Теперь, по крайней мере, ты никому не причинишь зла».


- Освободи меня, о, освободи меня, - взмолился дьявол, - Я дам тебе все, о чем ты попросишь. Я исполню любое твое желание. И тебе даже не придется отдавать мне свою душу!


Несколько мгновений Парацельс думал о предложении дьявола, а затем ответил:


- Так слушай же, о чем я попрошу. Я хочу получить такое лекарство, которое излечивает любые болезни. А также я хочу получить тинктуру, которая обращает все, что угодно, в золото.


- Что ж, прекрасно. Твои желания исполнены.


Парацельс взял свой карманный нож и стал отковыривать затычку, пока с легкостью не вытащил ее.


Черный паук сполз по стволу дерева, и тут же превратился в высокого сухопарого человека в красном плаще. У него был меч, а на голове его сидела шляпа с красным петушиным пером.


- Пойдем со мной, - сказал дьявол с дружелюбной усмешкой.


И Парацельс последовал за ним.

Они остановились около скалы, и злой дух направил острие своего меча на скалу. Скала раскололась, и дьявол прошел в зияющее отверстие. Вскоре он вновь появился перед Парацельсом, принеся с собою две бутылки.


- Вот, желтая жидкость превращает все, что угодно, в золото, а другая жидкость – чудесное лекарство. Ни одна из этих бутылок никогда не станет пустой, сколько бы жидкости ты ни потратил. – Итак, а теперь я должен отправиться к тому самому Экзорцисту, который втянул меня в такую неловкую ситуацию.


Они вновь отправились к тому самому дереву, из которого Парацельс высвободил дьявола. Он с толком использовал время ожидания и совместной их прогулки, чтобы пораздумать над тем, как сохранить Экзорцисту жизнь.


Наконец, Парацельс сказал: «Этот Экзорцист, видимо, достаточно умен, а также он определенно мастер черного искусства. Ведь он превратил тебя в паука и упрятал тебя в то небольшое отверстие в дереве.


- Ха, - ответил дьявол, - Превратиться в паука совсем не сложно.


- Я спорю с тобой на два бутыля, которые ты дал мне, что не сможешь превратиться, - настаивал Парацельс.


- Что ж, давай поспорим!


И в мгновение ока дьявол обратился черным пауком и вновь заполз в отверстие.


Парацельс спешно закрыл отверстие пробкой. Затем он вырезал символ креста на дереве, чтобы заставить дьявола замолчать.


Несколькими годами спустя Парацельс стал знаменитейшим из врачей. Он излечил множество пациентов с помощью чудесного лекарства и помог множеству бедняков, используя свою золотую тинктуру.


А что же дьявол? Что ж. Если молния еще не поразила это дерево, то он все еще должен быть заточен в нем.

 

 


Пересказ © Ингрид Прохаска

Перевод © Eric Midnight для Теургия.Org, 2013 г.

 

 

 

Back